机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

考研被上海交大录取,总算熬过来了

记得去年这个时候,大概是我人生最黑暗的时期。当时放弃本校保研,却以两分之差落榜同济大学,工作也找得不如意。当时还在论坛发过贴,哀叹自己人生处于低谷,一位大虾回帖说,只有我以后爬起来了,这段时间才算低谷,否则只是继续摔下去的一个中间横坡。这话对我触动很大,经过一段时间后,重新振作,努力的做好了自己的毕业设计,给了大学生活一个最后的交待。之后,顶住了导员那边软硬兼施逼签三方的的强大压力,成为了我们班唯一两个没有就业的学生之一。我也知道如果再次失败的后果,车企不会招收无工作经验的往届生,我很有可能告别本专业,从事自己不喜欢的事业。* ~! L) H7 I3 j  W
5 ?. T; o0 G. A. x3 R- }6 `0 _1 J
    回到家里,收拾毕业的感伤心情,在我的小房间开始了半年多暗无天日与世隔绝的二战考研生活,期间还住了半个月的院。这些单调的生活没什么好多说的,毕竟这里也不是什么分享经验的考研论坛。天道酬勤,经过枯燥的初试和紧张的复试,中间发生了许多让人几欲崩溃发狂的事情,我在今年三月终于收到了上海交通大学车辆工程的研究生拟录取通知,找的导师也是个行业大牛,交大汽车电子研究所的所长,上汽和东风两大集团的技术顾问。
% }7 L. ^$ I# ^3 I1 e1 u1 ?* |# u  f" o9 J  ^
    回顾过来,这一年的经历,使我学会了在孤独绝望中全力追求希望,也是我最弥足珍贵的经历。我在这里跌倒,又在这里爬起来。受到录取通知后,我没有了朝思暮想的狂喜,就像范进中举那般。我开始为自己的动手实践能力发愁,托家人的关系把我送进了本地的别克4s店,先在前台实习两星期,然后去后面维修车间的机电组实习四个月。刚去我都不好意思说自己本科学的车辆,成天读死书,却连发动机该从什么地方开始拆都不知道。好在里面的师傅都是与我年纪相仿的青年,大家很快混熟了。他们从中学毕业就从事汽车的机电维修,可以说他们每一个人都是我的老师。我没有提任何工资的要求,因为师父们带着我一起对故障车辆进行分析,拆解,组装,维修,保养,其实是件很棒的事情,比对着书本有意义多了。7 W/ H! }; H( {: l' [2 p$ q

: M" J1 g7 ^; `3 ?    8爷说过了28没啥建树这辈子就那样了,哎,想想自己都22了,心里着急的紧啊。晚上无事,翻翻本科的专业课书本,学学软件。今天偶然想起逛论坛,翻到了自己一年前的帖子,想想,虽然是暂时的,现在好歹能称那时为“低谷”了吧,哈哈,总算熬过来了。& w8 f; b6 P; M) S

评分

老鹰 + 100

熬出来就是福,祝福

是的,感觉自己从小都没有熬过,高考都没有  发表于 2015-4-4 08:29

祝贺,人生的路还很长,楼主加油

再接再厉 人生没有一帆风顺! 风雨过后的彩虹 才最珍贵!

祝贺一个来自: iPhone客户端

加油,兄弟,研究生就要好好做项目,不要荒废

没错!我是花了近两年争取的机会,一定要比那些保研的更加努力才行  发表于 2015-4-4 08:29

工大车辆不是很好么,我两个同学去年分数660+才进去的,恭喜LZ进了更好的平台

这几年就业也不太好了,去年一汽大众只招了一个,上海大众,上汽,日产,广本都不来了,感觉不跳到名校,很难进入大国企甚至外企,大家都挺不容易的  发表于 2015-4-4 09:21

玩转江淮 发表于 2015-4-4 09:17 + c1 f. A. C5 z9 D% u
工大车辆不是很好么,我两个同学去年分数660+才进去的,恭喜LZ进了更好的平台

! v( n8 g/ @$ ?4 u8 c3 s& J6 u很是诱惑啊
( \) q- R: G, Q

才22啊,不用着急。放松走下去,走过低谷,去迎接你的毕竟是美好的未来,加油~

同期的同学都在企业摸爬滚打一年啦,现在好有危机感  发表于 2015-4-4 20:50