机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

头脑风暴--检测一个零件的形状公差

有一个零件,如附图所示(因涉及到公司机密,我随机删除了部分尺寸),需要检测图中所示的形状公差,还请高手们给个送料和检测方案。
(附件与图片的内容是一样的)

我们现在的初步方案就是采用CCD检测,以检测直线度的方式来替代图中所示的平面度;
目前的问题点在于:物料整理、传送及变换上;

物料的整理

对于此种物料,我们的第一反应还是震动盘上料,但对物料可以排布成哪些姿态还需找震动盘厂家确认。(物料是金属的,是磁性材料,不知道此特性是事可被利用)

物料传送
在检测过程中,物料的传送方案暂时还没有好的想法;大方向上考虑的是两个思路:1、单个快速间歇传送及检测;2、单次批量传送及检测;(说到底还是效率问题)

物料变换
从图中我们可以看到,需要检测的两个面是相互垂直的,故我们希望一台设备能完成两个内容的检测;

关于物料的变换我考虑了两个方案:
方案一:零件悬挂,两个CCD从两个方向去检测;如果采用这种方式,存在的一个关键问题是:尺寸超差的物料,我采用何种方式剃除;
方案二:零件平放,分别在两个工位去检测;但这样以来存在的问题就是如何为零件翻身,同时如何保证翻身的效率,以及采用的结构会否影响到我踢出尺寸超差物料;

本人刚入行这种超大批量、小尺寸、离散物料的高效检测、排料、整形等工艺过程,经验尚浅,急需帮助。
对于我提到的以上几个问题,不知坛内各位有何高见,还望不吝赐教,小弟拜谢。

零件图纸

零件图纸

0101.pdf

30.38 KB, 下载次数: 4, 下载积分: 威望 -10 点

图纸

评分

老鹰 + 100

兄弟啊,还是赶紧转成图片贴上来吧。不是每个人都像我能嘚吧出积分的啊。

Cavalier_Ricky 发表于 2015-5-9 00:12
兄弟啊,还是赶紧转成图片贴上来吧。不是每个人都像我能嘚吧出积分的啊。

多谢提醒!

反正有一个尺寸不合适就要剔除了对吧,我觉得俩ccd还是分开两步会有效率一些。

可以看下街边小店做不锈钢的,和他们用的滚圆机、折边机原理差不多  发表于 2015-5-13 07:58
哈哈哈哈哈,在你看不到的后面,我来猜想一下,有一对或几对圆弧滚轮,在捏着弹簧丝往前滚,结果你就在这个图里看到,弹簧丝伸出来了。  发表于 2015-5-10 11:13
真心不明白,那个弹簧钢丝是怎么吐出来的。  发表于 2015-5-9 08:31

用测直线度的方式测平面度,只要定位跑偏一点,就会产生很多的误检

这个有难度

被测表面太窄了,用ccd从侧面投影也可以,但是最好分两个工位
两个面理论上垂直,本身形状公差会带来检测误差,工件太过细长

你把图发给欧姆龙金桥的服务热线,估计他们会给你方案的。

起码,他们的一楼大厅展览室里,有这方面宣传内容的立柱。

这跟日系没有直接关系吧。我说的是,让楼主充分利用厂家的免费服务而已啊。买那么贵的CCD,也不让厂家好好伺候你,自己闷头琢磨不是很累吗?  发表于 2015-5-10 11:59
所噶,,,,,爷们你比较相信日系的东西。我觉得,其实这东西我们完全可以搞定的啊,  发表于 2015-5-10 11:15

直线度替代平面度,你打背光还是正光呢?定位面和被测面垂直度不够的话,你确定拍出来的东西是你想要的?坡面上有凹凸你怎么判定?

这个零件用CCD做全检,实际使用中误报率肯定比较高,机器测试结果跟人工测试结果一致性估计会很差。

只是做平面度,建议你用激光平面度检测仪。

打铁的 发表于 2015-5-9 13:05
直线度替代平面度,你打背光还是正光呢?定位面和被测面垂直度不够的话,你确定拍出来的东西是你想要的?坡 ...

激光平面度检测仪,可否提供更详细的信息?
比如在相关领域做得比较好的厂商,国内代理商,或者再细节一点,技术要求细节。。哈哈。。谢谢。

Cavalier_Ricky 发表于 2015-5-9 12:10
你把图发给欧姆龙金桥的服务热线,估计他们会给你方案的。

起码,他们的一楼大厅展览室里,有这方面宣传 ...

多谢提供信息,我会尝试一下。