机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 会登123

缺少机械工程师的创业,惨不忍睹

机械行业的创新的确很难,想做好东西,总是受资金和加工能力的限制。创新跟大环境有很大的关系!一个好的产品应该是各类知识的集合!不然,很难形成气候啊!

助力机械手 发表于 2015-3-8 10:35
$ a6 i( F1 I$ @我们可以合作,我公司电气是薄弱块。有项目大家一起完成。
5 ~5 e$ `0 k: R/ ~) i0 |4 e
我们公司在江苏徐州这边。

楼主两位当初创业时,
% Y3 D6 O! @* P+ d6 Y5 k* l8 |+ x! J: t2 C% Q+ n
1)一定以为眼睛看得见的那堆铁疙瘩拼起来很容易,而没想过想出来很费劲。
( [: o2 G/ B, M+ k& @) V/ _% u    隔行如隔山啊!即使是在一个办公室里挨着呆着。
/ I1 u6 p) H# R6 m7 T0 f# S) S/ {% q5 g& _! R! X
2)电气,也许啥行业都可以玩。抱歉,我是搞机械部分的(还不如说我设计的东西几乎不用PLC。可能吗?当然,我知道自己几斤几两)。
0 H9 K" `7 L+ w# o$ g, y   而机械部分,不是说开始玩就能玩得通的,天下有多少种行业有多少种设备需求暂且不说了。仅仅“包装设备”,你自己看看自己家里有多少种包装类型。
6 w" v& C% E( N( s" X; H
3 o$ N0 E2 h: m: I2 N9 s5 E3)到现在贵公司有主打技术或行业向外宣传吗?比如,我们公司对纸张很熟悉,但,塑料薄膜,不是很熟悉,毕竟材质不同啊。。。之类的。9 c8 \$ A) {; h* V! u
3 M' [! e) w- i1 p& ?6 P& Q! i
“我们啥都能干”,那真的是“你别给我单子”。# H' I0 F/ \0 [5 ~) e/ n/ ?
. e/ s+ I9 M% L, o- E
4)当老板的,真的不一定要对该行业的技术很熟悉。但是,除了技术,要学的东西太多了。

Cavalier_Ricky 发表于 2015-3-11 23:30 ' F7 J% `1 p- ^* D7 M
楼主两位当初创业时,: y1 h5 i" ]+ u2 @& a: {; O9 w

. l( U8 a  [; O. y1)一定以为眼睛看得见的那堆铁疙瘩拼起来很容易,而没想过想出来很费劲。
- g) B/ a: I9 W0 ^) Y, s- ?
感谢您的指点,自己需要加强的东西真的很多。既然开始啦,就要努力坚持下去。我在松江泗泾这边,希望和您多多交流,Q327578111    15002150849   姜

楼主和我差不多境地。可能我比你好点,我本意想做做非标自动化设备,自己搞机械从制造到装配设计一条龙都玩过。就是没怎么玩过电,,小到电子元器件这些。大到汽车行业生产线,当然也是在以前打工时候接触的。后来自己创业,买了一堆机器设备回来闭门造车。。后来发现蛮难。为了生存。。设备不做了。成了个机械加工厂。。还好勉强活下来了。不过这个不是长久之计。一直想改变,却又感觉力不从心。。愁啊。。, w4 y8 O* S6 X  N) W' K

做实体这行要的是谦虚、踏实、仔细、肯吃苦,否则在当前环境下很难生存,不要用“玩”这个字,这不是做事人该有的。  发表于 2015-3-24 14:51

哎 这个是个问题

需要机械设计的兼职不?我可以

问一句公司地址在哪里啊?本人是机械工程师,在北京已从事机械设备研发的工作7年,包括专用设备和数控设备类,手里有人脉可帮忙介绍项目,最近想自己创业,但感觉起步较难,所以想合作创业。看了贵公司的境况,看是否有合作的可能,如有QQ109514509联系。
# B- ^, E! i) k

你的公司规模目前相当于微微企业,和我今年刚成立的公司(烟台龙源液压)情况差不多,微微企业做实体,目前我认为有以下几点要注意,仅供参考。1.一定要一个老板,不要去合伙,在业绩好的时候问题被掩盖了,如果业绩差的时候,必然分家。很痛的。2.一定要有过硬的技术人员。微微企业做的产品都是边边角角的,而且非标的居多,产品问题随时有,要及时有效的解决。从前期方案洽谈-生产准备-后期服务,都要技术到位,才能成本最小化。这个不同于给企业打工时,和客户吃吃呵呵搞好关系就一切都OK了,因为技术生成等等都有公司专人负责,现在自己干企业了就明白把产品做好了才是客户最满意的(当然也离不开。。,你懂得)。3.关于货款,一定要有预付款,发货前一定把成本钱到位,最好是全款到发货。因为公司小实力不足,压不起款,单子本来就少,很容易资金周转不开。想说的很多,只是没头绪,再说吧- G( b0 w; i4 H/ E

说的有道理  发表于 2015-3-24 14:05

找个机械的做合伙人啊,这个我有个朋友也遇到了这个情况,他也是没有机械工程师合伙,做个方案都得出钱,成本增加客户现场也谈不好!!!