机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

客户拿了方案之后,就没信儿了,这事该怎么避免

我是做工装夹具的销售,经常遇到客户发来图纸,要做专业工装,要设计图纸,很多时候他们说是找几个公司比价,但是看到我们的方案好,就自己做了,用了我们的方案,没有回信,根本不管你报价怎么样.他们自己做不了夹具,可能就是一两个节点想不出来,所以就到外面询价,用别人的好的方案,最后连句谢谢都捞不着.技术部的同事都不愿意给做方案了.
, b* B- J; O, M$ T/ X& r. |$ M9 O

看样子是模式不对。现在这社会,靠人自觉很难了,几乎不可能。

深有同感,自己先考察下客户的实际需求和口碑吧3 F) _9 h/ c2 D6 W6 V
乱七八糟的就不要理会了

这是典型的套方案,拿去以后自己加工。这些客户直接拉入黑名单。

与国内小企业打交道,不可避免,
% |3 g/ ~7 ~3 U- K/ n# ^8 f# Q! R7 _8 _) E0 i5 M
你家养一个花猫,你买了鱼,看猫怎么说,哈哈,猫笑了,1 J9 c  V; Y! ]7 ~5 M5 j) ^: }
! S5 L; R* t! q
尽可能与大型企业,有规模的企业,或外资打交道,与你说的那些企业打交道,就是自己掉到骗子堆里,希望发现贤人,微乎其微,9 }" i' H3 Q! m3 c( R4 L
" E6 C% E; t4 ?2 k/ I
我被各种小企业,作坊都骗过,经历可以写一本书,离奇古怪,五花八门,俺不觉得自己智商低,但每次都上当,避免的方式,就是不跟他们打交道,
( n. `0 ^3 U8 O+ j1 P
8 O& u6 m' _# Z9 S4 [他们上门来了,接待1小时,有问题详细解答一下,礼貌送走,因为他们存活时间都非常短暂,没有必要纠结‘礼仪廉耻’

现在我都轻易不敢让供应商做方案了,就怕老大不让用。只有自己做方案了。  发表于 2014-12-16 19:38
有一次供应商来我们公司推介方案,看了三维觉得不错。我要下单子采购时,是老大不让用,非要我们自己做。于是我们就根据供应商的方案做了,后来供应商来我们公司看到我们出的工程图,很惊讶,弄得我很不好意思。  发表于 2014-12-16 19:37
那些连自己行业资料都没一本的技术公司,以后跳槽完全不考虑了,哈哈  发表于 2014-12-11 11:44
南方老板管这个叫‘宰肥鹅’,他们笑着对俺描述各种‘宰肥鹅’的过程,俺说,笑不出来,但没人肯给你宰了,你自己就灭了,哈哈,  发表于 2014-12-11 11:39
带电脑就成,给他看一眼就,千万别拷贝你的资料,那天晚上那货笑着给俺打电话:今儿幸亏听了老哥你的,要不资料就被套走了——临走前人家老板还说,把你资料留俺参考下...压根不是招人的  发表于 2014-12-11 11:36
你那兄弟,一定是被人家当‘肥鹅’宰了,吃鹅肝了,哈哈,找我来面试,有要从包里掏他以前方案的,我都立即就制止,不许掏出来,我问你什么,你答什么,都是基础问题,我告诉他们,凡是要看你方案的,都是骗子,  发表于 2014-12-11 11:34
替俺兄弟感谢一下八爷:俺那做工控的兄弟今年去一家小公司面试项目经理,那家公司之前没做过恒压供水,那货准备带自己之前的的资料跟给这家的项目计划去面试,临走前给俺打电话说美好蓝图,俺说资料就甭带了  发表于 2014-12-11 11:25

逍遥处士 发表于 2014-12-11 10:14 ; {1 i" s; ~$ o& \* [: u
看样子是模式不对。现在这社会,靠人自觉很难了,几乎不可能。
4 F2 X8 M$ U' n
是啊,很多上市大公司都这样,还公开招标,明说我们的方案最好,就没有然后了8 Q6 d7 q+ e9 K8 w

2266998 发表于 2014-12-11 10:26
2 t2 m0 S1 M  ~$ L5 R与国内小企业打交道,不可避免,6 Z6 o/ @" f4 L% ~
6 E7 w- Z9 H8 }5 y4 A
你家养一个花猫,你买了鱼,看猫怎么说,哈哈,猫笑了,
2 `/ E. f( q) B" f' [# @. N
好多大公司上市公司也挺不地道的,用我们总工的话说,做了十几年,遇到这种事太多,心都凉了
! I' R! K' a/ r/ ^6 U% {( Y- ^* R

国内大研究所也一样。把我们的方案和数据拿去,然后说别人做的更好,然后就没有然后了。

一般是项目负责看谁的回扣多就给谁做,说是招标,最后好的方案都给最后做的那家做参考了,避免这种事情主要看业务经理对招标客户是否了解

逍遥处士 发表于 2014-12-11 10:44 3 X( {. u5 g% ]$ u/ B3 n" m  P
国内大研究所也一样。把我们的方案和数据拿去,然后说别人做的更好,然后就没有然后了。
: c) F, F0 x% Z! n* {1 }( \: g3 j
要想个办法或者流程,避免咱们损失,大伙一通忙活,最后什么也落不着.那些小企业就不说了,电话给他们解决一个生产难题,一旦明白,直接就挂电话,连句谢谢都没有7 l7 W0 ~5 H1 J5 b