机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 六角车

工艺的先进性、适用性、现实性的关系

楼主  现在怎么加工?

向楼主学习,重视工艺,没有工艺,一个厂子玩不转,现在私人企业往往忽视工艺

花皙Ami 发表于 2015-2-5 13:262 [! Z7 c. r0 {7 O+ ?2 M
不错,工艺可以用简单的几句话涵盖以下吗?我想听听

7 R4 b/ `, S* [1 K5 z  Q8 p; D/ t% E" A事多,钱少,不受重视
) N2 W! [* y& v" \0 K' ?6 h

感谢分享........

技术总是在随着时代的要求在进步!

工艺确实很重要。工艺就是产品制造的方法,过程,工部,流程,设备,经济性等许多问题的优化的结果。所有工艺都要象ISO质量标准那样,有详细的文件纪录,可以查询,追根求源。工艺是不仅是可以变化的,而且是要长期积累,不断优化。最优化的工艺不能随便改,不能轻易改,要慎重。但是,现在的世界变化太快,又要与时俱进。这就是一对矛盾。人类是地球无敌的领导,人类也许会自己把自己折腾死。

感谢分享

合适的工艺一定得和设备的条件相适应,先进并不一定合理。只要合理也不必要一定要先进。

花皙Ami 发表于 2015-2-5 13:268 Z- j" H, U1 T$ Q( }* H$ z1 g  L
不错,工艺可以用简单的几句话涵盖以下吗?我想听听

$ R9 U9 z5 \0 W8 u, J6 V  Q% N制造成本与设计要求的平衡
5 j- T- }# Y6 X8 Y# _$ G+ M

平200901 发表于 2015-2-9 10:037 ^% F) {5 @' C3 D! L* o
只有最合理的工艺。楼主正解!赞

! H5 |) Y  A. q! Q* T+ \* m说个故事吧...
, q* N+ i, u" w6 ]5 v; @+ @一次一个工艺工程师来我这面试,我哪处一张比较典型的加工图,让他做出工艺路径(没要求他详细的工艺)0 }  e4 p1 Y" ^- D
他的回答是要去我车间看看我们这都有什么设备......(呵呵)
1 R- U" `9 P: M" c" ^. U我又重复,你做下工艺路径就好../ _9 R# Y0 D4 z' q# V/ f
他说需要了解我们都有什么设备,才能做出最优化的的工艺。* X$ ~3 \" d/ O- W7 K# @" ?3 q
我的答案是算了吧......4 n) w  F; c: j
因为工艺是制造成本、制造精度与设计要求的平衡,第一个关键就是成本,最优化的工艺不是说自己有什么设备就安排什么设备加工......4 Z8 Z: ]  A. z+ a* X+ J
我记得我拿的图是一件400mm厚1×2米钢板,一面有R3800的内圆弧;我们有16的数控镗铣,还有3×6的数控龙门,用这两台设备加工么?
5 g# J, I! J: K不要成本啊,工艺只负责做出最优化的方案,合理利用本厂设备这句话要因地制宜......
: m6 m6 k& [+ h6 B5 S