机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械加工费用及工时讨论

最近朋友让我帮忙估算下加工零件的价格。我一时语塞,不知道怎么去操作计算。. J! v! d; Q& t, \. }
我百度过,但是没有找到合适的方法去解决。有以下请大家帮忙回答下我:
5 T" A# c4 K4 A5 z7 L/ a1、一般零部件的加工工时怎么计算?有没有什么经验工时之类的?要是分详细分机床,加工精度什么的,这样很复杂。本身估计可能会出现太大的偏差。
. H! e; P5 M8 t9 c  v& j2 _* L2、整体加工怎么来计算呢?就是说做一个零件,然后做好之后可以向外报多少钱呢?/ A. R4 T0 ]8 R4 {3 R

( K( s1 v, l  |% O3 J4 z$ ^这个事情很急,希望能够得到大神的帮助啊~感谢了~请不要复制百度上的内容 ,感谢了~~~

评分

老鹰 + 30

没有算那么细致的, 一般都是估算。 - {3 h+ {. ?1 y2 \3 a
加工时间  材料费用 自己要赚的利润 就这样。。8 _) U. D+ s% ~1 G! z. @% O

先计算材料的重量,了解材料每公斤大概的市场价,可以考虑淘宝上材料的报价。然后加工费一般是材料费的一倍。简单的零件,加工费一般低于材料费;复杂的零件,加工费一般高于材料费。有量的话,也可以用软件大概模拟CNC加工所需要的工时,进口机床每小时按60~80元计算加工费,国产的精度低,四五十元大把人做。

对了,那些加工商的报价一般不会偏差太多,那么是否意味着加工商们有自己的一套默认的成熟的报价体系呢?我们能不能在这里把这套可能存在的体系整理出来呢?  发表于 2015-3-11 18:09
您看,如果大家都工作几年,都了解过市场报价,那么我们现在的讨论就是没有意义的。其实,我们需要的正是前辈们能够根据自己的经验,给我们一个参数什么的。毕竟,市场价不会偏差太多啊。  发表于 2015-3-11 18:07
谢谢您的回帖。我知道我这种报发只能估算类似一款板上打几个孔、铣几个槽、攻几个牙、这类简单的零件。能否劳烦前辈以自己的经验为基础,替晚辈们总结一些可以快速报出常用小型零配件价格的可操作方法呢?  发表于 2015-3-11 18:04
材料费很多时侯根本不用算,一件只有几克或者几十克,值不了多少我。关键是加工费用,包含辅助工时,加工工时,热处理或表面处理费用,管理费用等。  发表于 2015-3-11 17:20

评分

老鹰 + 30

qeuun 发表于 2015-3-10 13:45
9 r1 D8 k' T7 o没有算那么细致的, 一般都是估算。 * [0 x. U6 O9 `( U+ n  N3 a/ ?
加工时间  材料费用 自己要赚的利润 就这样。。

- W1 M. s! W% N; x5 V5 {' S' [您好!感谢回复啊~估算的依据是什么呢?我晓得这个和机械的加工精度什么都有关系的,但涉及具体东西的话就太多了。能不能有什么经验公式来计算的?( z* W* V4 i& p3 @- i8 \

机械-AI 发表于 2015-3-10 13:53
1 z# `( E* E' v4 s9 h( o; m1 ~先计算材料的重量,了解材料每公斤大概的市场价,可以考虑淘宝上材料的报价。然后加工费一般是材料费的一倍 ...
. S; d+ F, f! L" P: L+ R
感谢您好!另外我想问下,如果是小件的话,是否我直接给对方的价格为材料费的2倍就可以的?还有乘以什么系数的嘛?: U# ^( ~; c8 {0 _0 I( S1 o, Y

