机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我毕业5年,跳槽了十几家,和薪资/委屈都无关

只要你在职场,不可避免的就会遇到跳槽的问题。
# \9 a: V/ W( G" V6 R! u) Z$ T1 C
马云说员工跳槽有两个原因: 一是薪资不够;二是心里受委屈了。
0 e) o; C5 a* [$ S/ |* u# h我一直在跳槽,但是却跟上面两条关系不是很大。$ p4 x2 M& Z4 a( g+ U, Z/ t. u

8 `1 p: Q* R9 i4 a1 q2 J/ I我是一个机械大专生,09年下半年实习,10年毕业,工作到现在差不多有五六年,回头看看跳了有十几家单位。目前的工资11K,比不了深圳上海,但也算达到了我预期规划了。
! L. a2 X4 N+ f1 I6 U3 D% [
2 z- q9 K" D% L/ z' o. W跳了这么多次也算是奇葩了,任何一个公司的人事估计看了都会摇头。所以我以为可能很难再有机会进那些大公司了。; X# X  x3 p0 F- x5 u
我简单介绍一下我的职场经历吧。$ F, ~% j/ \! C, I4 P0 H# O8 S
( f9 {# m6 l- Z) f, o2 \
第一份工作地板销售,相信很多刚毕业的人都要销售梦,两个月后被辞退,工作态度不行,以为是在学校交作业呢,不管做对做错交上去。, L' @* _9 G' h* ^
; E, x$ E" G$ q2 f+ \+ _. s, d# c8 n
第二份:挖掘机、装载机配件销售。两个月后被辞退,有时候努力了,方式方法不对,能力阅历不足,结果很伤感。我很遗憾我在销售界毫无作为,很失败,这种失败关系的做人做事。! }/ J" l# n/ \6 e0 w, E
* x$ ^" F  r5 O" w9 g
第三份:铣床学徒工。当时销售的失败让我选择回归机械了。工资720元,老板是个老党员,三个月后我跳槽去了一件汽配厂,工资计件,一个月大概3000元左右。结工资的时候我抹掉了零头,留给老板买包烟。
$ H$ q: {$ p4 M8 ?. L, S  r
) v& s! @  m1 t# @第四份工作,铣床,车床,钻床,我做了一年半。这段时间,我仿佛与世隔离,上班,下班,睡觉,偶尔玩玩游戏,跟同事抽烟谈女人吹牛B。除了家人我很少联系以前的朋友了,这种体力活累的思想都没有了,不关系外面发生的事,我清楚的意识到我在消亡,再这样下去不行了。& W- F% Y4 m. f/ n3 e4 M
/ I, d5 P. ^  C" B, q4 d
第五份:绘图员。我终于下决心转行做设计了。学校学的那点东西生疏的很,没经验。一家台资的灯具厂收留了我,他们只要会用CAD就行。工资1500.就这么个岗位那也是要竞争的,试用实习阶段共8人,2个大专6个本科。当然待遇不一样。漫长的4个月试用期最后只剩下3个人到设计岗位,其他调岗或被辞,结果都是走人了。后来一个老员工跟我说了一句话:人在做天在看。当然他用的有点不合适,这里就不管了,总之告诉我,我们这行人一举一动都有别人看在眼里,不要以为偷奸耍滑没人知道。3个月后我离职了。领导说留人留不住心,你到哪里都行的。拖着行李箱走的时候领导碰到了还停下来鼓励了一下。有时候漫漫人生路就缺乏这么一个小小的鼓励。
( e+ O- O4 a( U$ W
$ f9 R1 ^: O, a6 E. F- k3 v第六份:机械工程师。总工面试我的,说我字写的很漂亮就录用了。半个月提前转正。我开始了我的自动化设计第一步,这段时间我帮总工打下手,产线好几条也很大,一条线十几二十台机器,我去前期的安装调试,以前的机加工功夫全上去了,实在搞不定,总工出马。我的步伐应该不慢了,走的时候已经设计了好几台简单机器,最后参与了仓库的钢架的设计。白天做,晚上学。我以为我会跟着总工很久,但10个月后我离职了。有遗憾有难过,没有后悔,有些时候事与愿违,原因就不说了。走的时候有点迷茫,后来我去部门经理家里吃饭的时候,他女儿跟我说:叔叔是最棒的。我知道是老大的意思,滴水之恩啊。) q. ~0 \; J+ k6 {5 g; T

