机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

毕业7年,终于进入设计核心,俯看博士

08年毕业,进入一家广州民营企业,给日本大品牌做代加工,工资2K。干了不到半年,正遇上百年一遇的金融危机,公司裁员,身为小啰啰,不幸失业。) G# @, `% E0 a! |! b& P% v5 B6 o

' L3 f! H/ Z6 O) g+ G晃荡了几个月,09年初,到了深圳,进入一家世界五百强的代工企业,集团公司里的一个子公司,主要生产通讯设备,职位是设备工程师,围绕生产做一些小型非标自动化机台。工资也很低,2.5K。算是进入机械这个行业了,在那里一干就是4年啊。四年里做了很多东西出来,不过都是些小机台,夹具什么的。期间也有个失败案例。在那里做事,跟着一个老工程师学,每次设计东西都会交给他审核,他都会给你改正很多东西,也是这样慢慢积累,成长了一些。现在想想颇为感激。工作几年遇见几个老工程师都是那种很老实,待人很好的,就是言辞不擅长,我也有点如此。; v( o' |5 B, p

7 K. A! L3 h5 F再来说说四年里一个失败案例分享。: i6 u; v. g  W6 U+ H: m

' i! m6 V* Z) [2 n) ?, r" |给集团内部客户做,他们产品是一个长方体的柜子,放在他么自己做的推车上,柜子组装完成后,人工会喷水到柜子上测试柜子里是否漏水,要求我们做一个设备,他们喷完水后,将柜子上面,四周面上的水珠吹干。我们第一方案是先给产品定位,定位到基准后,采用风刀,近距离从产品由上往下吹干。客户部同意我们的方案,他们看见以前供应商给他们做个自动输送柜子的链条传动机构,要我们设计同样的链条传动机构来传动他们的柜子和小车(柜子定位在小车上,但是很不准),一边运动一边吹。于是我们设计了,风刀固定,由于小车尺寸不一样,导致柜子没有基准,所以两侧的风刀距离侧面的距离不能保证,导致吹气效果不好。之间去调试了很多次。期间被领导批。在里面做设计,方案自己都不能定,最后还要背黑锅,真悲剧。不过四年的磨练,学到了一些现场的经验,就是设计不在是只能纸上谈兵,要考虑使用人员的便捷,维修的简易。
# b2 O2 v  z+ W' `$ `3 n/ _6 m1 |. e
12年年底果断辞职,13年过完年进入现在的公司,月薪8k,在上海算一般吧,不过自己比较满意,可能是参考以前还行吧。' s* s& t2 x6 f+ K) h1 T
公司做的是高大上的半导体设备,高大上是指设备价值高,以前公司做的非标设备,是给内部设计的,一台机器成本也就3到4W,这边一台设备最便宜也要卖到几百W,贵的2,3千多W。瞬间感觉设计的东西直线升值了!) |5 P: C5 T7 G

]8 Q9 _2 r. X( h- X  ?虽然行业转变了,由于之前磨练基础还可以,很快就上手了,部门里招聘的机械设计人员,有些是博士,研究生,因为公司是海龟博士归国创办的,美国式文化管理,老板比较倾向于高一点的学历。不过看到他们的设计的东西,的确不咋地,很多一看就是没有在现场调试过机器的,对机加工不熟悉。有些小鄙视。身为小本(本科学历)的我很快成为核心设计人员。对他们的设计做了很多改进,我们设计是模块化设计,有时候会用到以前人员设计的小模块,有时候实在看不下去蹩脚或者冗余设计了,就给给改了,是不是设计师多这样啊?- H; a. t2 Q/ p0 `3 c9 b( p

' \8 n2 Y. }1 E5 h( K5 M部门的总监是美国人,他说在美国没干过七八上十年是绝对不会让你独立去设计一个项目的。我想这应该得益于中国经济爆发式的增长,需求量太大,所以舞台大,给予我们的机会大,对设计人员是的锻炼也许是黄金的一代。但同时这一代人面临的社会生存压力也是前所未有的。
+ _- p9 X1 d8 s) l+ y8 @$ `8 M4 \" `9 k* L5 o5 D; y, b: i
15年,工作了快7年了,感觉大城市的压力很大,房价太高,有点想回老家城市,毕竟压力小点,付个首付,想想家乡城市的工资水平,可能会有落差,有些不好下决定啊!是不是我们这一代人都有这样的迷茫,面临这样的选择?
+ ^) [- a& Q, e* Y+ K: j7 U. f! L& f2 W  I
- P+ o% Q8 h4 m7 u+ N

评分

无品老罗 + 1
老鹰 + 100

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

魔都不是挺好吗?不过回家可能就没这么多机会鸟

入不了户,抗不了几年的。  发表于 2015-3-28 01:15

我觉得不要回去,待遇和机遇真不是差一个档次的问题,多少年了,嚷嚷内地发展起来了,结果呢,内地发展的同时,发达地方发展不会停滞,差距不缩小,反而有更大的趋势。谁说在上海工作,就一定要在上海买房?有能力则买,能力达不到,就在上海赚钱,回老家生活。

