机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 米fans

老工程师虽然做了30年机械,但是水平真的不高

大师也是有实战经验的

大师是不是之前不是做他现在这个领域的,我意思他不熟悉现在的东西。

我想一个我亲身经历的事:我刚做机械设计时出了的图,那图明明没错,只是我直接从装配图中导出,不是很容易看懂,机加工的那个把我一通损啊,逢人就说,最后还告到我经理那儿了,后来我出面,把机加工负责人和那人叫过来,解释过后,人家来一句,你以为我是你那水平啊,得,最后还是我的不是啊,所以,从那以后我都会附上3D图。
* i" {! A, T6 n做设计,每个人都有每个人的想法。

特征多的、复杂的零件我也会加上轴测图,而且,车间也要求我们把3D图给他们,方便他们转程式  发表于 2015-5-24 22:41
如果我们尽量多为别人考虑些,那肯定能减少很多麻烦。  发表于 2015-5-21 20:30
说的好  发表于 2015-5-21 09:39
没关系!有了这次就有经验了,图纸的目的就是有效沟通。  发表于 2015-5-20 16:39
图纸复杂点的都要放一个轴测图,以免比人看不懂跑到办公室问你。  发表于 2015-5-20 11:25

谁都会老的,优秀终归很少数,

人 都多如此,老中医不全是“老中医”

有的人总喜欢拿自己的长处跟人家比,找优越感。

评分

互通有无 + 1 思想深刻,见多识广!

没有理论基础,是设计不出好东西的。不管多少年经验,都是瞎估计,所以老工程师设计东西傻大粗,也不会有啥创新的。

人家在外面开了一个器材店,这个只是兼职
' Q! E/ N" I, `  _6 @0 ?0 B有些东西,站的角度不一样,思维就不一样,车间学徒认为结实浪费料,设计就觉得浪费料?有些东西设计者知道,车间人不知道,有必要告诉车间员工吗?
6 M1 z8 @+ F! B+ V车间学徒看眼前的,设计者看远方的,经理老板看的又更远" }9 P7 i/ N& Z$ K6 F9 g
装配工觉得设计傻逼,设计觉得主管傻逼,主管觉得经理傻逼  其实就是一条信息,老板知道100%,经理知道80%,主管知道60%,设计知道40%,装配工知道10%   ! D+ q3 S, c7 f6 {
大家都不是煞笔,把事情做好了,你就牛逼了

同感  发表于 2015-5-24 13:31
站的高度不一样,看的东西也不一样,想法就更不一样了  发表于 2015-5-21 14:37
同感  发表于 2015-5-21 14:36
一针见血!高!  发表于 2015-5-20 16:40

其实呢,这与管理有很大的联系。车间工人不能直接提反对的意见,特别是带着揶揄的口气。应该提出合理化的建议,然后设计做出合理的解释或改进,过程归档以备查询。车间工人呢,主要按照图纸的工艺,保质保量的做好本职工作,有优化建议需向上提出而不是自作主张。这样才能保证零件的一致性。
9 E/ ?5 F1 n. P( c/ p& l车间里有很多这样的神人,我司就有两次,因为车间车工不按尺寸或工艺加工(他认为这样更好),造成出厂设备效果不一致的情况

能够看到旁人的不足,然后自己在工作中努力的去避免出现类似的错误。就一定会进步!
8 ]# f2 }  j, w/ m; l活说回来,机械设计设计的知识实在是非常的广泛而深厚。任何人,即使穷其一生难以都能够处处精通。即使在自己非常熟悉的领域,也很难免的会出现很多非常低级的错误。这也是做机械设计必须有审阅,校对,工艺。。。。。等一系列的规范设计程序的原因。

作为曾经的过来人,觉得有必要说,搞技术工作切忌“文人相轻”的坏毛病。所谓:佛由心生,希望你们能够有所感悟!  发表于 2015-5-21 21:43
大侠一语中的,深刻!  发表于 2015-5-21 20:32
赞同大侠观点  发表于 2015-5-20 13:15

评分

逍遥处士 + 1