机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

机械城市系列之二十六:湖南

这个帖子一直想回复,,对楼上几位有点看法不敢苟同。。。自我介绍一下,长沙本地人,相比较而已,长沙比株洲湘潭熟悉,长沙这边,星沙有比暮云和河西那边更熟悉。现在长沙有几个产业园,一个河西,一个暮云,一个星沙,一个望城。河西,暮云那边不是很熟悉,对了解的企业不多,因为比较著名的都集中在星沙这边,毕竟是国家级经济开发区。先不说企业先说一下工资吧。我身边的,虽然都说行业是有点惨,但我哥和我嫂子至少每个月拿到手1w。再说一下我现在呆的企业,普通大学,到手4k。研究生6k。(这个看了工资条的)。再说说企业吧,门窗行业的,振声铝材,盼盼门业,(都是计件制)。重工有三河,三一,中联,(这边是汽车吊),工资看部门看效益来的,也不是每个部门被你们说的那么惨。也有普通工人拿6,7k的,焊工。远大怎么说,你说他没钱,员工工资还可以啊,至少在长沙来说,上次好像是建厂节,我同学拿到1k奖金,一些私人企业难道有?在说说汽车行业,众泰靠模仿别人的车型,看车子产量,有时候员工工资也能拿到4k,虽然这个很看市场,有个季节性。三棱和菲亚特这个怎么说了,半死不活,都靠希望而活着。但是很多员工也靠着这个工资养家啊,你说少,毕竟比3k要高吧(普通员工)。大众才来,由于现在是产量爬坡,所以现在显得还是有点忙,毕竟建厂初期,工资待遇还可以,一线员工5k(内部员工)。其余很多都是配套厂,怎么说了,怎么比也比不上主机厂,大体差不多,一线员工到手2k多。宁乡的楚天科技,和星沙这边的千山药机都属于制药设备行业翘楚了吧。楚天在12,13年很疯,从招聘来说,现在低调多了。千山药机也是,虽然说不能热火朝天,至少不会很凄惨,每个月工资也可以达到5k.(以后在补充吧,毕竟写的比较匆忙)

补充内容 (2015-8-12 19:49):
    到手一w的是我哥和嫂子,一个总工,一个经理。研究生是工程师,毕业一年。不能在详细了,毕竟长沙小。

一线2k,内部5K,蓝领能多少?技术类一线工人怎么也要5K+吧,那还混个P。我苏北小县城,宝妈级别(无上下班固定时间,来去自主)2k+。无技术女工3k+,男工4k+,技术工车工6K+,焊工8k+,1w+。房价6K+。  发表于 2022-8-16 20:01
看着蛮惨淡的啊  发表于 2015-9-8 18:20
到手1w本科毕业生4k,研究生6k,我怎么就不信呢。。。本人在长沙博世。  发表于 2015-8-11 23:35

评分

老鹰 + 100

回复 支持 1 反对 0

一直想回离家乡近一点地方上班,长沙等地, 但我是江西的,家乡离长沙比较近,,记得三年前 我去长沙应聘中南控股,到了哪里说是有两个人行政部门的人来接我,看其穿着,普通民众,没有统一的制服,听其语气,躲躲闪闪,我就要求去公司实体看看,结果在路途中,要我带他们去吃饭,要我给他们一些好处,就知道受骗了。 我也是前程无忧招聘啊 也给我发来了Offer了,这也能受骗。后来看我不合作,故意接了一个电话,说是他们经理的,说我应聘位置,被他们公司的一个什么经理的小舅子给顶替了,太坑爹了。不说了,说多了都是泪。

很想知道,江西的南昌,九江的有没有什么工业?机械行业方面的?鹰大能不能出一个版块,,,

真操蛋。  发表于 2016-2-19 18:52
湖南好像类似于这种骗人的伎俩挺多的,不一定骗钱,有时就是骗顿饭,骗两条烟什么的。  发表于 2015-8-18 11:08
你这经历还真特别。  发表于 2015-8-12 11:37

