机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用5年实践,来给大家一个总结

沉寂五年了……应老鹰的要求,写一篇文章,既分享感悟又把积分赚,一定要站着赚!7 V$ n, f2 x6 F+ d" v& e1 u7 ~
6 ]5 e; ?# U' B$ l
        刚毕业的前两年,平均每5个月换一份工作,有人说这是浮躁,没有这种“浮躁”怎么会有设计上的见识,这样的经历在发达国家是要纳入实习学分的考核的,没有修满实习学分是不能顺利毕业的。现在在这家外资(丹麦、德国)企业待了整整5年了,送走过无数批丹麦和德国的实习生,接纳实习生是他们企业的义务,只要学校有要求,企业都会接受,一般性的技术是不对本国人过多保密的,因为人家有严格的专利保护,你仿制也只是在帮别人卖。中国的孩子们只能呵呵了……然后都开始搞设计了,也不知道是怎么设计的,怎么去创新的。我先承认我毕业出来毛线都不懂。" Y3 Z4 J% C8 H, u- v, B1 Y
8 Z; b9 w6 y* P9 i& v1 u
        毕竟我只了解我们公司的流程,我的叙述或者论点是存在偏颇的,所以不要较真哈。所谓外企在我看来只是代工企业,外国人只图利益最大化,比如我们总公司金属加工全部放在中国,木制品加工全部在波兰,市场当然在欧美。我想说的是不要太高估了外企,人家只是因为我们人力资源相对便宜,核心技术由国外提供,图纸都是从国外过来的,那问题来了,去外企都在设计什么,为什么还要挤破头去外企?但我认为有能力还是要去外企。国外研发部每年都有一到两个新品上市,我们研发部能完整的参与整个研发过程,他们设计的每张图纸都会上传到我们共享的PDM平台上,国外会寻求我们报价,工艺评估。我们可以提出改善性意见,甚至可以推翻他的思路提供你的设计思路。每参与一次你都会成长一次,如果你提供的思路被实现,这就是你的价值体现,也只有这点价值,再次呵呵……
1 t: O" E2 w; Q5 y* m9 \; ]' w5 t" c# j  M. k
       收入是首要的话题,每个人都很好奇别人收入的变化过程,我也不避讳分享下我的收入变化,从2010年入职2500、3000、4200、5200、8000、9000+。我们公司在苏州相城区。我想说的是,我认为在一个你认为有前途的平台至少要混4、5年才会有起色,一跳槽就想月薪过万,尖端人才的世界反正我不懂。还是那句话企业只图利益最大化,国企不在讨论范围内,哈哈。5200到8000是因为我成功设计出两款新品,卖的还不错,申请完专利去谈的,没敢多要,毕竟威胁老板不好。最后一次是去年,我跟老板说总这样来谈工资伤感情,大家都很累心,老板同意给2个点的设计成,2个点哦,哈哈。这叫双赢!我的经历很有代表性,我认为所谓的高工资应该由好多部分组成。/ P9 m# D1 f, ]/ a0 ?1 c

: ~5 W1 s$ p) J  }一是基本工资,我们的副总清华研究生学历月薪20K,对他这岁数,这样的人才这点工资真的不多,对于企业来讲不会开非常高的账面工资,个人所得税吓人啊,尤其中小型外企是税务局严查的对象,公司不可能为你避税。说以个人认为账面工资不会开的太高;  R4 f' }  t% B9 G
% H& f# J' \1 i; B* T6 J" J
二,灰色收入,刚才说到,老外要我们报价耶,你来报价,你联系供应商,懂了吧!!!不过不能损坏公司太多的利益,一般你找的厂商报价要低于外协采购的报价,这样老板才无话可说,老板永远知道这个道理:谁来做都会拿回扣,谁拿的少、谁听话我给谁做。总之一句话,智商高的拿死工资,情商高的拿外快。智商跟情商都高的都发财了,亲戚们都跟着发财了。所以抱怨是没有用的,我们很多部门的经理工资只有5-6千,但人家幸福感很强哦。总经理还可以在董事长面前讲,你看我们这边经理都只有这点工资呢,每个人都很有面子。
0 J) E# B4 q( I; r( i( G: K6 T2 a* S! u- t7 t; f. K0 H! z4 I
       最后还是要告诫后来人,工作中一定得好学,每个小的机会都要努力去把握,不然不可能有属于你的机会,理论上公司的利益格局是固定的,你是插不进来的,这就得要求你有过人的能力,不然你就只能成天的抱怨,觉得活都是你干的好处是别人拿的。现实就这样。
' I1 D0 P- \0 v' w7 f9 y8 |/ D      求加精,求积分!!!: q4 t' F" _$ b  h# P. n% [

评分

绝非偶然 + 1 思想深刻,见多识广!
瓷器2010 + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 100
一朵娇粉嫩的花 + 1 幸福感有的,基本工资低的 ,呵呵

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

相城有什么好的外企吗?那边好像没几家好企业。

很不错的样子,支持一下

顶一个

大侠姓毕?

来学习涨工资门道啊!
" U, [1 C$ j7 `, J1 }0 P, s

up!!!

吴中区的,工作5年的飘过。下份工作尽量进外资。

高新区,工作四年。  发表于 2015-6-6 14:16

恩,在一个平台,是需要时间去积累的!

一步一步来喽  发表于 2015-6-3 08:26

做得好,提得会很快的。