机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

聊个非机械话题,谈谈陋习

* h: Q: j  ?: D' f' ~9 m- X' x
9 T& [* X1 n$ W9 S前天收到请帖 要参加 以前同事的婚礼了(一起工作8年) ,32岁 结婚也算合理年纪,毕竟对于农村出来完全靠自己魔都买房的人也算不错的,这位同事家境是 重庆一个小县城的农民家庭,考上上海最著名大学,然而考上大学读书前,几年家里也是外债不断,还有弟弟要读书基本欠外债近10万外债,好不容易熬到大学毕业,混了2年低工资 ,后跳到我们公司拿年薪了 ,弟弟又要读大学 ,助学贷款要还 ,各种压力一混已经工作第五个年头了,基本全部拿去养家里人,平时跟他聊天都是,女朋友不敢谈,生活压力贼大,经常我都加班回去他还在用MSN问我,公司具体项目信息, 我比他大几岁看着比我还老气,然后差不多最近2年谈了个30岁 云南农村来上海淘金菇凉,看样子姿色还不错,也是那种 20几岁想嫁高富帅左挑右挑 挑到自己大龄青年了,每次请他们两个到我们家吃饭 ,都是各种羡慕(女的表现出来的),几次以后我自己和我媳妇都感觉出来了,这女孩太物质了,太容易被表面东西吸引,然后我也是善意提醒他,都这把年纪了 不要折腾了找个苏州,江苏女孩子多好(我媳妇苏州的哈),然后他都说“城里面女孩子娇气”。几次以后我也不说什么了,毕竟私人问题不好干涉,最后差不多谈了一年,在女方强烈催促下 把这几年老本拿出来按揭了 一套92平米位置还算可以房子(魔都房价自己算首付多少钱),然后装修都是几个老同事借的,女的收入不高又没有公积金,基本房贷都这位同事再换,就这样了,回老家拿户口本准备登记 完蛋了,遇到难题了 ,要交18万“人头费”,还要在云南农村摆3天流水席,然后断断续续扯了2-3个月,写了欠条才把户口本寄过来。我同事说看来 今年又白干了啊哈哈。 有时候也叹息 他自己老家老人都没来得及孝顺,就被困住了,然后呢! 他们重庆那边有个怪习惯 ,大的孩子一定要, 帮小,他弟弟在北京说是也要结婚 差钱,要他出10万(当然是父母说的),顿时我这个同事 就头大了。我想他的父母也是头大啊养了2个儿子都在外面一年也行就见一次面。* R( {% R) H6 S$ t
   据他说,每次回老家都被当成“大老板”样子对待,真心不敢回去。这还是两边老人比较健康的情况的生活状态,要是两边生个病(老家医保差,养老保险低100多一月)。, X+ @) K5 Y9 e  ?1 g
     所以同志们加紧赚钱在一个经济状态相对好的地方落脚 ,工作逃离低端 生活品质逃离低端啊。 不然以后儿子 女儿都要继续这样悲剧的。。。
/ J5 H6 A, l7 p, a4 \  首先,本人声明不是鄙视农村的人和事(本人也是农村来的城市混的),只是讨厌把婚姻,工作,生活绑架的一些难以理解陋习。
6 \, F0 @4 F, ^5 N7 W. E' ~* W  比如明明是农村出来的花钱还打手大脚(对,没错就是 3000块一个月 还IP6,下个月还换IP6S那种)。 还特现实非要找个月薪多少的,啊哈哈,昨天我媳妇给我讲他们公司前台想找个上海户口的本地人,有房有车,让我媳妇介绍一下,啊哈哈,我媳妇回来说"我当初怎么没有这个想法啊“(当初就给丈母娘一说,晚上就拿户口本,第二天领证了)  我说:"你被蒙蔽,其实我当初也是有房有车的”(公司租的公寓,车是公司商务车啊)哈哈)  后来一想原来自己在一个公司不断加班奋斗 都是为了有个家。
+ J2 I! _, D& I: E- M             所以你遇到一个好媳妇,你还要什么理由不奋斗呢。
0 L- }; f" V- d8 o7 b  F& M) b             说了这么多我在强调:一个好的习惯和一个好的媳妇,和一个支持你成长大家庭是多么重要的! V4 z! F9 N; c9 M2 e

k* F) I. |8 f+ |/ C( |. Q& [  P3 t

评分

老鹰 + 100
你热爱什么 + 1
what?! + 1 找个好媳妇不容易
子云绳业 + 1
lry202 + 1
闲人南居 + 1
数理化 + 1
筱羽 + 1 中国机械社区好媳妇!哈哈!
WUHANLIST + 1
の小南灬 + 1 给大侠老婆加一分

