机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 机械-AI

机械与人工智能的结合,MechLib概念感触颇多

无边落木19898 发表于 2014-12-19 21:57
断断续续学习MATLAB一段时间了,还是个不入门的菜鸟,感觉在机械设计中的作用很大,比如凸轮轮廓的设计。 ...

是啊,我们都遇到同样的问题。不过,只要我们能感受到这种痛楚就会有希望的。一边是工具,一边是待解决的问题,能做的,只有慢慢的花时间去摸索出一套解决方法了。我是看2005版清华大学的solisworks教程才听说MATLAB的,后来在论坛里学了一点点神经网络算法的运用教程,然后才开始接触MATLAB,学C、学VB,也是挺搞笑的。不怕你笑话,我还在抽时间补高数。要不然我连教程都看不懂。机械的发展从纯机构机械到电气自动化。按照消费者价值剩余理论,机器视觉技术经过一段时间的发展会愈发成熟、稳定,这时候大部分的设备都应该智能了。所以,不管现在迷恋凸轮也好、电气自动化也好,智能机械领域才是我们这一辈工程师的战场。如果我们不了解软件所能实现的功能,就无法综合现有的技术成果去开发一套设备,这样我们顶多也就只是一名机构工程师而已。我学MATLAB的目的,主要是为了解图像处理与机器视觉这一块。我不要求自己写系统,但求能看懂人家的,并知道怎么运用,代码那到手能自己调试、做些小修改。也是想趁着年轻,多学点,怕以后琐事缠身,这辈子就停留在原地了。

学习了

机械-AI 发表于 2014-12-20 00:52
是啊,我们都遇到同样的问题。不过,只要我们能感受到这种痛楚就会有希望的。一边是工具,一边是 ...

眼睛是人最后一个被机器取代的器官,前途无量

在机械方面,我的技术实力是非常之弱的。我只是一个做事的人,有很多的无奈。可是,事情做了一定要有成果,起码要养活自己,最好能为明天向前迈出的那一步攒点余粮。唉,今年6月份的时候,还有一群人商量着组队去泰国,山寨德国禁止出口到中国,却已经卖给泰国的几款设备。我也希望得到国内有才之士的帮助,能够坚挺的自主研发,可是又有谁会帮连我自己都是有了这顿没下顿的孩子呢?

核心的东西不宜分享
不然会坐享其成的

机械设计,不能老前辈走了,,,,现在流行"无形设计"超越"有型产品",,,,,,,,,,,,,,,,,,,,测那,,实行"哥放给你山寨"理念,,,,,,,,,,,,,之后怎么死的决定权,自己可以把握

企业不开网站就可以避免了呀  发表于 2014-12-25 09:30
是啊,***上放的极小部分原创就是些失败案例的3D模型。而真正成功的大家都藏的深,哪怕被人知道,连企业网站上面都不放图片。  发表于 2014-12-24 15:11

机械-AI 发表于 2014-12-20 13:36
在机械方面,我的技术实力是非常之弱的。我只是一个做事的人,有很多的无奈。可是,事情做了一定要有成果, ...

楼主说的十分在理。每个人的观念都是不一样的,但我认为MechLib的概念是十分独特,可以帮助我们打开思路。

机械-AI 发表于 2014-12-20 00:52
是啊,我们都遇到同样的问题。不过,只要我们能感受到这种痛楚就会有希望的。一边是工具,一边是 ...

赞成!大侠研究matlab进展如何了,想向大侠请教下!

枯藤 发表于 2014-12-18 23:19
以后对着电脑说:需要一台机床,于是就有一台机床出现在你面前;又对着电脑说:需要有光,于是就有了光

我觉得这很快就能实现了。

MISUMI的案例库就和LZ的想法很像吧,就是那个库不够庞大吧