机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 目成

型腔类小模数齿轮的精确设计

LZ很专业,和LZ在论坛上很早就有过互动。
有几个问题可以进一步探讨一下。
1 齿顶倒圆对滑动率的影响。渐开线齿轮传动的滑动率在啮合过程中不是恒定的,是个变化范围。LZ给出的滑动率对比值是平均值还是最大值?对比整个过程的滑动率范围值,可能更有说服力,有时甚至可能会得出相反的结论。
2 齿顶倒圆后,重合度减小了,齿轮传动的平稳性振动噪声与重合度关系密切,该措施并不利于降低噪声。
@桂花飘香 @老鹰  

版主你好! 这里的滑动率是业界习惯性简称,全称是:一对渐开线啮合时齿线上各自的最大相对滑动率。 给出的数值是各自的最大相对滑动率。 设计参数的选择,应使相对滑动率尽量小、并且两个数值尽可能相等:所谓  详情 回复 发表于 2015-1-5 11:12

评分

老鹰 + 50

针对第一点,齿顶倒圆问题,我说一下我的看法。
首先,渐开线齿轮的齿面在啮合过程中,磨损并不均匀,在两端最为严重,对应的滑动率很大。因此也就有了通过对齿顶进行修形来改善滑动的方法。

齿顶修形有很多方法,倒圆是加工最简单,但可能并不有效,至少不是最优的。常用的有效方法其实是对啮合线的两端进行“倒圆”,而不是针对齿廓进行,即啮合线设计成由直线和两端圆弧组成,圆弧与直线相切,对应的齿廓中间段为渐开线,两端为摆线,这样齿轮的两端滑动率大大降低且具有等磨损特性,从而解决了渐开线两端严重磨损的问题。

明白了版主的意思。 啮合线直线+圆弧的设计,造就齿线为渐开线+摆线,的确能降低滑动率从而降低磨损。 说到等滑动率问题,最近正在做Logix齿轮参数模型,想应用在少齿数的型腔类齿轮啮合中。版主对此有何见教?有  详情 回复 发表于 2015-1-5 11:23

评分

老鹰 + 100 热心助人,专业精湛!

刘景亚 发表于 2015-1-5 10:18
LZ很专业,和LZ在论坛上很早就有过互动。
有几个问题可以进一步探讨一下。
1 齿顶倒圆对滑动率的影响。渐 ...

版主你好!

这里的滑动率是业界习惯性简称,全称是:一对渐开线啮合时齿线上各自的最大相对滑动率。
给出的数值是各自的最大相对滑动率。
设计参数的选择,应使相对滑动率尽量小、并且两个数值尽可能相等:所谓的等滑动率设计法。

型腔类齿轮,齿顶倒圆不可避免。
一是加工工艺决定的,譬如线割,就有钼丝半径+放电间隙;电火花,就有放电间隙+棱边放电损耗。
二是模腔齿顶如没有倒圆,应力集中很厉害,不耐用。

所以不是从设计角度一定要做倒圆,而是存在的倒圆对啮合参数有何影响的问题。

刘景亚 发表于 2015-1-5 11:02
针对第一点,齿顶倒圆问题,我说一下我的看法。
首先,渐开线齿轮的齿面在啮合过程中,磨损并不均匀,在两 ...

明白了版主的意思。
啮合线直线+圆弧的设计,造就齿线为渐开线+摆线,的确能降低滑动率从而降低磨损。

说到等滑动率问题,最近正在做Logix齿轮参数模型,想应用在少齿数的型腔类齿轮啮合中。版主对此有何见教?有的话提点一二,好让我少走弯路。
谢谢讨论。

学习啦

图文并茂,赞一个

目成 发表于 2015-1-4 00:50
刀具宽点,齿就瘦点;
刀具瘦点,齿就宽点。

多谢大侠指点

LZ很厉害,那动画是什么软件做的啊

通用3D软件+Ulead GIF Animator。 简单说就是做出几十、一百来张图片,再用软件组合在一起。  详情 回复 发表于 2015-1-9 16:35

学习学习,谢谢

大齿轮也要计算这些吗

大齿轮,若锻造,仍需考虑圆弧对设计参数的影响。 切削加工,按一般手册计算便可。 大齿轮有大齿轮的难做之处。  详情 回复 发表于 2015-1-6 12:49