机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用失电电磁离合器控制一根轴的转动,可以吗?---[请教]

各位高手,请问我现在有一个构想,想用失电电磁离合器控制一根轴的转动,以保证操作安全性.结构安装上是让离合器一半固定,另一半与轴连接.当无人操作时,系统断电,离合器闭合,轴与固定的离合器保持静止;当通电后,离合器分离,轴可以任意旋转.

6 D2 q/ c" j# B: ]& m1 K7 n

这样就能保证轴在断电时无法旋转了,从而保证操作安全性.

/ H( H( c5 L8 F+ d

这个构思可以实施吗?请高手指教.

Re: 用失电电磁离合器控制一根轴的转动,可以吗?---[请教]

光从控制角度来说,是没有问题的,但渗到机械问题部分时,我就一点概念也没有了~~~9 p- J% o6 X, m/ n7 q/ K

* ~# b* n4 O- h5 e! o" r算是帮你顶一下吧,看我们社区的高手们是如何接你的招的~~~

Re: 用失电电磁离合器控制一根轴的转动,可以吗?---[请教]

你要的其实就是个电磁制动器嘛(失电制动(这种产品很多,好象天津机床厂有产品样本,看看吧
; S3 V" W  R+ d: Z# M1 s

你的想法完全可以,而且很好。不过你所说的“失电电磁离合器”一般用做第二重保护。如果你的那根轴另一端连接的是电机。电机可以选择用带抱闸的。这样就不用再单安“失电电磁离合器”了。

我们KEB的永磁制动器就很适合你的要求,就不知道你的制动扭矩要求多少,如果不是很大值得一用。如果扭矩要求很大,还是楼上的说的比较实在。

这种情况也可以采用失电断气刹车弹簧制动器,一旦断电也可安全制动,可起到保护电机之作用.

理论上是没有问题的& q2 a; q6 H  q8 l- m: ~
1 Q3 @$ }9 i5 b
有个疑问:你说的失电是指主电路失电还是全部失电啊?: @& K" w+ @) I. P* F
全部失电的话,你的失电电磁离合器闭合的能量从哪里来?弹簧吗?弹簧的力能够使其闭合的足够紧吗?6 ?" d1 o9 A' l
如果能够闭合的足够紧的话,那么平时工作的时候就需要能量(看情况是电能)来抵消这个弹簧的巨大能量了,是不是不那么绿色啊?

常闭式弹簧制动器是比较绿色和节能的,在失电时可断气来刹车,方便可靠

楼主说的原理明白了,但是在这情况下采用失电离合器不如失电制动合理,如果采用离合,那你还需要在离合的固定端施加固定力(通常是再加一个制动器)! P  _0 w8 ?# @/ I8 e
直接采用失电制动器最简单
" F" ?- u( K1 c国内很多的,天津机床厂好像很出名