机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

社区应当创造一种新模式,改变制造业的用人格局

先说老板,办企业首要的是要明确干什么产品,一般有三种模式:1.开发研制产品;2仿制产品;3外加工。

不论是那种模式,都离不了技术人员。开发新产品需要设计师,仿制和外加工需要工艺技术员,这没什么问题。问题出在后面,当一个产品开发设计成功之后,企业开始正常批量生产,技术人员松了口气,都说樱桃好吃树难栽,好不容易结果了,而且产量颇丰,该坐享丰收的喜悦了,但却容易忽略另一个问题,树的主人是老板,技术人员只不过是个载树的,一个栽树的老在那里享受丰收的喜悦,那老板会怎么想。看着技术人员已没事可干,还拿着一份丰厚的薪水,老板开始伤脑筋了,你的任务已经完成了,我也没少给你薪水,如今产品生产已正常,你的任务已经完成,卸磨杀驴,该走人了。

搞工艺设计的的遭遇,比干设计的也好不到哪去,以零散零件加工为主的小企业,主要的是依靠技术工人按图纸加工产品,批量小,图纸简单明了,根本就不用技术人员,一线工人就搞定了。有时也会遇到较复杂的图纸,由于量少,也没必要专门的设计工艺,顶多就是需要一名能全面看懂图纸的技术员,一个看图的,薪水自然不会高;如是大批量的零件加工,那就需要技术水平较高的技术人员来进行工艺设计了,一旦工艺设计完成,进入正常生产,工艺技术员面临的结局和搞设计的技术人员一样,卸磨杀驴。

但现实是,很多的老板并没卸磨杀驴,而是卸磨养驴,因为在订单不足时,揽一些临时性的产品或零件加工时,用起来方便不误事。处在这种情况下的技术人员的薪金自然不会高,这也是机械制造业的技术人员,工薪普遍偏低的原因。因为高薪的活难找,这的薪水虽偏低,但大力出过,平时很清闲,老板乐得养,得过且过吧。

制造业的这种现象,存在的时间已不短了,之所以形成一种模式,是限于当时科技水平所制约,以至于培养专业的,高水平的技术人员,即耗时,又费钱,一般的中小企业根本就培养不起,虽然近些年大专院校培养了大批量的树苗,但要长成材,还得要有合适的外部环境,但目前的现状是,那些爹不要娘不管的民营个体小企业,急需各种技术比较全面的技术人员,但有一定水平的技术人员,对这种既给不起高薪,又没什么福利待遇的企业不屑一顾,这种企业就成了一部分应届毕业生的练兵场,这就是当今中国树苗级的技术人员,成才的一个外部大环境。

原来想到和看的以上这些,的确感到很无奈,这就是这个行业的铁律,原来谁也无力扭转。如今进入到互联网时代,地球都已变成地球村了,机械制造行业也面临一个新的发展机遇,设备都已进入到可以网络控制的自动化,智能化,机械制造这个行业的技术力量的控制使用模式,也该跟上时代的发展。这就需要一个合适的操作平台,为此,我想到了中国机械社区这个载体。

机械社区已创办十年,总的感觉是一个以喜欢本行业人士参与的专业性很强的论坛,根据行业特点,会员通过发帖或回复以进行网络交流为主,很少进行实质性的商谈,也很少进行市场性的接触。原则是言者且言之,看者自看之。既没利益往来,也不担负什么责任。

近几年,国内网购和快递发展迅猛,大有燎原之势,从中我突然悟道,这种模式在机械制造行业也可以模仿,但对的不是物,而是技术和人。运作模式是通过社区这个平台,企业向社区发出需求信息,社区根据要求提供合适的技术资料或人选,这样就形成一个产业链,当然社区性质没变,只是多了一个信息处理部门,这个机械技术社区网购部门,可是以企业形式进行运营的,要组建一支精英团队,具体组织运营方式,如社区领导感兴趣,我可以另写一篇《中国机械社区今后的发展方向》。

评分

hqy718 + 1 愿闻大侠高见
一朵娇粉嫩的花 + 1
上海狐飞 + 1
逍遥处士 + 1
xlf63 + 1
憨老马 + 20
老鹰 + 100

个人感觉此帖的标题应该改一改!

有人找我给他们做试验台,我看那些人什么都不懂,这钱不能挣,就放弃了。技术要卖给懂行给的起价的人,不要卖给收破烂的。这就是我的观点。  发表于 2015-1-7 10:03
在中国,技术外包不现实。老板只想着卸磨杀驴,没有技术的持续积累,技术人员工资压的很低只能勉强生活。现在老板们还想进一步压缩工资开支,找廉价的设计外包。技术不能廉价卖,要卖就卖出价值和尊严!  发表于 2015-1-7 10:00
有人要仿制美卓的M&J1000粗破碎机,只给20000块,而且是猪八戒交易9000,其他的以后再给。美卓该款破碎机售价300万。我做了前期工作后,发现很多难题需要解决,客户给的钱太少,不划算,就放弃了。  发表于 2015-1-7 09:56

好提议。社区影响大,应该可以提供这样的平台。

这几天没活了,憋得好难受,煎熬啊,没难题,活着没劲,嘎嘎嘎

评分

一朵娇粉嫩的花 + 1 给你鼓励

这样的平台也可以使社区人才归类,很不错。

感谢前辈建言献策,您的思想和技术令人钦佩,社区的发展有赖于您的指导。期待您的下一篇大作。
我看完了帖子,把标题改了一下,如不合适,请谅解。

社区发展十年了,我也思考过很多问题,有时也做一些推动合作的尝试。其实,社友们私下的合作已经很多了,但都没有能改变行业。我的理想是,不仅做一个新的专业媒体,而且要依托这个新媒体所集聚的资源逐步拓展业务范围,最终建立一个综合性的行业服务中心。

