机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在统计供应商来料不良率时,是否将让步接受的批次纳入为不合格批次呢

在统计供应商来料不良率时,是否将让步接受的批次纳入为不合格批次呢?
! e& i/ W) l- X8 `3 y( ]大家各自发表一下看法,进货检验在统计每月供应商批次不良率时,是否将让步接收的批次,纳入为不良批次内呢。  V  A( O$ L& H1 @# O8 K6 _
比如,2015年3月供应商共来料40批次,其中合格批次35批,退货2批,让步接受3批,那么统计3月供应商不良率为5/40还是2/40呢。

呵呵,这个要看公司文化了,看着办吧,你是管质量的吗?不同的公司处理方式完全不一样。以前一公司,供应商的物料让步接收很常见,很想踢掉这家供应商,无奈人家有后台,能怎么办呢,让步接收都成家常便饭了,你还是得接着让人家做。

确实很多公司存在这样的问题,每次客户来审核,不能让客户知道供应商有那么多的让步接收,只能将让步接收作为合格品统计,这样就降低了供应商的批次不良率了,至少数据上好看,可以让自己的客户放心。  详情 回复 发表于 2015-5-20 22:13

极速尖兵 发表于 2015-5-20 22:07 9 K8 V- `1 Q2 i! P
呵呵,这个要看公司文化了,看着办吧,你是管质量的吗?不同的公司处理方式完全不一样。以前一公司,供应商 ...

: h8 Q, C) Y1 f* Q确实很多公司存在这样的问题,每次客户来审核,不能让客户知道供应商有那么多的让步接收,只能将让步接收作为合格品统计,这样就降低了供应商的批次不良率了,至少数据上好看,可以让自己的客户放心。

这得看公司统计供应商来料不良率的目的是什么,得看这数据用在哪里了。6 ]# `4 q7 q" |. K- f4 @

) \7 `, l: R2 J8 k  ~用于评估供应商的取舍?还是用于付款谈判或谈价交涉的筹码?还是。。。

极速尖兵,怎么冷却,还真没问过。只知道目前市场上的钻头,很容易达到50度以上,并导致骨质损坏。。。我这朋友的钻头,只达到38度以下,不需要冷却。。。  发表于 2015-5-20 23:14
gfm大侠,我以前上班时,这个数据,是将真实不良率输入到数据库后,针对阅览方的性质自动挑选出来的。毕竟,我都是在日企工作过来的,让步空间极小。  发表于 2015-5-20 23:09
用来给自己公司内部看的以及给供应商看的,并且其他客户每次审核来,都想看的审核选项。  详情 回复 发表于 2015-5-20 22:32
医疗展去了吗?我也看了好几家的开颅钻头了,我问了人家,说怎么样才能不冒烟?有人说要冷却液,是这样子吗?  发表于 2015-5-20 22:31

Cavalier_Ricky 发表于 2015-5-20 22:14
; _! {2 ?) y( q0 K1 N) k8 v这得看公司统计供应商来料不良率的目的是什么,得看这数据用在哪里了。
4 K. b6 M4 u2 j9 V1 M8 ?* H
5 |  S  j+ \/ M( q' s9 c用于评估供应商的取舍?还是用于 ...

+ k6 r* V% p; {+ ~6 W4 a用来给自己公司内部看的以及给供应商看的,并且其他客户每次审核来,都想看的审核选项。

一般情况下,你要做两本账了,一本是为了应付外审(避免麻烦),因为尤其是汽车行业来说,很多的让步接收都要顾客同意,毕竟是不满足要求才让步接收的,如果外审细究的话,你的资料需要准备很多,因此,最好还是隐藏比较好;但是,公司内部做供方管理的话,就要实事求是了,严谨的数据给质量部门、财务部门和业务部门都是很强有力的支持

一般,只能备着多套方案呀。  详情 回复 发表于 2015-5-24 18:54

张春晓 发表于 2015-5-22 10:06 9 G7 G( \8 x7 t8 k% C
一般情况下,你要做两本账了,一本是为了应付外审(避免麻烦),因为尤其是汽车行业来说,很多的让步接收都 ...
6 S7 l, Y5 f! y1 ^" E
一般,只能备着多套方案呀。

你可以把让步接收细分,例如分为“偏离许可”“降级使用”“让步放行”等,然后根据实际情况划分后再分类统计,需要表示供应商质量的时候就都包括在不合格品的范围内,需要展示自己公司良好的质量控制能力时就都划分到合格品中去。这样就可以灵活掌握随机操作了。。。
/ q9 C7 H0 y- j. c! e4 i不过从根本的质量管理理论角度来讲,让步接收就是对不合格品的处置方式,必然要划分到不合格范围内。

让步接收肯定是不合格,要不然怎么会叫让步接收呢。只是由于某些原因,可以让步接收。

鳗鱼鸡汤饭 是行家。