机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在自动化设备,画像处理(CCD)技术是核心技术,大家怎么看

在自动化设备,画像处理(CCD)技术是核心技术,不知各位看官怎么看,大侠大神可以说说,; x" s3 I# A( ^) {: V

图像处理,用途不同,方式也不同,
+ W' `: ~5 _; p2 h
! K9 c0 J% T. ~9 w( g% y# ^在钢坯切割线上测量长度的最简单,但板坯切头的就复杂一些,计算切割量,占比例等,
) K! b0 J, e! u: ?: t" G$ {7 F
# a7 W: t) s9 C) y$ }& I& g发光板是丝网印刷的,要用CCD监测缺陷,! a& A! E( l0 V  P8 u/ p' f# s# U
. Y0 o: m  Z1 y; S
再就是AGV用色块定位,这些都是图像处理,
7 E% S0 B1 t" N3 y) {+ H- t  M0 }/ }* `0 I
我玩过的东西,有些自己就玩了,复杂的‘策略’要你自己写,玩软件的不会管你,你没有策略没法编程,人家就是‘马农’,你不告诉他,他写不了程序,% O$ [- I3 D, q& b, x  v" Y
: P7 _/ v/ C( Q" q3 F( H
有些典型东西未必要你自己玩,可以委托大型的工业控制公司,他们写策略,再外包,
+ K5 V3 O: n9 y" a4 H6 o- q0 ]) O' d* O( \$ K/ z
这些东西很贵的,
+ G8 I3 f4 a0 ~. F1 f% Q" u
- I4 R' A# |( s* \; y8 y我玩炮弹拆解,就用这个,我自己写的,CCD先把位置做好了,三爪摆杆再摆过来拆底火,很准确的,精度没问题,包给人家写,太贵了,

大侠对CCD了如指掌,请教以下两个问题: 1)AGV的G包括CCD,地磁,地钉有很多种,哪种是占大头的趋势呢?降价之后的CCD能堪大任否? 2)炮弹拆解是为了循环利用么,为何不考虑水刀? 谢谢!  详情 回复 发表于 2015-9-23 22:10

评分

threetigher + 1 精辟与妙论齐飞,博闻谐雅趣共振!

2266998 发表于 2015-9-23 21:02
) N/ d; j+ `  F  f图像处理,用途不同,方式也不同,
0 x/ W5 L# w. T; k8 g' j1 ?% v* U# c% z: g7 R  ~, E& Y
在钢坯切割线上测量长度的最简单,但板坯切头的就复杂一些,计算切割 ...

8 W0 p- M9 t- N. X4 _/ e4 g( t大神说的精辟。图像处理就是工业的眼睛,在以后工厂智能化、公司互联化的趋势下,图像处理技术会生生扎根在生活、工作。本人刚接触图像处理。只恨自己不是IT男,在画像处理技术面前,机械结构也就是绿叶。仅仅是绿叶。领导去年找了几个博士生来搞画像处理,编程。目前处理速度不行,又寻求某国家级研究所合作搞画像处理,前景不明。
; F$ P3 ?" H4 l# `: p) y

这个东西,就是算法与‘控制策略’,玩策略比玩算法还高级,你玩策略就不必再编程了,有策略以后,在策略下解算,计算速度,一个跟硬件有关系,再一个跟你算法本身有关系,好的算法可以提高速度几倍到几百倍  发表于 2015-9-23 21:42

核心不核心是相对的!你懂大家都不懂,那你就是核心!

桂花暗香 发表于 2015-9-23 21:19
' N; B4 e( H# B. ~: s核心不核心是相对的!你懂大家都不懂,那你就是核心!
% R: \0 U: A1 K6 J2 z, x% \8 i
我的意思是画像处理有多少公司是自己的人搞得,总不会都找人外包吧,毕竟机械好山寨,程序难。这个就是核心技术,一套设备机械只是基础,骨骼。画像处理是大脑,- g" v! i7 u" Y( ?" T

LZ可以谈谈,程序怎么难山寨,呵呵  详情 回复 发表于 2015-9-23 23:08
问题是公司有几个懂的,又懂多少呢,搞个特别简单的你老板肯定不会外包!现学现卖来不及的!  发表于 2015-9-23 22:39
这个东西,你自己懂,上手就可以玩,你自己不懂,三年也未必能懂,就只能外包,没有其它选择,突击是学不会的,我上面说的那些例子,有些很简单,谁都会,有些就不是了,  发表于 2015-9-23 21:43

