机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于找实习的,想问问各位社友的建议

本人目前大三,就读于重庆大学,机械设计制造及其自动化专业。目前在找实习的时候遇到一些困难,写这个帖子的目的一方面是分享一下这些经历,另一方面是想问问万能的社友,关于找实习有什么好的建议。
4 R8 h$ s9 ]  p' d3 P) Z+ T4 @+ H7 @      事情是这样的,先说说我个人的情况吧,家在四川,今年20岁,当年因为自己对机械方面还算有兴趣,就选了重大的机自专业。成绩方面还算不错吧,全专业前10%。大学期间也做过一些学生工作,之前没有过实习,不过有去山区小学当过一段时间的支教老师,以上就是个人的一些基本情况,作为参考。. D/ x" L" e! c& E4 {
! G. V3 U+ A* Z/ k$ M8 t
      我女朋友是广西的,一方面是因为他的原因,另一方面因为家里的原因,我决定大四毕业就去工作,目前初步选择的工作地点包括重庆和广州,因为广州离她家比较近嘛。虽然自己在学校成绩还算不错,但我知道,知识只是很小的一方面,基于知识的实践更加重要,所以我想在这个暑假找实习,毕竟“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。* R8 P9 X9 B- l& D* J
      迄今为止我投过简历的有两个公司,一个是一汽大众,一个是广汽丰田。先说说一汽大众吧,是五月份来我们学校招聘“预开发”的,就是类似于联合培养,从笔试到面试都还挺顺利的,不过就在最后一轮面试的时候被刷下来了,原因我总结了一下:一是面试的时候,有一个问题确实回答得太差了,因为我们在投简历的时候都写了自己的求职意向,我不怎么懂具体职位,所以就凭印象写写了“产品开发”和“质量保证”,问题就出在这儿,当时他问我“你说说质量工程具体是干什么的?”,我当时顿时就懵了,凭感觉说了一些,又说不清楚,最后解释说自己其实其他职位也可以。问了这个问题之后,我就感觉希望不大了,因为表现出完全没有职业素养的样子;另一点,英语果然是硬伤,因为一汽大众有英语面试这这个环节,但自己口头英语的表达水品没达到他们的期望值,回答不是很连贯,逻辑也不清晰。当然,吃一堑长一智,就当吸取教训了。
6 c$ {- X5 w- \" q; r      再说说广汽丰田吧,这个剧情就有点狗血了,狗血到完全出乎我的意料。广汽丰田重大的宣讲会就在今天,不过投递简历以及网上测评的时间在6月10号截止。其实之前就一直在关注这次实习生招聘,不过由于前段时间到上周三连续几门考试,还有就是我个人稍微有点拖的原因吧,直到6月9号才提交了简历,然后6月10号下午考完试才花时间把测评做完,感觉应该没什么问题,毕竟之前一汽大众也有这样的笔试,我也专门花了时间看了这之类的行测题,基本都是图形和数字的推理判断题,差不多都会做。但是今天去听宣讲会的时候才被告知,收到短信通知的才能进入面试环节,,,我已经被刷了!!!心情不免有点郁闷,问了在门口负责签到的学长,才大概知道了原因———最后一天才写简历做测评的基本都会被刷。哈哈,现在好了,吃两堑了。
3 P  {' L  P! n$ d: U% }      当然,我也从这件事看到一些自己身上不好的地方,至少在职场来说是不好的,一是涉及工作的事情上没有时间观念,尤其是这么重要的事儿;二是人家是什么规则你就得去遵守,其实从道理上来讲,他们明明规定了截止日期是6月10日,最后一天投完全符合这一规定,但人家的规矩就是最后一天投的,刷!三是估计有点太把自己当回事儿了,不够细致谨慎。
- ^( h$ L& g5 M; `      其实我觉得也没多大事儿,毕竟以后还有很多机会,并且失败也能教给一个人很多,借用叫兽易小星的话“刚毕业的大学生,被社会草草就好了”。4 {  _* `. k# T  E2 D* x1 _
# N0 y) u  k3 I: T0 U# y2 [

$ N6 S: {* [" p6 t3 R( I      但是问题就来了,这个学期都快结束了,我还没找到实习。
- Q" q7 n- ]. s. d4 R' s. v
# r. h6 n4 {% m8 |       所以我又想办法,去前程无忧上看了一下,感觉信息太杂了,还有就是其实我也希望自己实习能够去一个稍微大一点的企业,至少不是那种作坊式的小企业。因为我知道,大公司的氛围更好,我能够学到的东西也更多。( u2 p$ d0 ~& P# `8 o4 v

" B; }# W% u- K9 N# Z6 s       所以,万能的社友,有能收留我的吗?* u0 u9 |, Q* g+ n5 x6 ~$ a
       或者给我这位职场新人一点建议。

) Y# M* g7 \" X- G; ~- i8 H' v# h' o7 Y; A

希望有前辈能够给出好的建议,晚生感激不尽!

一英语,你路广好多  发表于 2015-6-16 08:28
把“二改成一”  发表于 2015-6-16 08:27

再顶一次。