机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

UT探伤 知识求助

各位大侠你们好   本人初次接触UT探伤 70厚的板卷圆,对板进行UT探伤。想知道怎么从波型上给缺陷定性,到底是什么类型的缺陷,怎么判断。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

这个探伤不是要自己做好缺陷样品设定的吗
; o- i  c3 B9 ?! Y' L: x

你先要用标准试块对机器和控头进行设定,灵敏度,深度,缺陷波的高度。然后再提高3-6个DB。进行缺陷扫描。扫到缺陷波后,达到80%以上,要降低到国家标准的DB值,就可以认为是缺陷了。然后你要移动探头。一直到,不是缺陷波的位置。大概这就是缺陷的面积了。具体是什么缺陷,超声是不能定性的。只能叫缺陷。深度就是你机器上比读出。来的。比如你调机器,用的是50厚的标准试块。两个波峰间的刻度有10个,每个刻度就代表5MM的深度。缺陷波在第4个显示,就表示此缺陷的深度在20MM深的地方。探伤学问很深,只能简单跟你说这么多。要多实践,多总结就知道了

西部雄关 发表于 2015-9-11 16:38
: `3 _- z2 W4 D1 H( [5 o, R: x你先要用标准试块对机器和控头进行设定,灵敏度,深度,缺陷波的高度。然后再提高3-6个DB。进行缺陷扫描。扫 ...

5 T; B& f" F2 b5 U5 l! H8 p& h谢谢 大侠的帮助 解决了一些疑问  UT不能定性  只能定量,是可以这么理解吧。

UT不能定量 只能定性  发表于 2015-9-11 21:41

好像帮不上什么,百度看看吧!

wenzuyan 发表于 2015-9-13 12:45
. o. Y% {- K5 {- E好像帮不上什么,百度看看吧!

% k( I' P% Z) C( n4 \谢谢  百度也不行。

西部雄关 发表于 2015-9-11 16:38 9 V- y; A# e, n$ s! i, J1 i
你先要用标准试块对机器和控头进行设定,灵敏度,深度,缺陷波的高度。然后再提高3-6个DB。进行缺陷扫描。扫 ...
  K9 z2 w8 X: B( `! {) g! _% l
大神 那么请问 这个图片显示的是有缺陷吧,应该算是不合格吗?$ t( n% {- n, q7 F& h

这个不是一句话两句话就能说清楚的,找个专业人士指导下吧。

wjiafu72 发表于 2015-9-14 10:56
% _; b* L) o* D3 s7 R' o4 u1 r这个不是一句话两句话就能说清楚的,找个专业人士指导下吧。

8 L( w8 e$ s$ s: O你可以给指导吗?大神

我也刚接触不长时间,略懂皮毛。给你推荐QQ群,群中有很多高人。可以求教。百度无损检测吧QQ群:百度无损检测吧 142308506  详情 回复 发表于 2015-9-15 08:48

小小宸玮 发表于 2015-9-14 13:56
$ q5 _2 J. j) |  Y! U, |( ?你可以给指导吗?大神

5 M; w/ \) O0 P7 G9 F5 _我也刚接触不长时间,略懂皮毛。给你推荐QQ群,群中有很多高人。可以求教。百度无损检测吧QQ群:百度无损检测吧 142308506% E: Y1 l# I/ S/ w5 ~) Z4 y