机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 781995655@

牛X的公司,牛X的公差

其实大家争论了半天,说的都不是一件事。
楼主的本意想说,设计人员的懒和不负责任,任意标高公差,不考虑实际情况。
但是因为没有具体图纸,只看这个公差表,没法具体情况具体分析。然后就有了众说纷纭。
这种公差表我见过富士康的图纸模板是这样,具体公差可能不一样。还有就是欧美汽车配件企业,但一般是英制换算成公制也不严,而且重要配合尺寸都是明白标出公差的。
从具体使用情况来看,我是不赞同这种公差表的:
其一、国内加工企业习惯是你不标公差就是自由公差,出现过多次这种困扰。而且工人加工时还要查公差表也不方便容易出错。
其二、公差配合怎么可能都是JS(js),用JS(js)怎么体现间隙、过渡、过盈配合啊。如果没有配合要求,也就没有必要标这么严。
我在富士康接触设计者(包括年头长的)习惯这么标,存在拔高公差要求的现象,我问他:标这么严保证不了怎么办?
答曰:保证不了不接收,反正大一点也没关系,时间紧可以让步接收。言下之意我有生杀予夺的权利,供应商就要仰人鼻息。
在我看来其实是不懂工艺,徒增成本。

评分

zerowing + 1
Snow. + 1 思想深刻,见多识广!
LIAOYAO + 1 明白人

厉害

luxiang821 发表于 2015-4-24 09:42
楼主的本意想说,设计人员的懒和不负责任,任意标高公差,不考虑 ...

大概是这么个意思。呵呵。他格式有点错误,要求有点严格,比如其余的光洁度1.6.这太严了;又比如没有小数的公差为+-0.05,也严了。做机架的时候做不了的。
这个未注公差值,如果是做模具的,稍微严了点。而他只是做设备的而已,相对而言,太严了。

图纸有误

781995655@ 发表于 2015-4-24 10:01
大概是这么个意思。呵呵。他格式有点错误,要求有点严格,比如其余的光洁度1.6.这太严了;又比如没有小数 ...

现在好多做设备的非标公司没有自己的加工车间,零件多是外协。
如果在自己厂内加工,瞎标会被骂娘的,被骂久了就学乖了。
我以前国企养成的习惯,设计的零件都要看一下,常规刀具能不能加工,常规量具能不能量。
那时候自己设计自己编工艺,有的工艺卡片上还要画工艺简图,留多大堵头。
现在好多设计连中心孔都没见过,你还能奢望咋样。

要求这么高?

0.001的要求就只能上磨床了   一般加工设备最好能到0.004了  还不一定稳定   这还是德国或者瑞士的设备了

luxiang821 发表于 2015-4-24 09:42
楼主的本意想说,设计人员的懒和不负责任,任意标高公差,不考虑 ...

富士康咱没去过,据说名气挺大,但看了你的帖子,不以为然。

首先一个工厂的质量保证体系是很重要的。验收标准要符合制造标准。图纸这么定的,检验就要这么验收,更不能跳过这个环节。

富士康的人应该出来解释一下。

wryp 发表于 2015-4-24 12:04
富士康咱没去过,据说名气挺大,但看了你的帖子,不以为然。

首先一个工厂的质量保证体系是很重要的。 ...

我觉得其实是富士康分工细化的结果,如果刚毕业就进了富士康,接触自动化设计这一块眼界是能开阔一些,模块化的东西可以速成,但是有些基础性的东西,比如:机加工艺、热处理,只能靠自己慢慢积累了。再加上机加件大多外协即使图纸有问题,供应商也不会告诉你细节。再加上人员流动性大,技术传承差一些,就造成有些东西知其然不知所以然。
当然我说的这只是我一家之言,以前在北富看到的就是这个情况。龙华那边有个比较牛叉的事业群,在北富见过他们设计的FPC贴装设备,用CCD捕捉方位,经对应调整贴装,技术水平还是很高的。以前也只是一个内部设备部门,后来独立成一个事业群开发外销的自动化设备了,龙华那边的自动化线都是他们弄的。

这种标注法在美国常见了,一个是结构件、一个是尺寸特别多的图纸,当然也常见在一些机加工件里。习惯了,就好了,图纸不会被标注的密密麻麻的,一目了然。

楼主的问题估计出在公、英制转换上。小数点前还是意味着英制尺寸,小数点后被你转换成公制了。
不然一个机架的螺钉沉孔不会标注到+/-0.02mm. 如果是0.020英寸,不就是粗糙级的了?

@ @zerowing 在加拿大没见过Ra标注的?不过我指他尺寸。  发表于 2015-4-24 23:57
呵呵,英制标注表面粗糙度给你写1.6吗?大侠说笑呢  发表于 2015-4-24 22:27