机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我搞机械设计的经验

八个字,“清单催产,序号催图”,催是催促的催,催谁呢?催自己。

一台设备怎么设计出来,你总得有图纸,那第一张图纸怎么出来?千思万虑就是出不来,无数的地方没有考虑好。第一张图出不来,第二张图也出不来,一张图都出不来,永远都是在画方案,画总图。

那怎么办?拉序号。把一台设备分成几大部分,七里跨拉在总图里把序号拉出来,序号一拉出来,思维就清晰了,就化整为零,各个击破了。一个序号一个序号的开始画图,先赶最确定的最简单的画,一张部件图里面又拉序号,然后根据序号来画零件图……等到所有序号都画完了,图纸也就齐了。

图纸齐了怎么安排生产?全部打印出来丢下去?不好。这时候就出清单,根据部件图的明细表出《加工件清单》,《标准件清单》,《外购件清单》。图纸和清单一比对,没有问题了,把《加工件清单》丢给车间或外协厂,标准件和外购件清单丢给采购,然后就等着装配了。

我在小公司搞设计,总体与机械就我,外加一电气一装配,仨人,机加全部外协,用这方法设计了不少设备,行之有效。

评分

本质 + 1
工作证 + 1
ERPIONEER + 1 先做BOM,后出零件图,麻雀虽小,五脏俱全
791585799 + 1 专业
642093071 + 1
东东2012173 + 1 觉得很实用
大口张 + 1
xiong__007 + 1 跟我做设计的方式很像。
小马过河 + 1
zerowing + 1
WUHANLIST + 1
threetigher + 1 高屋建瓴,水到渠成!
lufangxin + 1
LIAOYAO + 1 纲举目张
orc_roll + 1
zhuchenyu0000 + 1
toafy + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

大侠,学习了!!

外协有加工问题不好处理啊,改图改零件也麻烦。

呵呵,灵活啊  发表于 2016-1-30 12:47

万宝龙 发表于 2015-9-13 13:33
外协有加工问题不好处理啊,改图改零件也麻烦。

要把零件设计的极其简单,复杂的零件拆散成简单零件的组合,把所有零件的难度系数降低,不要设计高难度系数的零件。这样外协加工就几乎没有任何问题。
我协作的外协厂直接跟我说,你设计的零件好加工。都是非常简单的零件。
当然我设计的设备本身也不是太复杂。

简单的零件既省了加工费用,也保证了质量和交期,大侠妙  发表于 2021-9-17 11:54
确实如此  发表于 2019-10-10 19:56
呵呵,好办法,做最简单的东西最保险  发表于 2016-1-30 12:48
这才是目前行业中的高手  发表于 2015-10-15 17:15
妙  发表于 2015-9-19 22:17
赞一个~  发表于 2015-9-14 14:10
只有足够简单的零件,出现的问题才最少  发表于 2015-9-13 18:17

逍遥处士 发表于 2015-9-13 13:42
要把零件设计的极其简单,复杂的零件拆散成简单零件的组合,把所有零件的难度系数降低,不要设计高难度系 ...

大侠,复杂零件简单化,简单零件系统化,同种类型零件尽量结构尺寸相近,方便加工。不过,有些零件的精度是不能放,放了会导致产品精度、部分功能无法达到。
PS:大侠,最近怎么了,“批量”写帖子……

简单的零件也可以标准化  发表于 2021-9-17 11:54
有足够的才华才有足够的自信  发表于 2015-10-4 11:24
精度高但是容易做到。零件就简单了。  发表于 2015-9-19 22:21
More ideas, more friends and more fun. Ask for more!  发表于 2015-9-14 14:24
哈哈哈  发表于 2015-9-14 11:59
哈哈,你这是自我营销啊……  发表于 2015-9-13 14:01
我才华横溢,溢在论坛就是很多帖子。  发表于 2015-9-13 13:59

评分

逍遥处士 + 1

同意。

经验确实不错,化整为零是清理思绪最为简单也是最为有效的方法!

这套方法行之有效的关键是总师,把控全局。例如细分为多少系统,子机构,甚至细化为哪些零件。这是非常需要腹稿能力的。
轻描淡写出来一张清单表格,但是整体方案在心中可能盘旋重放了无数次!

与逍遥兄讨论一个问题,零件简化的好处就不多说了。但是过度简化也可能增加了安装工作量,例如需要多零件有复杂约束,分离就需要很多基准面,很多端面就需要研磨,增加工作量等。
如此,简化那就并不一定能够带来成本好处了。
个人体会,零件是简化还是组合,不单是为了可生产性,我觉得主要是为了组装性,首要出发点是这个零件在运行中的工况。
另外,可能出于防山寨,或者寿命控制的目的,有很多机器的很多核心部件都特殊设计,故意搞得很复杂。
与兄台讨论!

看来两位高手过招确实厉害,我等吃瓜群众只能观望学习  发表于 2021-9-17 11:58
不能一概而论,具体情况具体处理  发表于 2021-4-19 13:34
说到底是工艺考虑得合理与否。  发表于 2015-9-19 22:25
高手  发表于 2015-9-18 08:40
向兄台学习!  发表于 2015-9-14 14:25
都说的不错  发表于 2015-9-13 19:29
已闻高见!  发表于 2015-9-13 18:42

评分

逍遥处士 + 1

回复 支持 2 反对 0

学习一下

一个刚刚机械专业毕业的学生,没什么设计经验和头绪,看到一台设备都不知从何下手。望大神指点一二。

同感,我现在是从模块入手尝试  发表于 2019-10-10 19:58
从单个零件下手。  发表于 2016-1-30 12:14