我就是做这个的,今年到现在接了4个案子,都是控制部分全套承包,有2个样机已经差不多了,还有2个正在进行时,要做好CCD及运动等控制,我认为只懂软件及算法是不够的,还要懂机械结构原理,装配,GD&T及机械精度误差分析,反正我接的案子客户的机械部分我也要指手划脚的,我给客户的承诺是就算最后项目失败原因是机械引起的,控制部分的损失我也愿意自行买单。

要学你这一块 需要哪些基础?  发表于 2015-9-23 22:05

评分

threetigher + 1 够豪气担当!

2266998 发表于 2015-9-23 21:02
9 ]5 X$ V* G* I; B7 e图像处理,用途不同,方式也不同,  K# s% H1 I% Y, X* g
& _! l0 x& U# b+ T' ^
在钢坯切割线上测量长度的最简单,但板坯切头的就复杂一些,计算切割 ...
  F: y) Y$ R7 H! p- F% N
大侠对CCD了如指掌,请教以下两个问题:' z2 g3 [# q' N* H) S
1)AGV的G包括CCD,地磁,地钉有很多种,哪种是占大头的趋势呢?降价之后的CCD能堪大任否?2 s3 \/ r# |$ T( o+ }/ I
2)炮弹拆解是为了循环利用么,为何不考虑水刀?
+ o8 C5 S, F, |* Q9 B谢谢!
+ l5 ]9 D  V) D3 D$ \& M' h0 H

水刀我发过http://www.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=245651,纪的水刀前灌沙,35MPa,视频中割过真弹,还行。不懂爆炸物,微火能瞬间被射流阻绝或降温,还是安全的吧。我觉得就是加高压麻烦,还有砂。  发表于 2015-9-23 23:14
算法本质是数学问题是核心价值。那么问题来了,算法固化于fpga/dsp,破解并非不可能,那岂不是机电一体化全被抄光,体无全肤了?可现实是国产民用货(非军品)还是搞不定,除了材料这是啥说道呢,深为之惑  发表于 2015-9-23 22:39
其难点在于速度,看似好多人都会玩这个,但到一个速度以后,就玩不动了,因为你算法无法满足解算要求,举例说,多元方程,有许多算法,解算速度高的与低的,速度可以差几十倍,技术在这里,而不是CCd本身  发表于 2015-9-23 22:21
CCd本身不贵,硬件成本占系统比例很小,贵在‘系统设计’上,你用现在500块的数码相机,其分辨率作一般定位就够了,但一套系统可能几十万,那个算法也许占很大一个比例,你了解那个算法了,就完全掌握了,  发表于 2015-9-23 22:19
我是觉得CCD是多面手,定位难追激光。不知道其降价趋势如何  发表于 2015-9-23 22:16
AGV的G不仅仅是只有CCD选项,我还用激光多向定位,比CCD准确,炮弹拆解不是循环利用,是报废以后的安全处理,即无害化销毁,水刀有‘微火’,你看不见,但有,实验过,对切割砂,水压都有严格要求,不如煮挂面安全  发表于 2015-9-23 22:14

第一:机械门槛低,历史相对长,玩的人多,玩的好的不会发楼主这样的感叹!" G; E6 f1 ~% w8 l1 h/ q
第二:ccd玩的人少些,有点庙堂,对于玩机械的当然核心!

术业有专攻,机械这玩意,两辈子都难精。 搞机械的去啃CCD,那有点求全责备了。 以后要搞这个啊,就要像LZ和@撒网顶 说的,要团队合作。  详情 回复 发表于 2015-9-23 23:07

桂花暗香 发表于 2015-9-23 22:46
( o( b) ^2 c. ?9 s2 k* z! w- U第一:机械门槛低,历史相对长,玩的人多,玩的好的不会发楼主这样的感叹!) ^* D: ^( |3 W5 U
第二:ccd玩的人少些,有点庙堂 ...
$ q' o& W+ `4 k1 F/ ~
术业有专攻,机械这玩意,两辈子都难精。
, y3 ~8 H5 N2 Q( C* H# }搞机械的去啃CCD,那有点求全责备了。
* g& p9 W' r! r以后要搞这个啊,就要像LZ和@撒网顶 说的,要团队合作。; b# Q  D! e7 O' x$ H