佩服你这个同事的抗压能力,能忍受的了这些陋习。有些时候,可能也是被逼无奈吧。上了贼船,怎么得也要买票。技术老实男一般都这样,强烈的责任感。* H; G- x% B) [3 a  n3 I; U
( A1 V# s: k0 v  |/ t$ j! \4 T

也许是无奈啊 !所以早点结婚好啊 哈哈  发表于 2015-8-12 17:03

同感,小弟刚结婚不到一个月,老婆是大学认识的,两个人现在工资加起来不到6000,虽然我离家近一点,但是为了买房丈母娘给了40W(不到一半吧),老婆也是知书达理型的。( x+ v8 |8 e+ C2 P
个人感觉以后两个人要过一辈子,遇到用钱的地方更少不了,女人如果太物质了,男人要么累死,要么等着戴绿帽吧。

对 对 ,物质东西 不要太奢求 ,越是软弱的人 ,越容易找依靠。  发表于 2015-8-12 16:29

我们潮州男人是非常幸运的。
9 d. ^7 k7 @1 }+ }# i4 q我结婚的时候就是直接"领走"。5 `& m# m2 b+ O" ]" H6 o
小孩出生两个月的时候我老婆就出来工作了。: J6 U! v. K0 y' x% K
在某连锁电器行卖小家电,卖一个几块钱提成,
# F4 F4 B$ ^1 a% O: K3 J一个月硬是赚了6千多。

潮汕女孩是非常贤惠的,但是也要20万左右的彩礼。  发表于 2015-10-29 00:15

评分

fmdd + 1 给好媳妇点赞
祥云飞鱼 + 1

关于彩礼越是穷的地方越是要得多,又互相攀比,我们这也是这样,指望女儿嫁了高枝,一朝翻身。
! O& k  F: x/ r+ ^我前单位同事,找了个对象,家是哪里就不说了,避免地域方面的争执7 ^6 V3 k/ o/ O& Y/ ~3 R
要见面礼、定金,还要负担女方婚礼酒席费用,按女方老家风俗,那是要大摆宴席三天的,八竿子打不着的亲戚都要请。8 s+ o) ~8 D; R; `6 k* @
为表诚意小伙还带父母坐十几二十小时的火车去女方老家一趟谈,结果后来因为费用问题又反悔,如此几次折腾的小伙子都快疯了。) K5 |1 d# n7 O6 D
我还有一个大学同学,他追媳妇从南追到北,到要办事的时候,老丈人一把手要20万,人家里有钱,但是就是要应付场面用,说好了:钱一分钱也不要你的,就是应个景,完了你拿走。

楼主说的这个故事应该是05年吧,现在彩礼哪里要20万?、  发表于 2015-10-29 00:16
别人是纯正要啊 ! 后面还等着 18万 娶媳妇呢! 哈哈  发表于 2015-8-12 16:33

18万“人头费”啥玩意?卖女儿?碰到我,这种老婆去“系”;是买还是娶啊。

估计我得赴楼主中人物后尘

要抗住啊 以后加班 就不要抱怨 哈哈  发表于 2015-8-12 16:31

听了大侠一番话, 受教了。老婆不物质化,庆幸,/ V$ T1 [4 I: U; {9 k$ A# G
7 B) s' c  \# T
现在缺事业唉

物质东西慢慢来,有计划工作生活 什么都会好起来的。  发表于 2015-8-12 16:36

陋习是一方面,老婆的人品更重要,出来的人了,其实可以忽略很多这种东西。