您常用规格的零件一般如何报价呢?不谈那些复杂的小零件等必须找到有能力加工的人做的那类型的零件报价。前辈,您可不可以谈谈CNC可加工,按工时计算;材料占成本比重大;这些类型零件的报价方法?  发表于 2015-3-11 17:44
我所说的按材料算,是一般常用零件在我们谈单价的基本切入点。然后,我们在此基础上议价。一个30*30*10的零件,加工费可要一千多。涉及特种加工、热处理、复合材料加工等工艺,材料压根就不是钱了,关键有几个人能做  发表于 2015-3-11 17:39
不可以,有时给有家加工,材料费人家不算钱的,只算加工费。  发表于 2015-3-11 17:21
这个嘛,看交情了。一些小件,不是收费和材料费比高非常多,就是压根不收钱。因为,越小的东西,如果还有精度的话,那就不是那么好加工的了,材料费都不算钱了。  发表于 2015-3-10 14:59

需要对加工很熟悉,知道零件是怎么干出来的,经过多少道工序,每道工序的加工费用和工时

这个没有工式可言。全凭经验。上面有人说的按材料的价格定,如果加工紫铜,重量10公斤,但是只要钻个孔,按材料价格怎么算?如果这个孔的各种精度要求很高,那又完全不同。或者说做个小凸轮,材料可能就几块钱,但是你一两百块都可能没人做

一般零件大概就是这么报价的,然后你自己去砍价,能砍多少是多少。就看谁是最最便宜,就给谁做了。当然,质量,就自己悠着点了。  发表于 2015-3-11 16:02
非得怎么说我也没办法。你看吧,一块1000*2000*20的Al7075的覆膜板,报价五千左右,加工才一千。但是同样规格的铁板,材料单价三千左右,龙门铣、钻孔才900,表面镀硬铬就要两千。  发表于 2015-3-11 15:59
是啊,看这个孔在哪,要是在人脑袋上,还有给红包  发表于 2015-3-11 11:18

评分

老鹰 + 20

首先各大常用的材料价格肯定是有底的,一般乘以1.1~1.3的系数,这算是加工材料的价格;
- n9 [% v8 D; ?4 w: y实际生产的成本需要考虑机器(普铣,加工中心等),人力,装夹方式(需不需要做夹具),加工工艺(车,铣,钻..)等等很多方面,我们厂内一般是按照4~7块钱一分钟来计算(实际加工工时),特殊零件比如要求高的需要考虑报废率,那样价格还要翻倍。% k+ V  c7 _% n- Z+ v2 V* i" b
机加工后如果有后续的表面工艺(淬火,退火等),表面处理(镀镍,镀磷等)还要额外算钱。
" W) C: U$ Q  P4 M最后算包材费和运费,小件基本就忽视这个了( g" X- F/ @1 z- |! l) m
总之估价是个经验活,需要一定的时间累积才行。

4-7块钱一分钟,那批量加工一天那不是要发财的节奏  详情 回复 发表于 2015-3-11 15:31

评分

老鹰 + 30

如果对加工流程比较熟悉,费用比较好计算,材料费用是固定的,加工费看加工设备,一般公司每台加工设备都会有个加工费用,就是一个小时多少钱(含工人工资、设备折旧、场地租金、电费、刀具损耗、管理费用、利润及其他损耗等)
" p2 T' R# w; Z: w/ i6 k- i如目前小型立式加工中心一般加工厂对外报价基本40元/小时,一个工件加工包括了准备工时(刀具、工装),装夹工时,加工工时,拆卸等等,可以预估时间,大概计算价格
8 G0 p7 X  Y+ o如加工零件比较特殊,工装,刀具等都不是标准的,那加工费用还必须把这些都摊派进去,单件和批量的价格可能翻一番都不止+ |6 J. r. O; W

3 m* {" S" |9 |( {. X% z/ y. w, {3 E

总结得不错。加工小件工时占多点,材料可能不值 钱,加工大件,材料和工时分开算  发表于 2015-3-11 17:24

评分

老鹰 + 30

批量不大的话都是估算的,材料费,加工时,每种床子的工价有区别。