机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

学术界与产业界分析探讨

许多企业抱怨说,目前中国许多研究成果仍无法转化,学术界和产业界存在巨大的鸿沟,且有不断加大的趋势。

学术界和产业界有很大的不同,但为了开展合作,往往着眼于彼此的相似点。学术界和产业界的研究者曾接受过同样和正规的学术培养,但处在不同社会岗位之后,他们说话的用词、观点、工作文化和价值观就会出现很大的分歧。

学术界有自己的价值认定机制和标准,主要从事发现和区别不同现象的可能解释。研究者只需要擅长某个方面即可,他们大多并非在一线解决实际问题,更多考虑的可能是“理论价值”。

产业界追求实务。除了要生产出质量可靠的产品,还要让消费者能购买得起。

在人才培养上,学术界更侧重于培养理论研究型人才,本科~研究生~博士~,纵向上,越往后研究的领域越窄深度越深。横向上,也带来了只在很小的一点上专精但知识面不广的问题,往往对多学科交叉的问题束手无策。产业上,人才是如何发展的?
  学术界为产业界输送人才,产业界也可与学术界展开合作帮助研究。但似乎中国的产业界与学术界结合的并不尽人意,问题多多
   思绪有些乱,网上这部分讨论也较少,但这的确是个大课题!产业界与学术界人才培养有何异同?专精型人才,一专多能型人才,多能型人才分别适合哪一界?两界结合现状?同样做一个产品,做的方式有何不同?等等……

望各位大能多多讨论,各抒己见(在此话题下~不限方向~不限问题~)

自己顶一个

顶什么呢,大半夜不睡觉,明天还要上班呢  发表于 2015-9-11 06:40

是这样回帖吗?

才从天涯过来的吧,除了顶,除mark还会说点什么不  发表于 2015-9-11 06:40

甭探讨了,刚刚才探讨完。
关于高校与企业合作的一点感慨
http://www.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=430446

企业没有一个强人,能从基础理论玩到实践工程,就只能看着高校的红蓝云图干瞪眼。
高校本就没有接触实践工程的必要,人家就是玩基础理论的。

我们与某大学的项目,调试3年没有成功。要是一般的企业早就撤了,但是别人不仅不急过一年再来。你说怎么办

接着调!我也在经历同样的痛苦事情!虽然是山寨加上所谓的研发!  发表于 2015-9-11 17:42

主要的原因还是学术界的成果技术含量有问题,而非产业界的配合,导致了成果不能转化。

笑容不是为我 发表于 2015-9-10 23:03
是这样回帖吗?

俺刚来,加上网速慢,确实不太会用哈

海鹏.G 发表于 2015-9-11 07:25
老是强调“产业界”和“学术界”。
无非是,都在为自己无所事事开脱罢了。
SKF的高级雇员,一转身,加州理 ...

哈哈,国外的事能和国内比吗?国内产业界“指前20%的”“”到学术界教个书做个项目没啥问题,可遇到发表个论文,估计就比不了。学术界的,也大概前20%能到产业界干的好吧