机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

客观地对待国产元件和进口元件

最近该板块常常争议国产的液压元件多么差,进口的液压元件多么好,我个人就谈谈自己的看法。
; P% F0 K5 h3 v9 M6 U+ Y0 i
2 e# Y4 _' `# V" F7 m& a" n7 W1,国内的很液压和气动工业跟国外的大品牌比,的确有很大的差距,这一点,工作多年的液压工程师都能感受到。就拿液压铸造工艺来说,哪家铸造厂能跟力士乐的铸造厂比。2 E1 J& |2 T- k  m6 {# f" t6 F% j
' ~" n, }, c) {
2,国人企业老板很多时候都是商人的思维,那个地方赚钱,一哄而上,到最后只能杀价格战了,那里什么质量保证,与国外的百年老店比,企业寿命很短。" ^! ^1 i# S, I/ Q: l0 m

6 ?: j% E2 k" [3,就目前的元件使用者而言,很多工程师只要设计液压和气动机械,一心只认可进口的,例如:力士乐,派克,奥托斯,油研,贺德克,丹佛斯 FESTO等。这些工程师心态我来猜测一下:% |( @, ]* X2 s" N
(1),设备要求精度和使用寿命需要,而且整机的技术含量比较高,利润还很大,选用进口的液压和气动的元件成本大,也没有多少关系。( F" Q" e/ e  l# v/ A/ i" [8 e
(2)不管我设计什么设备,我都要使用进口元件,主要因为自己怕麻烦,用了国产的元件后机器质量不好,别人会说技术不行,特别是老板更加不认可你。& W0 o6 g- E+ E4 }. @
(3)心里自卑感,在内心之中就觉得,只要是国产的元件就是下三滥的东西,只要是国外的东西就是高大上。5 `  J# A) Y6 a' ?! Z1 O& e

- @6 j6 n' i# u: t! q1 J5 M8 ?5 ?. _% m# @& ^+ Q" h
3.我觉得应该客观的,辩证的看待国产元件。每个设备有不同的工况和使用要求,就拿一般的液压设备来说,在国内还是可以找到合适的动力元件/控制元件/执行元件/辅助元件。例如:我就用过贵州力源的油泵/华德和榆次油研的阀/黎明的附件等(本人不在这三家企业工作过)。还有很多企业的生产的元件我也用过很多,不例举,以免别人说我在这里做广告。工程师还是需要根据自己设计的设备使用要求和工况等来选型自己所需要的元件;有些场合只能用进口的,有些场合用国产的也可以。) q. z5 N9 I2 u# k

8 C2 k  y1 F: c. C5 X" e4.用了国产的元件就是证明自己爱国。用来进口就是说明自己技术多牛逼,我觉得都不是,还是靠工程师自己掂量自己设计的设备使用要求和客户提供的采购设备的价格来确定选用国产还是进口元件。
+ Y5 l( n6 m- `# @
0 ^* z9 `0 T' C" Y/ q5.不管是进口和国产都有很多水货和仿制品,就需要工程师甄别了,还要控制采购渠道,有很多工程师说,打假不是他的工作范围。骗子只能一次生意,只要自己积极的去处理这些水货问题,我想工程师们在这个方面也应该有所作为的,要不你的企业烂得一塌糊涂,不管采购回来什么样水货元件,只要能装上就行。
2 P( q9 f  `: J' P9 p# N" o" L" F4 K4 T5 ^; g7 a* ?
6.现在很多设备都要控制成本和交货周期,对于企业来说就要赚钱,对于使用客户来说要求机器的性能和交货周期。国产的元件在交货周期和价格方面要比进口的好多了,在这个情况下,如果国产能满足客户的设备的要求,我一般会选用国产的元件,我给客户做的方案中也会详细标明用哪家国产的元件。; L; n& ~7 k# `6 {% {5 w, Y9 n: R

' v7 _- f1 z* ?+ v* ?7.从我个人来说,采购进口的元件,焊接一个架子和油箱,把这些元件装上去,接好电控单元,设备动起来来证明自己多牛逼,不是我个人所追求的,所以在6年前我就从系统设计转到液压元件设计了;这6年来,最大了给本人感觉液压元件需要强大的工业基础来支撑,没有铸造,材料,热处理,加工工艺等基础科学来支撑,一切都是空谈。现在媒体常常谈创新,我想在制造业谈创新,还不如脚踏实地打好基础。没有基础,一切都是无米之炊,无源之水。

评分

dhihi + 1 客观,有自己的认识
w91678 + 1 思想深刻,见多识广!
海边民工 + 1
zerowing + 1 思想深刻,见多识广!
LIAOYAO + 1 客观
xlf63 + 1
管理员 + 100

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

现在媒体常常谈创新,我想在制造业谈创新,还不如脚踏实地打好基础。没有基础,一切都是无米之炊,无源之水。
0 O4 T8 c  ^/ S* E+ V. r
! B" E  ]$ i0 L7 R3 U: b4 y( {1 v( _4 b# P/ c6 b. B# u9 i
制造业的根本啊,哎

呵,还记得大跃进吗??  发表于 2015-9-6 11:07
领导每天都在媒体上叫我们创新,却没有下决心去搞好基础元件,给我的感觉是外行+喊口号。  发表于 2015-8-31 23:21

俗话说缺啥补啥,等不谈创新的时候就是创新真正发展了;凭心而论国产件在一般场合还是可以的;可是在石油化工行业就不行了,连续24小时的运转国产的根本顶不住

我也认可楼主所说,我也这么用。重要的阀用力士乐,一般的用华德;重要的泵用力士乐,一般的用力源。买回来国产元件一定要清洗干净再用。我不是歧视国产元件,我是看不惯销售员吹牛忽悠客户。假如销售员实打实说,我会尊重他们。他们忽悠我,我就赶走他们。

这个应该可以用不知者无罪来套用吧。  发表于 2015-12-12 22:40
家长给孩子教偷东西,孩子被抓后说自己冤枉。你认为孩子冤枉吗?法律可以饶了他妈?  发表于 2015-9-8 18:31
你想过没有?他有可能也是被忽悠了。有些销售员在进公司前不是这一行的,进公司培训会被灌输各种公司业绩,产品如何厉害等等思想。所以对没有经验的销售员来说他有可能没有存心要忽悠你  发表于 2015-9-8 09:34

有时候不是不想用国产的,但是很多客户都指定不能用国产的。这也不能怪他们,因设备故障停产几个小时或者几天,对他们来说损失太大,还不如用进口的。

说的到位

怎么说呢,有些公司是这种情况,自己的产品实在拿不出手,做的稀烂,对客户吹的时候只好拿进口零件充门面,以表示自己的产品还有水平。

某个试验性的产品经常烧轴承,检查无果,然后把所有轴承换成NSK的,立马搞掂.....
& v- s. }. U4 Z; `1 n2 ]最后一问采购,原先用的轴承是某国产的,价格差6倍,汗,多少水分啊.......
* b4 K  w3 p5 t以前都是低转速,国产的当然受的了,一上3200就死翘翘,真想不通目录里写的极限转速有22000是怎么来的...

转速是国标标准参数吧,但做的时候没达到。按这个型号肯定抄这个参数。  发表于 2015-12-12 22:43
抄SKF的参数  发表于 2015-9-1 11:18

房地产摧毁了天朝整个工业制造

受教育了