机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

第一次做的滚筒输送线,有疑问请大家给建议

公司以前的设备都是找供应商做的,这次由于东西很简单,所以想自己来做。真正做起来才发现不是想象中那么容易,想请教社区里的高人,多多指点。
这是一个斜坡动力滚筒输送设备,工人把空桶放上去由输送线带走。桶是灌装200L的铁桶,直径600mm,皮重大概20kg,输送线由电机驱动,先上个示意图

疑问一
是选择滚筒式还是皮带式?滚筒好处是比较好清洁维护也方便,但倾斜角度要小,占地方成本高;皮带式输送稳当角度要求不高,占地少成本低,问题是不好维护,而且这里的前一道工序是碱水清洗,虽然有晾干但整个厂房都是碱水和油漆,对皮带腐蚀较大。我个人倾向用皮带,同事的方案是用滚筒。

疑问二
对于这个坡度的设计,同事的方案就是上图那样,输送部分架在四个可旋转的基座上,这是我们在网上找到的一种方式,我想问问整个重量加在四个螺杆上是否合理?
我的方案如下图,在高位的左右两侧有旋转的基座支撑,中间一根圆管将两侧的基座和支撑一起连接,只简单画了一下,表达不清请谅解。支撑的型材可以用槽钢这样方便安装调整地脚。

疑问三
这个是最大的问题,因为以前没有做过滚筒输送,所以对滚筒和两侧机架的连接概念比较模糊,我想问下滚筒的轴和两侧机架连接的时候需要轴套吗,因为我看到有一些大的滚筒在安装时是有轴承的,那这种小的滚筒的轴是直接安装还是有别的方法?如果方便希望能提供几张相关的图片。
如上图,这样做的原因是我认为可以利用槽钢的U型给链轮一个保护作用。

希望各位大侠给点建议
这几天好累,各种事情忙死人,发个贴各种事情打断,一个帖子发了一个半小时我也是醉了。。。。

还是找供应商做吧!不简单。
不简单在于,你们连动力滚筒的结构都不知道!

角度那么大,目测30度左右吧。如果用滚筒,我敢确定会输送不上去:首选就是会倒,不倒估计会下滑(铁和铁的摩擦力小啊)。
用皮带,倒是应该不会滑,但是估计会倒。当然现在还不知道你铁桶的重心,但是别忘了惯性。

我们这里的滚筒输送机的滚筒都是用连座轴承安装在机架上。不过我们的都是水平输送,没有做过斜坡的。

推荐你看一本书,看完你就明白了!书名叫《连续输送机械设计手册》。

已经下载了,正在看,谢谢。  发表于 2015-7-10 13:00
百度就可以啊!  发表于 2015-7-9 21:45
去哪下载 大侠可分享  发表于 2015-7-9 21:39

建议你找厂家做吧,你这个坡度看起来比较大,用滚筒不太合适,摩擦力太小了,容易打滑

滚筒安装一般是用连轴承, 我建议用皮带运输好,可以用耐腐蚀的皮带,因为刚性对刚性摩擦系数比较小,而且放铁桶的时候很容易把滚筒表面刮伤,至于角度需要计算,摩擦系数什么的可以查手册,还有链轮和槽钢的安装方式应该有的问题,如果这样安装的话,你安装链条就很麻烦,而且不好维修,建议槽钢凹槽处不要包裹链轮,而且你图上的传动应该是一条链带一排练轮,这个需要链轮压条,否则会出现跳齿

都是高手啊,学习一下~

放心,总有些不怕事的二愣子,so easy是他们最常见的想法

781995655 发表于 2015-7-9 19:01
还是找供应商做吧!不简单。
不简单在于,你们连动力滚筒的结构都不知道!

确实,刚开始自己想的太简单。我们还是准备自己来做,主要是我和我同事想自己做一次试试,毕竟机会难得,谢谢你给的建议。

旅途者 发表于 2015-7-9 21:19
建议你找厂家做吧,你这个坡度看起来比较大,用滚筒不太合适,摩擦力太小了,容易打滑

图只是示意图,坡度肯定会控制在可行范围内,谢谢你的建议