机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我是80后,技校毕业,从操作工到工程师的奋斗史

我80后机械设计工程师一枚。回想当年由于家庭经济困难,选择了读技校。从技校毕业后,应该说还没有毕业就被分到深圳富士康实习。学的是机电一体化,结果分到一线做流水线员工。当时为了多赚点钱,也是为了适应新的环境,还是坚持了下来。在流水线站在固定位置上班10小时,简直累的一回宿舍就躺着不想起来。在上班过程中发现品质管理人员简直太轻松了,上班时到处逛逛,然后坐下填写表格就行了。当时很羡慕他们的工作,就买了些品质管理的书籍看,在平时工作中遇到品质问题,我也会站在品管的角度思考,我会怎么处理。
7 `' I3 `+ q& S$ x+ k# w. \: T( L3 b; d
       在富士康坚持了1年半就出来了,找了份品质的工作干。真正干起了品质的工作,发现没我想象的那么轻松舒服,品质要接触各种岗位的人,到我判定产品不合格时,会遇到各种阻拦,还会得罪人。苦恼呀!上班时发现生管好做,只用统计下产量,根据市场那边的订单量做些生产排配计划。记得当时由于品质问题跟生产部一个组长吵了一架后,就对品质工作彻底失去了信心。然后通过关系就调到了生管组。" i. A4 w; w/ D2 l3 R- ?

3 w! {' j/ `  J8 k3 ?1 [到了生管做了一段时间,适应后感觉像养老,浪费青春大好时光。上班时到处瞎逛,跑到了机加车间,看到了车床卡盘飞速旋转,车刀疯狂切削,铣床做出来的各种精美零件,磨床上磨出来零件表面光洁如镜。我当时就迷上了这里,我知道我找到了我的人生方向。以后只要一有空就到机加车间来看看。很快就辞掉了生管工作。
1 K/ l! m7 {! c& X/ [- P" n2 v# ?5 z
% v$ T9 f2 N1 n# ~' T7 ?1 u' _       辞工回家后,就直接进了我们市里面的一家模具加工店做学徒。在做学徒时只要有不懂的我就问师傅和其他人,晚上把以前读书时的书拿出来看,毕竟有接近2年没翻过了。看的最多的是《机械制图》、《机械原理》、《公差配合》。我只用了两个月时间就掌握了车、铣、磨、线切割的操作及简单的五金模装配。老板第三个月就给我开工资了,比我早来半年的学徒,老板不光没给他开工资,他每个月还要交生活费给老板。然后在这家店呆了2年,业余时间也自学了CAD画图。自我感觉技术差不多了,决定再次杀回深圳,走时老板多次挽留,我还是选择到深圳。9 _+ g# u  `+ u- S

9 N  Y& b" |* o& u      再次到深圳后,进了一家非标设备制造公司,应聘的是铣工。做了1年,由于公司经营不善,频临倒闭边缘。就辞职找了另一家公司,还是干铣工。又做了两年,当时开铣床的有很多同事都是30多岁了,看到他们我就想,我可不要像他们一样30岁了还在那里摇铣床。就又辞职找了一家厂干铣工,铣床没活干了,就开磨床。
" n. w4 |+ d# [. Z1 P6 R+ a0 v# L7 }
工作了一段时间后,由于表现出色,当上了机加领班。虽然当上了小领导,但我心里面的那个声音还是在不停地响起“我不想到了30岁时还在那里摇机床”。这家厂子开始只是接机加单做,后来公司括展了业务,非标设备的设计、组装和调试。我就主动调到钳工组,负责设备的组装和调试,完成了好几个项目后我就只用负责售后服务了。业余时间也多了,我自学了3D画图solidworks。其实学3D画图,我是想为以后的设计做准备。因为我觉得经过这些年机加工、钳工和售后工作经验的积累和一些基础知识的沉淀理解,我的人生该朝前走一步了。然后就又辞职了。
2 }# }6 C# Q3 e: J8 Y9 a; T. r
8 W$ s. R+ V$ B4 B% J5 s% W. a        辞职后就到了现在的这家非标设备制造公司,如愿以偿的进了设计部,先从助理工程师干起。跟了几个项目后,就大胆的接了一个30万的项目,从设计到出货3个月时间,设备的3D建模,2维工程图全是我一个人独立完成。设备在装配调试过程中,我全程下车间跟踪指导。设备订木箱出货时,我激动得很,我3个月的拼搏没有白费。我的处女作就这样完成了。后面又接了好几个设计,也都完成了。我也实现了对自己的承诺:不要到了30岁时还在那摇机床。后面有时间再上传我设计的图片吧。
  N* ?/ ~/ y# F! d# U2 [  }+ ?
( r% a7 L* }. ?, t. S% d% C       我还想对80/90后的小伙伴们说:
. J1 b" W% v% ^7 f& ^: A, ~工作中一定要多学习,多思考,不要怕困难,多挑战自己,哪怕学历不高也没关系。社会是另外一所大学,只要你有心,什么都学得会(我是说学好的方面喔!)。青春要经得起折腾。还要对自己定下一个目标,定了目标后就要想方设法的一步步去实现它。好了说到这里吧。
; i% E: _: ?( ?# O' `

评分

八戒 + 1
ahway + 1 梦想在前方
orc_roll + 1
好奇D旁观者 + 1 励志
一朵娇粉嫩的花 + 1 身边有一些和你相似的朋友
独自莫凭栏 + 1
fmdd + 1
老鹰 + 100 好样的
zyk566515 + 1 持之以恒,楷模!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

好样的

下一步?

好,顶你。。。有目标就会有收获

楼主在打广告吧

有种不停打怪升级的感觉。  发表于 2015-2-8 09:45
XX自学网 ^_^  发表于 2015-2-8 09:36

咬定青山不放松,千曲百转目标明。
+ D( k3 h1 e/ h" E/ \回首再观奋斗路,荆棘花开也芬芳。

大侠,要押韵呀  发表于 2015-2-8 11:47

跟学历没有关系,能力最重要!

到了一定的阶段,就会知道,学历真的代表能力,人家研究生玩有限元就是比你专科生强。人家的层次就比你高  发表于 2015-2-12 02:53
没学历,拦路虎多了  发表于 2015-2-8 11:57
别这么说,有本事你扔掉你的学历证,去找个工作试试  发表于 2015-2-8 11:27

不管是不是广告,先赞一个

有志气,赞一个

必须赞一下7 P" \0 q' q8 q& K  N3 Y" f) J) b