评分

管理员 + 50

北汽集团落户株洲,大大增强株洲装备制造业的阵容。
虽然远,但是株洲还是有我们几个客户的!
湖南最著名之一的应该是槟榔,槟榔行业的设备也慢慢像自动化转型,今年初还开发了一台自动切槟榔的设备。
现在还是研究更新的一代。

评分

管理员 + 50

湖南的重点机械行业都集中在长沙,湘潭电机也不错

南车株洲电力机车有限公司坐落于美丽的湘江之滨,毗邻京广、沪昆铁路线,占地2.25平方公里,是中国南车旗下的核心子公司,中国最大的电力机车研制基地、湖南千亿轨道交通产业集群的龙头企业,被誉为“中国电力机车之都”。自1936年创建以来,始终保持快速健康发展,创造了中国轨道交通装备领域的诸多记录。公司主要业务集中在电力机车、城轨车辆、城际动车组,磁浮车辆、储能式有轨/无轨电车等新技术公共交通车辆、重要零部件、专有技术延伸产品及维保服务等领域。目前,公司总资产240亿元,在国内外设有20余家子公司,2014年实现销售收入221亿元、利税27.7亿元。

顺便说一下,苏州的地铁就是采购的南车南京浦镇车辆有限公司,是中国南车旗下核心企业,也是分市场化地盘吧,上海或北京地铁采购选择余地更大了吧。

评分

管理员 + 20

支持个

长沙国家高新技术产业开发区的华曙高科是做激光烧结成型和3D打印的,成功入选2015年互联网与工业融合创新试点企业,是很有前途的公司吧

不了解就听别人怎么说吧

看完回帖,几乎所有倾向长株潭的大型企业。
        很多人都不知道,湖南民间的小企业遍地开花。
        邵阳市——邵东县,小工业发达,素有“商贸之城”、“百工之乡”之美誉,各种小商品生产琳琅满目,虽不如义乌小商品那样中外闻名,但各位不妨搜一下“邵东工业品市场”或者有机会亲临里面逛一逛,不逊于各地的义乌市场。
       郴州市——永兴县,被中国有色金属协会白银分会命名为"中国银都"。永兴县白银产量占全国1/4,回收冶炼金银已有300多年历史,值得一提的是,该县境内没有银矿,是没有银矿的银都。
       小楼的老家——郴州市嘉禾县,是湘南“铸造之乡”、“锻造之乡”。整个珠三角机床行业的铸件供应,几乎都来自嘉禾,或是嘉禾人在当地的铸造厂。塘村镇的锻造工业,仅钢锄一项就已占领全国钢锄市场65%的份额,并批量出口。

也许还有很多,请各位老乡继续补充!

回廖老师:很久没来社区了,今天Qq得知龙九禅师连开两贴,凑热闹路过,进来瞎扯一番  发表于 2015-8-12 22:18
潜水那么久,终于还是出来冒口气 ^_^  发表于 2015-8-12 21:28

评分

管理员 + 100

回复 支持 2 反对 0

我在岳阳上学,我们实习的时候去过当地的工厂,有造子弹的,也有造航发的,后者给我了很深的印象,是那种很老的但是已经改革的军工厂,里面的树已经很粗了,看见里面的设备跟工人,有一种恍如隔世的感觉,好像时间倒退了几十年。我听完讲座走在楼道里听到两个女工的对话,甲:呆在这里都不知道外面的世界什么样子了。乙:这里就是外面的世界,外面的世界就这样。我不觉得这里是外面的世界,外面的世界一定比这里精彩。

小兄弟应该是湖南理工学院毕业的,你去实习的两个单位,一个是长江动力机械厂,这个公司属于中航工业集团,好像是做航空发动机火花塞的,民品是高压锅。另外一个是金秋红日工业有限公司,其前身是中国兵器集团北方公司下属代号为国营544军工厂,上世纪60年代建厂,军品主要生产各类炮弹引信,民品主要生产枫叶牌门锁,农用三轮车。这个工厂在21世纪初期破产,破产前是个上万人的大三线二类企业,在对越自卫反击战期间,给部队大量供应弹药引信,破产前厂里的技术处拥有太机,现中北大学,北理工,南理工等军工院校毕业的武器弹药高材生,整个  发表于 2019-1-18 19:03

评分

管理员 + 50