机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

转轴正反转排除干涉有哪些方法

请问各位大神,现在我想设计一个卷幕的机械结构,要求是:卷幕重量3~4kg,长3.5m,宽3m,正转时通过外力驱动使其上升,反转时通过卷幕自身重力使其下降。现在想要使其转轴正反转不干涉,即:正反转时候转轴与传动件结合和分离。请问有哪些方法,谢谢!+ N$ F4 J! p/ r8 Y( f

有没有见过自动晾衣架?
. z# u. ^% P" Q  T5 N
# G/ ~, A1 R$ \5 [- |' _8 h正向摇动手柄,晾衣架上升,反向压下手柄,自动解锁,晾衣架自动下滑。
6 P+ M5 ?) }. ]
0 V& _5 B2 x8 z; k8 k) N里面采用的是弹簧摩擦离合器。6 }) U8 ]) s  y2 i

; d: \; N* ^4 \. V, S) t& [& i# J弹簧逆向旋转,弹簧外径增大,压紧弹簧座的内孔,产生摩擦力,可以传递扭矩。4 F  M; t8 Q* f/ I

. d4 i7 b, g0 d, }& p+ o3 n8 B弹簧正向旋转,外径减小,与弹簧座的内孔不接触,摩擦力消失,从而出现打滑。

fmdd 发表于 2015-1-11 17:07
: q, r1 V& @! `; h1 C5 ]" v" h有没有见过自动晾衣架?
  r7 j$ ?9 ]7 M0 Y) {3 U; d
+ ]& h* N9 h5 c8 k  E% e& T7 y' u2 ^4 L/ z正向摇动手柄,晾衣架上升,反向压下手柄,自动解锁,晾衣架自动下滑。
  J2 u4 Z! z2 G/ |3 z7 f# i
没有见过,请问你知道这个自动晾衣架的链接么?我看一下,谢谢7 K% |' Z, t8 O' Q+ A0 W
- x: _: Y* B. m( W4 \/ b* Y
$ Y) L6 Q% N5 L. s! s$ C: X

那种往后拉一下就能跑的玩具小车的结构你也可以参考参考

toafy 发表于 2015-1-11 18:19
) G" ~, r7 e6 W5 W8 m0 m* c那种往后拉一下就能跑的玩具小车的结构你也可以参考参考

$ P5 v. y6 X( t1 p哦哦,好的,这个我有印象,谢谢% f; \6 F' z1 [/ J7 J( b

卷到顶时,能自动反转下来?不需要加力?

qdtruck 发表于 2015-1-11 20:06
* ~6 ?% x  f+ g7 t. k% m0 a" z9 j卷到顶时,能自动反转下来?不需要加力?

) V- V" u# }  G# }. X恩恩,就是开始上升的结构离合,使其靠自身的重力下来

qdtruck 发表于 2015-1-11 20:06
6 \. y+ I3 W$ Q/ e! T卷到顶时,能自动反转下来?不需要加力?

# M; S8 }+ p- y! I! H( k# Q不是自动反转,是上升到一定位置,然后工作一段时间,工作完成后,再下来
* a. e5 J" t& g+ M4 U

像,摄影工作室那种背景幕布?电机驱动还是?

手工驱动