机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

没你不行

9 D* p& s1 P* s; u
这话说的,这世界少了谁不一样转吗?
这话要从昨天的一碗盖浇饭说起。晚上做饭的时候跟房东聊中午吃的酸辣土豆丝盖浇饭,说菜不知道怎么炒的,一股汽油味。估计是辣椒有问题,看他们那干辣椒好像不花钱似得,放的比土豆丝还多呢。房东问我有跟那饭店老板说这个问题吗?我说没有,我说这样的事情我从来不说话,以后不去就是了。
房东没有说话,估计按他意思,我应该告诉老板,让他有改正。
- y8 _* Z3 z: T" |
这事情怎么说呢,涉及到产品质量反馈问题。那么客户为什么会反馈产品质量呢?如果反馈对他来说有什么利弊吗?如果不反馈对他有什么损失吗?
人们逃避风险的动力要大于追求利益。
因为有着中间利害关系的存在,所以在中国问题反馈体系几乎没有。原因很简单,我反馈问题商家没有承诺给予奖励,但是会有可能遭受商家的质疑,甚至是攻击。最起码,我反馈问题需要成本,时间,精力,甚至是金钱。有什么理由客户会支付这些成本来向你反馈问题呢?% p) W7 l/ P% E

7 i1 P, Z2 A: k; u! p% y  ?
问题反馈饭店有,做传统产品的有,做软件的也有,做服务业的也还有。
先说饭店吧,我在这里住了六七年了,这条街上除了一家本地菜饭店之外只有两家饭店没有易主过,一个是沙县小吃,一个是兰州拉面。最快关门的一家店半年时间。刚开的时候我去过两次,第一次问我味道怎么样,我说还可以。虽然菜可以,价格太贵,平时也就不去的。一次带朋友去吃,70多一道的地锅鸡做得很不地道。老家这菜也就二三十的价格。在上海这样的菜大多也就四五十的价格。当时就来火,贵就贵了,起码菜要地道。但是没有说话,怎么说,是菜不好还是嫌贵啊。从那之后就没有去过。估计很多人跟我一样感受。三个月之后几乎就没有人去了,半年左右时间就关了。
有老板态度很明确,你感觉不好可以不来。少了你生意一样做。你当其他人面说他们菜不好,客气的会说改进,不客气的把你喷一顿,饭吃不好吃一肚子气。毕竟口味这东西相比卫生还是比较虚的,没有标准。
作为食客,我态度也很明确,你家东西不好我换家店吃,都不好,买菜自己做。
作为饭店老板,你不主动了解客户意见,等着别人上脸说你,中国人少有吧,除非很刻薄的客人或者很过分的老板。大家对饭菜都沉默,最后关门大吉。; N1 c- [& z7 t  D+ w$ y% H

3 w. |- ]( H; Y: t/ O
再说软件,国产软件都很流氓的,未经你同意给你装这个装那个,还时不时蹦出来提醒你什么破事情。你不关闭它还死赖着不走。有的修改你主页,好像他们的主页才是最好的,或者提醒他们安装他们什么浏览器。这样的垃圾信息蹦来蹦去的实在讨厌。其实它安静的在那做自己的事情倒没什么,非要蹦达出来炫耀自己的提醒你,我在为你服务。
我还就不喜欢这样的。卸载,好,不是让你填写验证码就是卸载之后让你重启,甚至不通知你。直接电脑就关了。
今天忍不住就给他们做个问题反馈吧。尼玛,还要注册会员才能留言,或者留言还要我留联系方式。
得,xp系统裸机跑的。大不了过些时间重装系统。
5 R- s, c/ t9 ?- r
- Y1 p: X, v5 T  P- ~, ~
再说服务业。快递公司。我们公司很小,发快递不多,有的公司不高兴月结。也可以,那就安散件吧,都叫你们一家,价格优惠下。还不行,每次给发票总可以吧,我们总归要报销的。尼玛还是有问题,不是这个就是那个,总之,他们赚钱少,你什么都不要想要。
一次快递员来了,说发票没有带,我说那就下次吧,你先把东西拿走。他人转脸就走了。叫也叫不住。打电话给他们经理。经理说问问什么情况。后来就没有后来了。
快递态度很明确,你不找他们有人会找的。他们都知道曾经有个cces,但是都认为自己不会那样。
我态度也很明确,你们不接有公司会接的。多花几块钱的事情。
# y" x" R  H0 r! @: K$ j

