机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 星仔STAR

小非标公司的真正技术含量有多少?

我这就是这样的

做搭积木的系统集成真的没有技术含量吗? 为毛我接触的非标设备都不好搞呢? 今年就见到二个项目有非标公司烧掉几百万后失败了,也有个非标公司一个项目成功就挣了几千万纯利润。
认为没技术含量的大侠赶紧上啊!搞好一个项目就比班上一辈子挣得还多!

做设备就像到外面吃饭,有快餐,大排档,酒楼。好吃服务又好的当然是酒楼,不过要等的时间长,贵。而快餐即来即吃又便宜,只是一点都不好吃,只是为了完成任务而已,甚至有时候还吃坏肚子。国内非标设备就是快餐。  发表于 2015-9-13 12:09
也不是说都没有一点技术含量,只是好多非标的设备从设计到投产的时间都是好赶时间的,真正自己研发什么的会比较少,都是拼凑过来的多  发表于 2015-9-12 12:13

我就在一个非标设计小公司,小公司有小公司的难处,总归做一些成熟产品,技术含量可能也就没那么高了。不过大家都很尽力,接到的方案单子,没几个是一样的,好歹是大家的原创。要说小公司就是随便做做,符合动作就行,那不能一概而论,那样的公司以后还会接到后续单子吗

真没技术含量吗?为什么很多设备国外内做得好,国内做不了呢?国外的设备也是标准件、非标准件像积木一样装起来的。什么是标准设备,什么是非标设备?标准设备的改进就是非标设备,非标设备的量产就是标准设备。

工程师图纸水平差,外协东西做的差,拿来后只装不配。  发表于 2016-4-8 16:04
国外的设备好比上酒楼吃饭,而国内的公司都是想吃快餐,吃快餐和上酒楼吃能一样吗?  发表于 2015-9-13 12:12

这种公司多了,只要能赚钱其他的都不重要。

没技术含量?目中无人,自己就高大上了?

微臣 发表于 2015-9-12 22:24
没技术含量?目中无人,自己就高大上了?

大神,没人说都没有技术含量,也不是目中无人,只是看看大家遇到的是不是都是这种情况

说的不是你  发表于 2015-9-13 22:19

说的真是实在话

非标设计的范围太大就不进行描述了。但是搞任何机械设备的基础是工程或设备的总体设计,这是世界上要求最高的技术。为什么航母、空间技术单列没个单向能做的国家很多,但是能够独立拥有产业链的国家就那几个。比如日本,很多电子技术都在国际一流,但是导弹、雷达等就是达不到国际一流的水准。好的总体设计工程师能够在项目的初始就分解设备,对各个部分提出不同的要求,然后分别去解决,这是工程技术里面最核心的部分。因为所有单项技术的突破都是经过长时间的积累才能够实现。所以工业历史上的伟大发明都是对当时工业技术的搭积木。所以各位不要妄自菲薄,能够完成简单的工业项目的人多了,才会有无数的想象变为现实变成工业产品,一旦工业产品多了才有可能在某些方面形成突破。就像苹果手机,他的核心部件有多少是自己从零件开始搞出来的,这是一个工业的集大成者。搭积木是所有天才发明的基础,这是必然的。

这个就是现实