' T8 y4 T( t% B第七份:自动化。8个月: D% y* T7 J7 w' u1 p
1 J; {3 U8 V9 L7 A; H4 b% K, w
第九份:自动化。8个月
( Q. Z( X. i5 j" W: V
+ @0 ~$ y; K. K- X3 m  C/ i# q第十份;18个月,在职。
: W: ^  a( D( Q8 u" L* d# \5 |
+ I+ Y. v6 \9 }  d- I还有几份做一两个礼拜就离职了,自从销售被辞退后,我再也不会承受那份羞辱了。被中介骗过,被老板轻视过,也有自己发现公司与想象差距太大。
9 f5 p- t( C( D6 f0 z5 P5 E4 N# D5 i- z! R) R
说了这么多,总结一下:第一次转行是给自己定位,或许销售坚持的不够,但总归是定了一个方向。第二次转行。觉得做人要有个积极的想法,要改变自己改变现状。环境很重要,富人区旁边是不会有穷人的,你在操作车间可能永远只会和同事吹牛打诨。也感谢那些曾经教我做人做事的人,也很感谢鼓励我的人。
. ~. ^. h2 y8 i& {% K
( t6 S. c! {" `3 {: m1 g1 E  X, {说说我对跳槽的认识吧。从我第二次转行,我就知道我已经落后别人两年了,我要加快步伐。我在想:差一点的公司与好一点的公司比,前者的中等工程师应该能达到后者的入门门槛了,稍加培养就好了。基于这个理念我开始跳槽就业了。
7 s& O/ H' P3 U0 ]# i% ~没有人事喜欢我这样的人,我的简历从来不会超过三家单位。经不起入职调查,每次面对人事都是难题。6 g: B# q! H  Q' A8 V: g& v
. o4 Q3 M. X& x
这些年每换家单位,都要重新认识人,处理人际关系,熟悉环境、流程。为了能够提高能力,白天边做边学,晚上边想边学。独立做了很多不同类型的项目,所幸磕磕碰碰都达标了。( Q7 s- @+ E9 E- b5 V

' p  P( r- t/ {+ F+ O% b% E每一次跳槽很厌倦,也很累,只是起点低,时间紧迫使你停不下来。如果起点高,莫要这样。& ^$ f2 a9 S3 u: m0 x) i, r

$ b9 l- y. ?, N' w8 j机械设计是一个典型的经验积累的行业,迈不快的,根基摆在那儿,我从11年10月份才开始从事。这些年的浮躁,早就想停下来沉淀一下。只是停下来时发现没有当初的那份压力和动力了,安逸了。) J1 I- L3 u0 k6 W4 b) e
' {) n9 M5 t' H! Y  S' G) @/ T
目前这家单位,我做失败了一个项目,让我尝试第一次失败,也让我失去了晋升的机会。公司高速发展,扩张人数的时候我没有竞争过另一个人。这次机会失去,不知道哪时再来啊。
" l2 @: e: L) b1 Q5 `, {* S2 a
2 O  G1 C# w+ t, }有几家小公司让我过去挑梁。而我不想再跳了,想学个外语做项目。5 o$ m9 H) _$ c1 O% M: ?& T" k
. A, w# e4 J/ j3 Q. a
这是一个浮躁的年代,经济的年代,和时间赛跑,没有几个人会坐下来搞技术。不知道何去何从。
' N  v- e+ m6 {+ |! h& Y
; U& O- T! {2 i6 Z# g
' \% }2 E& n0 ]' z6 Z: M* d3 V1 a, ~/ T( @

评分

老鹰 + 100

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

这是  现实的写照。      写出了  心声

楼主加油

加油,家家有本难念的经,每个人的路也不同,

写得很用心,这是很多做机械的人的生活写照,折射出机械人是多么不容易啊。

就看楼主在每个单位的工作时间,我是会呆上起码2年3年的,但是楼主的发展倒是有目共睹的,说明能力不错。
( {4 x+ w3 m/ ]但是请问楼主,你怎么面对跳槽找工作这段时间呢,每次都是找好再跳?你一直在修改你的简历?

每一次的失败都会总结!

楼主加油

毕业了8年,只换过3家企业。最短是3个月,其它都是成了顶梁才走的。

楼主这样跳,我不懂怎么说了呢。不过经历倒是很丰富。其实,能跳,也是需要莫大的勇气的,不然就是任性,任性也可以随便跳