机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

丝杆升降动作设计,箱子会晃动,怎么改进?

各位好,丝杆转动,丝母上下带动整个箱子上下动作,昨天调试时才意识到箱子会晃动。果然,很严重——我不会上传视频。原因分析:

1、螺旋升降产生延螺旋线的切向力,且方向时刻改变。

2、两侧导杆实际只有一个固定点,就是与上面支架连接的地方。下面与箱子连接点实际为共振点,并不能起到固定作用。因整个装置还需前后动作,底部不好生根。
请各位大侠帮忙想想办法。谢谢。

IMG_20150107_102205.jpg IMG_20150107_102238.jpg IMG_20141217_115531.jpg 注-支架后端为配重
很多大侠都建议底部生根,因为整个装置还需要进入另外一套装置,所以挺难实现。所以重新编辑一下,还有其他好办法么?

补充内容 (2015-1-10 14:54):
设计改进方案见29楼。

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87

利用剪式結構可行否

您的意思是升降动作改剪叉机构?  发表于 2015-1-9 11:01

你这是悬臂啊,把导杆的另一端也固定并加粗。

第二点说了,整个支架和箱子还需前后动作,不好生根,见图片三。还是谢谢回复  发表于 2015-1-9 09:33

箱子会晃动无外乎螺纹和导轨有间隙或者刚度不够,前者尽可能的减少间隙量(可使用耐磨塑胶圈之类),后者加粗或更换材质。还有个办法,电机使用变频,起动力量缓步提升,减少冲击。

间隙是有,丝杆是Tr58,导杆是40的不锈钢,是不是细了?变频加了,晃得没那么严重还是会晃。变频可以实现加速度递增功能吗?我不会设  发表于 2015-1-9 09:45

从结构看,肯定会晃动,那个料斗如果制作升降运动,可以考虑把导杆、丝杠下部分连接起来再固定在机架上,会稳定很多。你说的前后运动不会影响啊!

谢谢,因为料斗需要进入另外一套装置,所以底部生根很困难  发表于 2015-1-9 09:41

导向刚度太差,加粗导向杆,加长无油衬套(加长型)。

两螺杆的旋向向反如何?导杆固定或加粗?

感觉似乎没法用的,主要是导杆悬臂量又不粗,所以稳定性较差,自然就出现摆动问题,要解决稳定性最好导柱下端固定,由于不知道具体怎样工作所以不敢妄下结论!

谢谢,大侠一语中的!  发表于 2015-1-9 09:51

我前几天也作了一个同你相似的产品,结构也同你相似,问题在重心,你得加长导向。

谢谢!我在改,后面发图共同研究下  发表于 2015-1-9 11:02

增加导向装置,丝杆只是传递动力;导向装置起到定位作用。