机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

挖了个小坑给侄子

侄子大专毕业,各项专业都学的炉火纯青,长的玉树临风,白皙的皮肤配上锃亮的眼镜,感觉就是很啥啥啥。' B# D2 A; E  r+ u, j2 n
在一起聊天,他谈起他在学校考了高级电工,那种啥啥啥表情溢于言表,然后又言语修饰很久这个证书,我没忍住就黑了他一下。
9 q6 n4 F! v/ _% ~我跟他说我们情景演练下,你将来会碰到的问题,  d; r& V. q! U5 u! H+ M0 v  F! }+ M
比如我是你们设备部领导,然后对你说:$ F, ?- I# `  i; r9 p0 ]2 u/ [, ^
“小X,隔壁车间的水泵不转了,估计电机烧了,你是高级电工,过去把它修了。。。”
: d' e" w( N; }2 Q然后我可爱的侄子就无语了。
2 N) T* M" f# W! |/ `我心里说,是啊,你电工高级啊,牛的呀。8 ?! d/ W* m7 I( s
小侄子胸闷了,然后问如果是我该怎么解决这个问题。
( e% N8 p1 @( g# o- u8 E我回答他:把电机拆下来,拿到外面路边小店,重新绕下,200以内就搞定了。
8 j5 T3 I& x  B2 J2 k7 z8 s: n5 ?好吧,我耍诈了。

在学校考了电工证,刚出来上班时候没敢拿出来。。。

呵呵,大侠就个还不够坑,化钱太多.
  b2 e( e" J5 K$ o9 |- q3 p, ]将三相电一个接线桩头虚了,让其只听电机有响声,不见电机能转动.让他去查去.
, ~% K3 @  r; ~9 D8 x不过小心烧电机喔.^_^
3 Y6 }" k  B/ [+ t5 f

让尔自掏腰包.呵呵.高级证多有了,还差这点小钱.^_^  发表于 2015-3-27 14:33
还没等找到故障,电机已然烧了,你赔啊,哈哈  发表于 2015-3-27 11:59
缺相了,确实是常见故障。  发表于 2015-3-27 11:21
这是现场常见的故障.如果高级了还玩不了这,那高级也太不值钱了.^_^  发表于 2015-3-27 11:16
你这太黑了吧,大侠  发表于 2015-3-27 10:50

外面要是没有修电机怎么办?   (比如地点很偏). a  \( F4 {6 k8 m) e6 r
     答 :买个新的换上。

玩脑筋急转弯了都  发表于 2015-3-27 10:50

我们这里也是,高级电工,看不懂电路图

花钱买证而已,生财之道

应该先检测电机是否烧毁。3 b, D% v1 d6 S

这坑够深的。刚毕业的热血青年,还没来得及练手。8 E5 u6 e/ Q9 {  K) _; ^
对于一个刚毕业的,第一位师傅的作风,也会多多少少影响到小徒弟啊。

哈哈,好腹黑啊!!