机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

是否该给予"帮助"

毕业设计快做完了,同课题的同学想让我把设计说明书给他抄,我的第一反应是:我不想给他.就直接的说了我不想,因为雷同的设计会对最后的成绩有影响而且也有可能不及格,但是他总在不停地跟我说要我给他看.我要他来教室我教他,他还闲麻烦,给他抄就更快更直接.如果不给的话,我都好象觉得我欠了他的,大家毕竟是同学.是保持原则还是给予"帮助",真是左右为难!

Re: 是否该给予"帮助"

刘畅网友您好!
9 p9 l6 d& `0 B  a. i( O8 C$ l. W, F( r; ]# k
看了您的帖子,令我突然想起读过的一篇文章[中国人要学会说:不]。以前很多人说香港地“人情比纸薄”,其实是我们的“人情”太滥了。
# z. Y. C; k: A. y) s+ B- X: z# L+ w% S" U4 V' O5 i, p
您遇到的问题,是非很明了,不用旁人多说,您绝对能够判别,您把心中的原则,大胆地说出来吧。6 d. F3 Z6 y; x  S
# W( g1 N8 ]) L9 Z

勉强应允不如坦诚拒绝3 g$ ^7 S5 _$ @% ?: {* u
雷同的设计会对最后的成绩有影响而且也有可能不及格,他抄了你的说明书再改进下,你的成绩在他之下" z" m6 X2 X  ?  L6 B- ?
如果不给的话,我都好象觉得我欠了他的,那么你在说明书上作技术性修改,把有创造性的内容隐藏掉

你是女的,他是男的,如果没别的,你可以借给他,原则是交流切磋。如果违背原则,也不是你的错,和及不及格没啥大关系。9 T$ U5 b3 h- \4 F2 p0 A" `2 q
1 K( d( H2 i  m0 W& I. k2 A

" T6 B" L( a- `9 x8 z5 p
. H# n7 E% b& z8 d* o9 x) C9 D: d  z/ n0 e" g, \% y
2 H7 D& V! |& ]. v6 t
9 A1 y+ V: m( V: Z1 D$ s( K

/ W8 @, F% W0 W6 C2 P& z

负责就是不(以后他会明白)) B# p! Y1 w4 ?% @$ a+ [! M
毁人就是给(以后他可能会一辈子恨死你这个家伙)
& k& i( ~/ K4 O+ [我也给人带考过,但是他是一窍不通的,他有关系网,得了帮他忙
0 a" Q8 M4 f2 G, h$ w学生就不一样拉

我还是坚持了自己的原则
+ e# A3 Y0 @! w/ K' M: v0 R六月六号就要交毕业设计了,他依然一笔没动
! F# W7 P1 x2 s- \6 ^0 v我没有一点内疚,只觉得他无药可救!

学会说“不”,这是必须的。楼主现在还是在校学生,等你进入社会后会有许多更为复杂的事情让你左右为难。那时候你怎么办,说不。. n* ?$ a, i3 {
昨天在看电视剧《真爱无限--继母》有一个情节:大宇的服装厂制服尺寸出现乐问题,明明是黄微微和她那个该死的妈妈从中作梗。可是他们嫁祸于宋明,用钱买通了,暂时平息了事情。可是事情总有败露的时候,我认为宋明应该说不,坚决的说出来。
& J) [" Q; b6 J3 H9 b7 Q. u& t话又说回来,假如你的同学愿意出100元,你可能不借;
5 M3 p: Z- V+ m6 `, O% @: t假如你的同学愿意出1000元,你也可能不借;
7 _7 G7 [( k" X* s8 W- ]+ u) y假如你的同学愿意出10000元,你还.........
8 L( D- _* G" s3 {- z1 K5 T学会说不,是一门艺术,有时会让我们少为眼前的利益而后悔终生。

赞成7楼的观点:学会说不,是一门艺术,有时会让我们少为眼前的利益而后悔终生

大概现在说不已经晚了。毛病不在现在,而在从前。从前你看他狗屁不是就应该离他远点儿。防患于未然。现在你必须认一点儿损失了。

我觉的给好(但是要把你的东西简化一点),你不给那他肯定很难毕业设计过关,而且你给了后,你们老师也不会给你打不及格的,大家都已经被学校给害了,还不如少让学校害一点,把证书混到手吧.