( @: g' I* j1 F) _! C3 ]  b7 E. K
最后说说传统产品吧。
我比较喜欢书法,而且是篆字写的比较多,个头还比较小的那种。买了很多毛笔都没有很合适的。为了得到一种比较适合自己的毛笔,找了许多的做毛笔的店家。先要沟通。古人写字很多都会做笔,做笔的几乎都写字,所以很好交流。现在都分工了,做笔的很少写字的,写字的几乎对做笔一窍不通。所以交流难度很大。问了那么多店最后一个答案:你这个要求我们未必能做到,要试的。你要定制吗,量少了我们不做的。
贵点可以接收,量大怎么可能。我一个爱好者一辈子能用几支笔,就说你们做了也可以卖给别人的啊。然后对方沉默。意思是不做的,市场有风险,投资需谨慎。
情愿少一份市场也不担一分风险,情愿少一份利润也不多一份负担。反正毛笔做了就会有人买,你写书法就要买毛笔。大家就这样较劲。
6 b% g; A! C, Y  O) T* k/ U
上面是很古老的行业,新兴行业更绝。
市场就是赚钱的,赚钱就要能多就多能快就快。所以在民用产品中出了一批的赚快钱的产品。
什么是快钱。不仅是来钱快,而且是来了就不走的那种钱。说白了就是东西卖出去了,公司关门,无需品牌,没有售后。东西坏了就扔。因为他们知道这个产品售后肯定很多问题,如果去解决,赚的都赔进去都不够。没有售后,只要有销售就是赚的。把风险完全抛给客户。这是很多老板资本积累的一种手段。
是不是有点不道德。商人或许有道德,商业没有。问题商品上市,谁接最后一手谁就是输家。
如果有人说,这样的情况导致中国没有百年老店,那就错了。商业就是利润。商人是挣钱的,不是做事业的。如果外国人真的是追求所谓的百年老店,就不会有诺基亚的出售了。在我看来,出售的目的就是为钱,都以为是贱卖了公司,实际上股东赚发了。因为他们抛弃了工人,也就抛弃了责任和包袱。新公司也是为钱,不会全部承担前面人的包袱的。最后的结果就是工人失业。
/ Y* B! M2 ?, i9 _& \* r# ?  @
美国通用汽车好像也是类似问题。
福利,保障,谁去买单?

- W' a2 A, Z" N; R: q; N7 l9 e5 S
古语曰地势坤君子以厚德载物。当你德行足够厚,才能等多的担当,才能更多的包容,才有更多的资源可以利用。做事如此,做人也是这样。当我们都认为少了谁都一样,对于他人都持无所谓的态度的时候,实际上也就是德行不够(包括楼主)。只有发自内心的认为没你不行,才能做大做强做久。
天长地久,以其不自生,故能长生,以其无私,故能成其私。
3 W' v8 U# D1 ^+ m

评分

duanyz + 1 用脚投票没错的!
上海狐飞 + 1 思想深刻,见多识广!
随便看看h + 1 思想深刻,见多识广!
管理员 + 50
xzcs + 1 写的挺深刻
xlf63 + 1
一朵娇粉嫩的花 + 1 思想深刻,见多识广!

楼主居然还能记得这么多事,记性好是个优点
9 Q7 a! a3 b0 J$ a4 z很多感触和楼主一样,但真要写出来,估计也都忘得差不多了

是LZ有感而发的体悟,看着亲切,看了也能有所获益。

楼主说的很对,但能听进去并执行的不多。! k. U; y  w8 W6 o
就像前段时间看网络说封建社会反腐一样,这是个系统问题。  P' G8 G; p0 W; l2 Q6 n4 O+ }5 N1 ?
不是哪一个人道德高尚就可以,就算是林则徐也不能免俗,* q% @. c1 Z8 H
皇帝树立个海瑞这个典型,被人当奇葩看不容于官场。

寓意深刻啊。
, a1 h! ~3 O% U0 x2 j楼主,上几幅书法大作让偶们赏赏,愿意否?

+10086  发表于 2015-2-3 12:26
准备在第50楼和第100楼上作品  发表于 2015-2-3 12:22
同求  发表于 2015-2-3 12:17

说的比较好,国产软件是不花钱的,要求太高也不好

今天又发飙了,给他们写了一封信
% b7 l& t% t- q- ~0 c) w
; j- e% K2 m; J6 `- A随意篡改主页,我诅咒他全家! u) @# ?5 y( ?3 f& J
: b+ k9 D: ~: r: j* f

) l# i* _$ [- W0 M0 L/ P看好了,这个是我个人邮箱。360的负责人及其员工。你们看好了。如果说我安装你们产品就算了。我没有安装你们产品,竟然主页被你们公司主页篡改。这样的行为我很厌恶。谁定制的这样的技术政策,谁来做这样的技术支持,我诅咒他全家、你们流氓,别惹我,老子我不是让你们欺负的,你们那些卑鄙的行径自己好好反省。留投诉电话,却是老电话。诚信举报电话,自动接听,却无人接听。做什么,耍人玩?这个邮件我不知道谁在看。但是我告诉你们,这个邮件内容我会通过各种渠道外发。我会以我个人有限的能力尽量无限的传播,让国人知道你们这样一群无耻的技术流氓在做什么。; f# P" F4 Q; A5 T& V6 t9 p

) O8 N; P$ q" l) N举报联系方式
6 E  b" y+ k9 L$ [举报热线:(+86) 010-56821955
# _* I/ w+ H; y. {3 |6 s' I举报邮箱:jubaoxin#360.cn(请将#替换为@)360产品建议
% o3 x" ?6 F* X7 D+ f9 Z电话:010-59059360
6 G/ ^) \- H! g: s5 h4 a  l& ^

今天来听君一席话,好好反省从此之后为人做事之道。。。

楼主想法很到位啊 国内在服务体验这方面个人感觉很欠缺