机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

主轴轴线与导轨平行度如何调整

现在有一台立式的加工中心,测量下来发现主轴轴线与Z轴运动的平行度超差,该怎么调整啊?

请厂家来修吧!

Z轴应该有镶条吧

把主轴轴承紧好。知道在哪吗? 紧主轴轴承的母在主轴箱里面靠近卡盘的那边有一个,注意上面有顶丝。之后在床头箱的外边,靠近床头箱的那里有一个锁母,那里紧上。 紧完之后,用手转动卡盘,用力转一下,可以滑动两周就可以了。(看用了多长时间的车床,新的可以转好几圈)。用铁棍或者别的什么棍子,找一个支点翘一下主轴靠近卡盘那里,或者用手或者用磁力表。看一下就没有动。不动的话。之后把卡盘卸掉,用外圆刀车一下链接卡盘的法兰盘的外圆,光一小刀就行了。整体吃刀见光。重新连接卡盘就行了

WUHANLIST 发表于 2015-8-17 21:32
8 ^8 B" r+ Y8 L- Y9 \5 ~请厂家来修吧!

3 Q4 K, w4 I. O8 ?% A& Q请教一下:一般厂家怎么调整这项精度呢?
0 W- Q1 \8 ?, i3 L8 j

0legolas0 发表于 2015-8-17 21:51 ; Z9 H2 Z7 p; z8 N& L4 _) u& n0 |
Z轴应该有镶条吧

1 N) b8 _$ Q2 v6 E- J0 X' e线性导轨2 w8 L1 q. s+ ?) X& O' g& ^3 k

glguolong 发表于 2015-8-18 08:15 , T5 U9 K( O" S" k# y: Y2 i
把主轴轴承紧好。知道在哪吗? 紧主轴轴承的母在主轴箱里面靠近卡盘的那边有一个,注意上面有顶丝。之后在床 ...

+ ^! {- z3 x- c% c。。。。。。。。。。。。。。- d' K3 j: u* S* c

lee0925 发表于 2015-8-18 18:48 3 G8 A) S' h+ M3 D% O0 T  T
请教一下:一般厂家怎么调整这项精度呢?
* i% k5 h8 o* O. I# O3 L' v
先把主轴本身问题除开。以我以前做雕铣机为例:我是采用夹持的方法固定主轴的。主轴有一段外径是没有被夹持的,采用百分表打主轴前方及侧方母线,Z轴上下移动,得出的即是主轴相对Z轴导轨的平行度。前后左右两个方向控制在1丝以内。做完这些,再打主轴径向跳动。主轴夹持一标准量棒,打主轴对工作台的垂直度。) j5 u+ u& i; k/ \2 k
机床检验项目和方法可以参考GB T17421.13 j& @+ [, R" Z8 N# N! `9 Z& [

WUHANLIST 发表于 2015-8-18 20:19 9 C1 s, `" z5 U, y  p0 P1 c5 U$ d
先把主轴本身问题除开。以我以前做雕铣机为例:我是采用夹持的方法固定主轴的。主轴有一段外径是没有被夹 ...
, m! x7 z5 r5 J: V
你家做雕铣机时,连基本量具都没有?有你这么干的?按国标图示检测吧。

按国标图示检测吧。写的明明白白,我怎么说也不作数的。至少得用量具,基本规矩。  发表于 2015-8-19 13:05
我觉得换一种交流方式会好一些。我不懂的东西太多,你也有心教别人学点东西,你可不可以画个草图或别的,明示一下检验工具和方法。  发表于 2015-8-19 12:53
那你就得规规矩矩的用量具。对吧。固定式的主轴套筒外径也是“量具”?  发表于 2015-8-19 12:22
除了钳工水平仪,大理石角尺,平尺,百分表,千分表,步距规,还要哪些!  发表于 2015-8-19 12:17

1。你主轴轴线与Z轴的平行度是如何测量的写清楚,是一个方向的平行度还是两个方向的平行度
6 _% P5 Y2 _) l& v2.主轴夹持标准芯棒的跳动也需要测量,请告知是多少1 U! [; m2 G- H3 `3 k- A
3做好上述两项工作后再判断是什么问题,如何解决。; V1 ~5 v+ A+ l5 f( D& z6 c
4.最后教你如何解决问题。
4 I; ^+ N8 g( o: n6 w0 N