机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

又快到大学毕业季,谈谈差距。。

本帖最后由 祥云飞鱼 于 2015-6-2 22:21 编辑 ! s& E" Z( W. k- h( M* o. i$ a+ d+ e
6 V' p) E# x5 M7 c
    说说自己工作这么多年,遇到匆匆过客。。。" V0 d% u7 |7 {0 t
" h4 ]4 {; a$ z) ~
    本人以前在外企核心部门,只要进来的都是层层选拔,工作3—5年的有,应届研究生也是非常优秀的,带过毕业生差不多  10个人,都是干不到2年各种理由走了。反而大专一个干的非常好。。。走的原因各不相同,到最后公司不招应届生了。说几个例子参考一下吧。
' _3 l+ m! ?! F$ P( M
; K% U7 c: w# Q7 o& B6 L: W3 o    第一个华科自动化系统控制研究生,确实做了很多项目,但是都是跟工业的东西相差太远,比如写的开关量程序 逻辑混乱,后来明确告诉他, 你要做一个流程图 然后把图纸IO 标注好了才去思考,说了无数次(我这个人重来就是恨铁不成钢)。但是做了四五个项目以后发现他还是学校那套,老师带着你无限周期调试再调试,我们这是工业设备研发中心,研发设备是给工厂用的,哪有开关量程序写 几周的而且还不断问一些基层的问题,(比如这么传递指令 地址分配啊),在学校被动学习知识害苦了这些学生,还有给一点压力就要请假。。。
; D" L& ~" u3 P, U( d
) }8 i5 ~  D8 g    第二个 也是精密机械研究生,很难招到,因为韩语还算流畅,就给他分配与韩方技术服务中心交流任务先,熟悉一下我们工作流程和设备一些参数,毕竟入行需要适应,干了不到1个月说没有前途,没有具体设计任务就跑了。。。
9 ~1 ~2 w' t3 I3 @! h  V7 B" c: ^, g* l  R
   第三个 和第四个 干2年, 都算比较积极的人了,不管是学习能力和动手能力都是一个技术性研究生应有素质,但是各种原因 ,我走了,没多久听说也离职了,他们是理由都是 主管太水没有拿得出手的技能。。。。。0 I1 K0 J* |' u! }; i3 C
8 l% X% b. \, W% F+ l; J; h
    第五个 第六个(本来是招过来装配工艺),是一个本科 和一个专科 学校都不太好,进来时候明显看出来他们有点怕干事情,但他们重来不眼高手低,现在独立设计 ,最看好的还算那个专科的,现场思考灵活 动手能力非常强,往往给人感觉每天都在进步感觉,刚来时候记得百分表都不会打,现在别人,背着包 坐飞机去韩国验收机台去了。。。听说要买房了 27也是不错的年纪,这就是差距。
5 X# a5 j* }% J" r7 H, }
" e) p& X" ]4 M* E1 l     毕业生有可能进入企业对企业很大的误区,就是学不到东西,没前途。。做的事情太简单。
: F- e/ _8 O: m3 H
' y& _0 z6 E" {      我想说不管你的能力有多强,企业和学校东西是有差距,根本性的差距,但是也有用的上地方,做事态度积极性,完善沟通能力,接受陌生知识快速学习能力和一定压力下工作能力,还有持之以恒的学习态度,这就是为什么很多企业要招大学班干部 学生会经历的人,或者校外实践过的。
2 I4 Q' C0 H) @( Q9 `& @7 q' `! b/ t9 d+ ~7 {' r1 \1 W$ Q
  也有身在福中不知福的,明明会用很大发展机会却被外界声音骚扰,第一个 第二都听别人说外企学不到东西走了(大概意思是这样),第三个第四个 明显没有好的职业规划,不管你主管是什么样的人,你工作目的性要强 ,学本事,在企业混没点技能是没法生存的特别是节奏这么快公司。。  而且可以接触到单价200万以上设备。。。企业又有完善培训系统。。。而且应届研究生08——11年都有 12K的 薪资。。不知道这几位这么想的。。。,死活拦不住。。。 估计以后企业都不会招应届生了。
, L# f; f* u+ J2 w! s# B( G' y1 Y3 c$ W6 e, _

评分

无品老罗 + 1 只能你招的人太优秀了,或者说自认为优秀,.
子云绳业 + 1
老鹰 + 100 思想深刻,见多识广!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 收藏|主题: 245, 订阅: 25

老实说,入职一个月了,还不分配具体任务,总是打杂,换做我,我也跑了

应届就给12K,公司腰杆蛮粗的。  发表于 2015-6-8 22:09
都是双向选择的,企业不要说“提供了这么好的平台你不去利用”,员工也不要说“整天无所事事啥也学不到”。  发表于 2015-6-2 13:58
呵呵,两个大侠老熟人了吧?  发表于 2015-6-2 12:48
还是那句话 只能说:你的经历太痛苦了。  发表于 2015-6-2 12:43
技术交流不是任务?大侠 12K 招聘过来的你认为,闲着可能?  发表于 2015-6-2 12:42
就算是应届生,也要给人家分配具体的岗位职责,这样人家就明确了,我在这里是干嘛的;如果给人家分配的职责就是学习,很容易造成没有归属感,这样人家心思就会活了,不会安定了  发表于 2015-6-2 12:38
只能说:你的经历太痛苦了。  发表于 2015-6-2 12:36
给老手做跟班,制定详细成长计划,每周每月写总结;如果整天无所事事,要人家自己找活干,这就是公司的问题了  发表于 2015-6-2 12:31
应届生 怎么分配 调机不愿意去,设计呢 200多万设备。。小的治具 不懂工艺 怎么玩。。。  发表于 2015-6-2 12:28

最忌眼高手低,自命不凡吧...说句题外话,是科美么?

眼高手低是应届名牌大学生的通病,好高骛远,做事没有耐心。一般的事情不愿意干,觉得没技术含量,有技术含量的,一下也做不来。

大哥也是过来人吧哈哈,有空说说你的故事,问你你都不说。  发表于 2015-6-2 12:49

我也是喜欢做事有条理,思路清晰的人。
3 m0 ?2 E- T) }) p我换工作的时候也是自己找活干,先让人家了解我。

我招人的要求很简单,醒目一点就行!让学啥就学啥,让干啥就干啥。不懂就问,自己去干,得到的经验是自己的。  发表于 2015-6-2 13:55
对的,能力其实就是一些不大的琐事都能看出来,当然,天才除外(爱迪生还是谁呀,几乎没有生活自理能力的)  发表于 2015-6-2 12:50

大侠哪里的,我去吧

我们刚工作的时候,在车间蹲一年,焊接,气割都玩熟了,第二年才轮到你到矿山给人家修东西,3 s6 N  D5 M4 G+ ?! f9 x7 ~
5 Y3 m! i/ W0 ?$ m
开始,啥不不会,只能做孙子,孙子作不了,就只能‘另谋高就’,现在都‘高就’去了,哈哈,

8爷,假如有机会到北京了,能见您一面吗?  发表于 2015-6-2 12:51
我有时候想:估计家里面有点后路 。。。难道留下来都是没有后路?  发表于 2015-6-2 12:50

应届生,我是没接触过几个开始就脚踏实地的,包括我自己在内。部门刚好有个今年毕业的,在公司实习,唉,不说了,怕他看到,哈哈,至少态度还好,其他的我就不好多说了。
' p* K4 p! j' l6 _1 u. V

楼主  你们公司做什么设备的?公司估计蛮大的吧

也是啊,当感觉自己在这公司,没多少发展了,果断辞职啊,人都这样