昨晚还有一个企业打电话给我,他们的企业不想自己养工程师了,技术问题希望由社区来解决,通过奖励和报酬的方式。和您的思考其实就比较接近了。
请您继续构思,随时发上来大家讨论。另外,在网站之外运作各种事务,社区就需要融资。如果有做传统行业的大企业对互联网感兴趣的,请社友们从中引介,如果谈成,必定给予重大奖励。

我们公司同样存在这样的问题,现在遇到一个有经验的工程师,问题都可以解决,但是修改成本明显高。  发表于 2015-2-2 11:07
风斗士说的有道理,对本行业不了解的,确实很难设计出合适的产品。临时解决一些问题应该还可以,设计外包不合适。  发表于 2015-1-5 21:32
我们公司也经常找设计所和高校给我们设计产品或是在原产品上改进做优化设计。但目前为止没有一个成功的。因为外人对本行业不了解,许多细节要求不清楚,客户现场情况不熟悉。或者设计的东西太过理想化。  发表于 2015-1-5 12:44

老鹰 发表于 2015-1-5 12:03
感谢前辈建言献策,您的思想和技术令人钦佩,社区的发展有赖于您的指导。期待您的下一篇大作。
我看完了帖 ...

老鹰友好!
.
我特别注意到你的发言中有这样一段话:
……昨晚还有一个企业打电话给我,他们的企业不想自己养工程师了,技术问题希望由社区来解决,通过奖励和报酬的方式。……
.
我也特别注意到六角车友好发言中的下段话”
……如今产品生产已正常,你的任务已经完成,卸磨杀驴,该走人了。……
.
对比两段都是在表达一个意思,即这些人是在想尽一切办法,将脑力劳动者的创造性工作的成本压缩到最小化。
.
创造性劳动岂能是那点区区奖励和报酬所能对等的吗?
.
我的创造性劳动开价是:
1、开发机电一体化的成品机器,收总利润的33%!
2、挽救一条(套)可能损毁的生产线或设备,收占该设备原有价值的10%
.
老鹰友好,我们社区要想发展,最重要的是要制定明确的社区收费规则和参与项目社友的所得规则!!
我在电话中反复向你说明的就是这一点,其重点就是任何一方都不要想偷机取巧的占别人的便宜!!!
.
syw  150105   13.48
.

前辈这个也有点问题吧,百分比定了,其他的怎么定。老板说我这个就是微利产品,你做还是不做。为什么要限制在机电一体化上面呢,这里有几个做电的。这样的产品估计大部分人都不敢接吧  发表于 2015-2-2 11:11
对,技术不能贱卖,技术也能致富!这才是应有之意。  发表于 2015-1-8 18:57
任何一方都不要想偷机取巧的占别人的便宜!!!----把这个作为我今后做事的核心价值观。  发表于 2015-1-7 10:41
一个好的产品,需要不断的市场调研,不断的改进。抱着有事儿了直接找帮手的想法来的公司,活不长的,至少长不大  发表于 2015-1-5 22:02
同意,很多老板是想不花钱解决问题,绝对不会给高报酬,否则就自己用人了。  发表于 2015-1-5 21:34
德艺双休  发表于 2015-1-5 14:19
老鹰友好!关于社区接收研发项目的种类,最好是限定于机电一体化的机械设备!syw 150105 14.11  发表于 2015-1-5 14:10
老鹰友好!我先提一个可操作的规则供参考:我们社区面向社会企业收费可以参照我给出的那个开价。参与的社友所得按社区收益的33~40%计算。syw 150105 14.08  发表于 2015-1-5 14:05
好的,咱们进一步研究。  发表于 2015-1-5 13:53

评分

逍遥处士 + 1

我现在就是一颗中国树苗级的技术人员

关键是需要先投入一定费用,组建一个团队,执行一段时间。

无行动,只能谈了又谈。

海山 发表于 2015-1-5 16:44
关键是需要先投入一定费用,组建一个团队,执行一段时间。

无行动,只能谈了又谈。

海山友好!
.
假如:
你厂是一个某行业有资质的专用设备厂,你们深知该行业需要一种机电一体化的专用设备,而你们的研发能力不够,因此找到机械社区协商一起开发共同受益。老鹰把这项任务交给我主持研发。
.
我到你们厂估算了一下,这个设备研发材料及加工费用五万元,这点钱小意思我来出,也用不着什么团队,我一个人就能完成。
.
可我没时间,但我知道社区有一位社友有这个能力,而且这位社友人品及好,我和他的关系也非常好,他没讲任何价钱,也不计报酬的就把这个任务完成了。
.
你看,你所说的关键问题在我这都不是问题,我轻而一举的化解了!
.
然后哪?下一步如何操作?!
.
syw  150105    17.48

翻上去看到了,见谅。  发表于 2015-1-5 20:44
转圈的人 友好!你说的正是我在7#楼处所强调的----关键是制定可操作的规则见7#楼发言中的最后两行。syw 150105 20.40  发表于 2015-1-5 20:37
在那位大侠不记报酬的把东西做好前,利润分配,付款方式,风险分担方式,设备后期改进维护等事前都要商量好的吧,剩下的就是按照规则流程走了。不知道对不对了。  发表于 2015-1-5 20:31