内陆发展是必然的,市场选择的,不信走着瞧。十年后2025至2030年再看!  发表于 2015-3-28 10:01
我不这么认为,内地必须要发展的,而且现在是到了不得不发展的地步了,以前由于各种原因(技术/喜迎外资/靠海交通运输/政策等等)现在不是问题了,交通从内陆过去,资金也不缺了,技术也提高了,当然还有差距,但...  发表于 2015-3-28 09:59
你在上海工作过吗?你了解上海城区,城郊接合部,郊区的房租吗?你了解上海以上几个区间攻城狮的薪金吗?  发表于 2015-3-27 12:06
如何在上海赚钱回老家生活?趁年轻在上海干几年,攒点钱回去买房结婚?但最终还是要回去的。还要考虑年龄,环境和人脉的流失。不在上海买房,每年房租至少两三万,其它消费也高,其实也攒不到什么钱。  发表于 2015-3-27 11:30
部分赞同吧 先在外面长长见识 如果自己感觉在外面实在前途就那样了 不防先学到一些东西 回到家那边找个差不多的 到时候房子车子什么的都有 虽没大城市生活质量好 但应该也是幸福的  发表于 2015-3-26 13:19

俯瞰博士?

俯看又乍滴?有些博士因为没有经过实战,或者改行了,的确在业内是玩不过一些有经验的家伙的.当然俺对博士还是在专业上很佩服滴.呵呵  发表于 2015-3-26 14:30
我也是看文章啊,不是瞎改的哦。博士没有经验,可以俯看,难道不可以吗?  发表于 2015-3-26 14:13
鹰大,这改得又是挨喷的节奏!呵呵  发表于 2015-3-26 13:53
还好前面看到了原标题,鹰大改这标题,有些鸡冻党会来喷人的  发表于 2015-3-26 13:35
为何不能俯看博士?  发表于 2015-3-26 13:30
原题是:7年的机械历程  发表于 2015-3-26 13:29
hahah,肯定是改的题目  发表于 2015-3-26 13:21
别怀疑这点!我们的工程师,是用一台又一台的山寨机,真刀真枪磨练出来的人才,岂是那些个自掏几块钱去纸上谈兵的人可以相提并论。  发表于 2015-3-26 13:19
老鹰为了吸引眼球改的题目。  发表于 2015-3-26 13:13

俯瞰博士 。这个是不是有点用词不当 。虽然他们对机加工这块可能实际经验不足,但是要知道这个整机的设计理念以及一些理论验证应该都是他们搞出来的,这个是具备相当的理论知识的,只能说在某方面是存在欠缺 。但是我相信他们的后劲应该很足的 通过实际锻炼的话。

楼主,相信我 半导体行业绝对 行的,如果可以 楼主如对工艺和设备 有很好的认识 可以联系我 ,还有英语怎么样,感觉你和我以前的经历很想,楼主工资不应该这么少。

大多是 上海 深圳 广州,这些行业做设备大多很贵,技术含量高,利润也非常高 ,如果能进入外企设备厂更好了。但这些行业都是工艺和设备要有很好理解才行,单纯的机械设计也不是十分理想  发表于 2015-3-27 09:39
半导体大概分三大块:集成电路,LED,光伏发电。集成电路(IC)技术含量高些,大城市北上广苏州无锡都有啊  发表于 2015-3-26 17:16
大侠都说可以,绝对不错的了,这个行业主要分布在哪里?北,上,广,深?  发表于 2015-3-26 13:33

评分

老鹰 + 20 热心助人,专业精湛!

祥云飞鱼 发表于 2015-3-26 13:15
- W! ?; D# r- Z; O5 K6 ?楼主,相信我 半导体行业绝对 行的,如果可以 楼主如对工艺和设备 有很好的认识 可以联系我 ,还有英语怎么 ...

1 y9 f/ W4 S3 P+ _$ x9 c$ S% D) q老大可否介绍一下半导体行业?您共享的贴付机是否算是其中的一个产品?
: L4 W0 Y7 |9 X+ D' @6 e; s* f

忍爱天下 发表于 2015-3-26 13:15 / S8 `( k, ^% Y- l+ G% y2 K& E
俯瞰博士 这个是不是有点用词不当 虽然他们对机加工这块可能实际经验不足,但是要知道这个整机的设计理念以 ...
' @* W  U( D' K- c. |
不是俯瞰,原题是:7年的机械历程; m0 K9 x1 F% }% t, E9 h

在哪都买不起房的情况下,选择机会多,赚钱多的城市会是更好的选择,你想想网上的东西,售价会因为你那消费水平而改变么?这样想想,我就觉得还是呆大城市吧~

祥云飞鱼 发表于 2015-3-26 13:15 & W* O! G7 \. j
楼主,相信我 半导体行业绝对 行的,如果可以 楼主如对工艺和设备 有很好的认识 可以联系我 ,还有英语怎么 ...

! c4 u, b( K+ }! [5 J1 G$ y详细的工艺不是很了解,但我们设计是需要根据工艺提供的一些参数来设计的,如工艺腔的温度,风量,压力差,化学的温度,流量等要求。英语一般吧,听写还行,说差些。( e3 e  N# R; [