机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

机械城市系列之十五:温州

没去过温州不敢妄言,只说两件2000年左右,我认识的两个温州业务员A和B(两人为舅甥关系,年龄相差约15岁)的事儿。A和B分属一个行业的两个企业。
一,当年A约40多岁,肯吃苦,勤劳,节省且非常稳重,代表了老一代温州人“白天当老板,晚上睡地板”的作风,闲唠嗑时说了很多他当年创业的事情,的确艰苦。而B则不同,有钱,好摆阔,瞧不起比他穷的人(有点白眼狼),并且没文化(中学没毕业)。比如有次从长春西二条路到转盘岛对面的商场(名忘了),只需穿过地下商场即可,而他必须打的(长春当年打的便宜,5元起步2.5公里),他指着自己脚上穿的那双鞋说:我这双鞋一千多,走过去磨掉的鞋底也够5元钱了。无语!
二、我给B介绍了一个客户C(我朋友)。C去温州考察后回来跟我说:B的厂不大,只有一个车间,但门口停了好几辆豪车,B说这辆是他们总工的车,那辆是副总的车等等,,,,饭局上,又拉来了他们村的主任的一干人作陪。席间村主任拍着B的老板的肩膀说:这个厂业绩怎么怎么好啊,是该地的排头兵啊之类的,一大堆恭维话。这事我问过A,他说:在温州大都是这样,你有厂房由设备,外加工基本就够你一年的费用,你自己再承揽一些业务,就是利润了。比如你揽到一笔50万的罐,压力罐等需要资质的,得外委,或自己加工,然后又资质的企业给你检测并开具合格证;自己不会加工的或利润低的,分给一些作坊做;利润高的大罐等才自己加工。这样30~45天的工期内,完工发货,安装时又可赚一笔。

有点像游击队。经济形势好时迅猛崛起。  发表于 2015-9-4 11:11

评分

管理员 + 60

对台州的印象就是有钱,在一个乡镇的街道上看到的车可以秒杀武汉的一些地方,宝马和奔驰实在太多了,只是一个镇或者村而已。

浙江人有钱敢花。  发表于 2015-9-4 11:13
这是讲温州的不是讲台州。。。。老鹰还加分  发表于 2015-8-2 22:56

评分

老鹰 + 20

回复 支持 1 反对 0

最近半年多给DELIXI做了几个非标自动化设备项目。现在有两个已经交付使用,有一个在设计阶段。设备在使用中有问题,到他们公司车间去了趟改进设备。去了车间看了一圈,员工都在热火朝天的工作。经过了解他们员工有好多按计件算工资的,都拼命的干,我也到过很多公司,都没见过像他们那样认真的员工。他们工资上不封顶,开机的人比我这个设计机器的人工资拿的都多。有这样的员工公司不赚钱才怪呢。

好。  发表于 2016-2-16 21:04
都是短线  发表于 2015-9-4 11:14

评分

管理员 + 30

以前还听过一个趣闻,说是有些标准件厂(估摸是小作坊),他们的弹垫的热处理是用锅炒的。竟然能蒙骗过关,想到这个法子的也是人才  
一般用锅炒的是在发黑。不是热处理。

评分

管理员 + 10

大环境我不了解,分析不了,可以讲下我在正泰的工作经历。大学毕业后进的正泰,4年前,试用期3000,转正3500,年底2个月工资,加班费1.5倍工资,每个季度都有员工旅游福利;定期给培训专业技能;还是待遇还是很不错的,但是工作压力特别大,会定期考核技能

评分

管理员 + 20

温州知道的是阀门方面的。去年去温州永嘉县阀门验收,路过一个小镇,遍地都是阀门厂(小作坊)!基本上你想要的阀门,不论类型,材料,都可以在那里找得到,当然,质量方面就不用考虑了。采购的几家大公司,其中很大一部分产品(没技术含量的)都会从这些小作坊里面购买,没有安全生产证书,没有TS证,乱!

评分

管理员 + 30

温州的正泰、德力西、欣灵电气小元件我们都用过,尤其是正泰,我们公司电气方面的大部分都是用这个牌子

评分

老鹰 + 20

我再正泰待过,我所感受到的不是外界传那般竞争,只是在公司内部无论两家谁的产品好坏,都不会谈论对方的不是,各自做好本分的产品即可,当时进入的时候有一个老乡进了德力西,也了解过,感觉这个两个企业差不多,可能是当时进入的层次不高,或许了解不深吧!感觉正泰公司对待员工的福利还是不错滴,至少在柳市镇做低压电器的圈子内,但是工作压力相对来说也不小!个人觉得温州这个城市不错1

评分

老鹰 + 50

这个好久没来了 城市系列都快结束了 翻出来看看 温州这个地方就是生产商人的地方 我一个高中同学 在中国科学技术大学读完本科以后就再没有深造 也没有找工作 而是选择去温州经商了 至今都没有联系上 只知道他还活着

我在温州工作两年了,几天前,我去钓龙虾,碰到两个皮肤黝黑穿着粗布衣服的大叔也在钓,一聊原来也是搞非标零件的,相谈甚欢。收工时相约下星期还来。我提着3斤多小龙虾高兴的骑上电瓶车。那两个大叔,一个笑呵呵的上了路虎,一个笑呵呵的上了保时捷。
不是说好你们做技术的吗?还能不能愉快玩耍了?大叔你缺徒弟不?

兄弟把那一天的具体情节单独写个主题帖子,给你加分~  发表于 2015-7-30 08:59