机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

适逢清明再度缅怀 墓碑上的话

When I was young and free and my imagination had no limits,  I dreamed of changing the world.
) r# ?8 c0 i& i/ E# L! R# ?0 Q5 g# W- f8 u( U. M2 z
    As i grew older and wiser, I discovered the world would not change, so I shortened my sights somewhat and decided to change only my country.
% p  j0 R8 c$ o
1 d/ ]: ], I( g  H8 s7 P. Y% C    As I grew into my twilight years, in one last desperate attempt, I settled for changing only my family, those closest to me, but alas, they would have none of it.    a% f( R4 C, r- T! g% r

# I7 [( M9 h+ e# U8 Y: l$ p      And now as I lie on my deathbed, I suddenly realize:  If I had only changed my self first,  then by example I would have changed my family. 9 d* w- f5 Y5 F: E% r

. r3 |. H9 K% Q5 ^8 W) g6 u; D     From their inspiration and encouragement,  I would then have been able to better my country and,
# M4 H' n6 o8 h
0 Q9 b5 t/ r% U' `# `) F) t    who knows, I may have even changed the world.

评分

orc_roll + 1 修身,齐家,治国,平天下。
zerowing + 1 喜欢

修齐治平,俺刚听说时以为说反了,后来知道是自己浅薄了,呵呵

英语渣,竟然看懂了

当我年轻的时候,我梦想改变这个世界;当我成熟以后,我发现我不能够改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家;当我进入暮年以后,我发现我不能够改变我们的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭,但是,这也不可能.当我现在躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情;然后,谁知道呢?我甚至可能改变这个世界.7 y! [- s( j3 V8 u* I
  不过确实没有这个墓碑  只不过是心灵鸡汤把霸了, 早8,9年前还想去看看那个教堂呢

“干一行爱一行” ,谁去爱?谁在怨? 短文中主角的领悟是在行将就木时,看过后俺是不会同主角一样。  发表于 2015-4-4 19:41
说白了,现在的环境做到“干一行爱一行” 都难。就不要扯得太远了。  发表于 2015-4-4 19:32
是心灵鸡汤也罢,是杜撰之文也成,现在的自己能改变什么?可不要如文中主角到了就木之前才悟得某些理,更不要就木后继而化为一小撮灰与碎骨。  发表于 2015-4-4 14:52

修身,齐家,治国,平天下,循序渐进,古人之道也;至于现代,则背道而驰,连修身都无从谈起,枉言其余。
/ b, c# v7 s4 c; b" |2 {2 f7 k如此则危险之极。

评分

LIAOYAO + 1 实际

《大学》曰:, b; H: |* D) R$ o6 B, [5 S( h
古之欲明明德于天下者,先治其国;6 {+ p- O& {5 I1 o
欲治其国者,先齐其家;
- O$ ^7 ~3 K% v* N! {欲齐其家者,先修其身;5 f7 w% n, [2 m) E. W* z9 V
欲修其身者,先正其心;* G  C' `- B! ^% p: {
欲正其心者,先诚其意;
3 e* g9 t- \8 u欲诚其意者,先致其知;9 v1 T$ `3 x7 b" z% W$ t2 a
致知在格物;
' r: i, \) B) ]  q8 f! i物格而后知至;知至而后意诚;
: S; B5 z4 U' k意诚而后心正;心正而后身修;8 A& ^% f, [$ ^7 ^/ K8 d7 Y
身修而后家齐;家齐而后国治;
! F& v( m# ]5 X+ @+ e国治而后天下平。

评分

LIAOYAO + 1 同理