机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

传递正能量!到底是死板还是灵活?请各位进来耐心看看!

先做下说明。这个帖子是我以前发的,后来被转到人才职场群去。今天偶然翻出来。再次拿到这里,我文采不好,说这些不是希望去说教职场新人,只是希望同行们共勉。也请版主手下留情。

曾经满腔热血,如今热血仍然不减。传递正能量!以下是转载内容:

“对于一个理工科的我,来写篇文字,真是比设计一套夹具还难哇!

先讲两个故事。

第一个故事,是我上高中时在杂志(记不清是《读者》还是《青年文摘》)上读过的。故事内容讲述的是一个中国在日本的留学生,课余找兼职,在饭店打工刷盘子。饭店规定盘子一定要刷7遍,计件付报酬的。开始这个中国学生很遵守,后来他觉得刷5遍跟刷7遍根本没什么区别。又没人监视,然后他就少刷2遍。这样,他的工作效率就提上去了,挣的也多了,时间还富余了。直到有一天,老板用试纸测试出他刷的盘子不合格,将他辞退了。

第二个故事,是发生在我身边的一个故事。不便于透露真实信息,见谅。以前在某公司,公司里有多台加工中心,接到一批加工活。客户(以下简称A公司)加工的工件是完全引进了国外的技术,包括工装的调试,加工程式,加工工艺,流程。A公司派了人(以下简称A技术员)过来给我们公司干机加的员工培训。只要我们的操机人员按照培训方法的去操作即可。所有的程序,工装调试,A技术员全部给做好。其中有一个环节我至今印象很深刻。工件上有一个孔,精度比较高,需要镗孔。A技术员对我公司的操机人员讲,镗这个孔的时候,安装镗刀时,刀刃朝向自己。这个不起眼的细节,大概是被我公司的操机人员给忽略了吧。操机人员并没有照做,结果导致一批工件加工完后,孔壁上有一道很深的划痕。细查原因,原来是因为操机人员将镗刀装反。在A技术员编写的加工程序里面,镗刀到底后,退后0.2再抬刀,这样可以避免在孔壁上留下划痕。而镗刀装反了,就变成了前进0.2再抬刀。结果反而深深的划伤了工件。

现在,国人买车的时候,大都会想能买合资车,就不买自主车。可能对自主品牌的车都会有些偏见,但是你真正了解我们的车到底差在哪里吗?

第一个故事,当时在杂志上,是想表达诚实守信的中心思想。但是我想讲个人素质影响产品品质。毕业后一直从事与汽车相关的工作。去过不少汽车厂。从自主品牌汽车厂走入合资品牌汽车厂,最大的感受就是管理严了许多。而用到的设备,基本没什么太大差异。大家买车的时候都会想,能买合资就不买自主。外国人为什么能做好,我们为什么做不好,人家已经把技术带过来,一样的技术,一样的设备,甚至一样的管理模式,我们还是拼不过人家。

打个比方,一个盘子,要刷7遍。事实证明刷7遍就干净了。虽然刷5遍你就看不到脏污了,但其实脏污还是存在的。
做一件事,高层的技术人员已经研究实验过,或者我们是引进了国外研究实验过的技术,需要经过1、2、3、4、5个步骤来完成,你为什么只做1、3、5?你的理由是1、3、5完成的跟1、2、3、4、5完成的无异。当你怀揣着灵活笑话别人死板的时候,品质就从你的灵活中溜走……

国外用的设备我们在用,国外用的工艺我们也用,国外用的技术我们也在用,国外用的管理模式,我们还在用。为什么我们还是拼不过他们?!

谁如果骂我崇洋媚外,就请你回家把你家里所有国外进口的东西,国外品牌的东西,国外发明的东西,甚至运用了国外技术的东西都扔了吧。到最后估计就只剩下指南针跟纸了吧。因为你不可能有火药,更不会有印刷术。

希望我这篇语无伦次的文字能传递点正能量,不要引来哄骂!”

评分

w91678 + 1
dxx347 + 1
andyany + 1

亲 那个镗刀装反 产生划痕的原因 你有搞清楚么

还是归结为了“没按规程操作” 哈

俺的归结为工厂管理根本很烂,没有质量体系。简单的三检中的首检就没到位。所以才出一批不合格。严重怀疑该司的质量体系执行力。每年外审估计都是花钱走过场的  发表于 2015-7-1 10:27

又见正能量。我书读得少,正能量就是让物体上升的能量吗?那么地球处处都是负能量(也许我的理解有误,世界处处都是正能量)

一剑的温柔 发表于 2015-7-1 09:19
亲 那个镗刀装反 产生划痕的原因 你有搞清楚么

还是归结为了“没按规程操作” 哈

我也挺怀疑这点,
镗刀都是偏心绕圈,镗完回中心的,划痕是没回中心吧
再说了,主轴停转后哪能保证每次停止位置刀片方向都是一样的

哦,原来是这样,受教了。  发表于 2015-7-1 11:15
镗孔停止位置是固定的。一般CNC设备镗孔循环里最后是主轴定位指令。类似于换刀钱主轴要定位  发表于 2015-7-1 10:29

这就是国人自以为聪明的地方

luxiang821 发表于 2015-7-1 09:56
我也挺怀疑这点,
镗刀都是偏心绕圈,镗完回中心的,划痕是没回中心吧
再说了,主轴停转后哪能保证每次 ...

数控镗床小孔不用平旋盘

受教了  发表于 2015-7-1 11:16

相信知音,读者的故事,那症脓量大大的,现实中小作坊都不会发生这样的问题,搞一件(首件)跟样品或图纸不一致就会暂停了,沟通或改进才会继续往下干!

我做事经常让人说有点呆板,而我的想法是既然有人做的规定就照着做就是是了,出了问题那是规定的事,不是我的责任。而这点可能在某些人眼中应该是那种怕担责的表现吧。