机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

外企工作的社友们,你们的新技术是怎样引进的?

楼主在外企的感受,集团企业国外的技术中心。现在有新产品要引进国内的技术中心,但是整个引进过程感觉比较混乱,我想公司应该有成熟的引进体系吧。实际上是,人家打包一个图纸、BOM就撒手不管了。具体的一些采购件清单啊,技术要求啊,质量控制啊各种资料要了才给,也没有系统的新产品培训。

这样的一个问题就是,国外说你有什么问题可以问,但是等我们发现问题就晚了。我们按照经验慢慢找问题去交流沟通,则国产化进度肯定会受到影响,感觉虽然是兄弟公司但还是很不愿意支持技术引进啊。

不知道各位在外企的同志们,你们新技术引入一般是一个怎样的流程呢?

评分

老鹰 + 20

我了解国内大型公司是如何引进技术的,小公司不很了解,

大公司是买技术,买专利,都先买了,到此时,就走到你说的那个阶段,红毛就问你,有什么问题就问,你问他就告诉你,你不问,他不可能给你讲高中物理,假如他讲课,国人还觉得‘被歧视了’,红毛也不敢给你讲,因为要尊重你‘自尊心,哈哈,

他们在国内找人,谈价钱,谈合同,都谈好了,给你印他们公司名牌,都安排好了,就把洋人喊来,初期 有些是红毛办事处的,你问几个深刻问题,就把他们哄走,鬼子本土工程师就会过来,这是就可以展开交锋,有能力的,就可以把你买的技术的所有东西都搞懂,

当然,要花大笔银子,很多银子,没辙

还是需要有业内人士参与咨询过程  发表于 2015-3-4 13:37
就是这样,我完整经历过中国30年引进的过程,许多行业我都经历过,包括煤炭,冶金,化工等等,我都亲身经历过的事情  发表于 2015-3-4 11:06
确实如大侠所说,我们公司化了30万,买了一项专利技术。资料都是一点点给,你提出了问题,别人给你解释,给你的资料,你自己再看。  发表于 2015-3-4 11:01

以前,用的是专利权使用费,生产一个产品给人家多少钱
后来就是合资,给人家50%利润

我知道一下小企业的,
一就是专利,用国家的经费研究出来,自己获利
二从大企业获得,至于大企业怎么获得上班说了,都是抄国外的

再就是没有产品,没技术,外加工的不少

都是赚钱走人的。。。。。。。。。。。。。。。

其实很多外资企业也是投资中国的。一些大型外资集团都是关掉国外的site转移到国内,当然相应的技术也都一起转移。大多时候是几个老外派往中国,跟中国工程师合作。核心的技术就那么一小块。我个人觉得国内的情况就是愿意做事的没钱做,不愿意做事的大把的钱。
举个几个例子,
1,地下钻机自动规划系统。地下的大型钻机都是多臂,那么整个截面的钻孔顺序自动规划,钻孔过程的自动控制。这些都要花钱研究
2,掘进切割系统。这个系统包括切割滚筒设计,切割齿,减速机设计。别看国内做这个做的多,能把这个真正做好的真的没有。
3,地下装载机。宝马展上有厂商参展,但是国内做好的也很少。