机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

客户说报价贵了,我该不该降价

以前我觉得这是不对的:东西做出来用了一块的材料,卖两块就是最高,卖五块就是无良,卖十块就是丧尽天良。因为卖的其实不是材料,是能用,可靠的产品。物体不值钱,跟石头没有区别。能达到你的要求,能稳定地使用才值那个价钱。( A, J4 U* V. z$ v" |9 Y

9 c% k# b, ^+ {/ D2 h. Q; i但是价钱这个问题到底多沉重,今天才有点觉出来。去见个客户,他做的东西到了采购方通不过验收,核心弹簧质量不行。他的采购方找到我们做的试制。显然实验也过了,装配也ok了,还专门做了测试。但是今天负责生产的客户说原来这个零件才卖你们三分之一不到的价钱。。。
% W9 Q; I# w7 v4 f" {$ q/ \: a% S/ h# O
虽然嘴上告诉他“你之前用的只是一个跟零件比较像的东西而已”,但是我心里盘算,这估计又是一笔倒不清楚的狗肉帐。上游不同意调价,那供应商又怎会轻易提高成本呢,而且高出一大块,我自己都觉得高了很多。如果上游收货方同意加钱采购,那加多少钱合适呢。  K$ ^, A  m" k4 |4 }
8 V% I1 ?2 {$ t- r
但是我降价又是没什么意义的事,一来想做到要求,成本就得那么高,品味虽贵必不敢减物料。二来说了算的不是直接出钱采购,直接出钱采购的又不会同意现在的价钱。8 `% K2 }1 y6 U+ M# v& H

. B3 k! T  J  w0 L! T( m+ g5 D大家觉得,我应该怎么办比较好?/ ~6 N$ X8 l- p/ `9 h- Q6 d

东西做出来才报价的?

小样有试制价格,然后制造过程中估计出了批量价格啊  发表于 2014-12-5 22:48

零部件加工厂靠走量才能维持利润,单件哪有利润可谈,你直接告诉他以上的话。

我们说的都是批量价格,我报价也是批量价格。如果数量再低还会更贵。  发表于 2014-12-5 22:49

绕过客户不现实,大家都要皆大欢喜的话,做成这个生意,多少还是得降点吧?

差不了多少,销售也不是我管,我也就是一个学徒。  发表于 2014-12-6 00:09
呵呵,我搞技术的,见仁见智吧,我觉得做生意怎么运作客户和做技术是两码事。  发表于 2014-12-5 23:24
我觉得降价象征大于实际,人家有便宜的摆在那,要不是不能用,怎么会理我。  发表于 2014-12-5 23:14

如果其他方面赚的比较多的话,可以考虑在这个弹簧方面降一点,但不能多,必须得保证总得利润。。。

材料费+工费+管销费+利润+税金+营所税+交际费+分享费+预留降价费  `) [' T, }  g) l
7 b' Y; Y6 ?) I# K2 I
这些都算清楚了,便可以确定能让利多少。
1 ?- ^- U" t; b
# T  c" ~9 J1 q* y" A4 h谈不拢,不干可以吧。这单不接那单找样可以接。

回扣满意了就不出声了,他会替你解释!  发表于 2014-12-8 16:29
报价大全  发表于 2014-12-6 10:11
交际是正常宴请送礼,分享则是不能公开的那部分。  发表于 2014-12-6 00:20
交际费和分享费点解?  发表于 2014-12-6 00:08
恭喜 negtive 升任版主。  发表于 2014-12-5 23:49

本帖最后由 害怕伏枥 于 2014-12-6 05:47 编辑 1 c8 Q- |7 {% y' X- {  n4 L4 J

1 ~. @+ T5 i7 t, Y按楼主说的情况,客户目前还没有疼够,那就让他到了交不出货,疼够了再说。

前辈说的有道理!俺就是这么干的,如果确定自己有核心竞争力,自然客户会回来跪舔的  发表于 2015-3-22 17:19
看来我也只好静待了,您估计下,他要多久才会疼够呢?  发表于 2014-12-6 09:04

呵呵,看不明白,总会有缕清的时候

综合调查、分析、判断、决策,站在对方角度思考,他们为什么要买你的产品,替代品是谁,你的产品和替代品的优势在哪?不建议打价格战,这是恶性循环的开始。

替代产品的信息怎么能找出来?  发表于 2014-12-6 11:18

这算啥。阿呆有的项目。抗半年不发货。不给钱不发货。威胁要使用其他品牌。请随意。6 W; Q: k- U* K
9 S' M2 K5 X1 q2 g+ j6 {' N$ |
还有一上来直接要求降价50%的。什么其他品牌很便宜。阿呆客气回答不是一个东西没有可比性。
" h2 V" A# \4 C* L* I给你点面子给你点利润。降5%。第二轮再降10成交。6 \' x% {9 ^9 ]9 n: \2 e

# ]# r7 F) R0 Q9 d% }实际上。报价前。我已经涨了30%报价。0 l2 W# l0 \( C% `3 F
敢于卖高价。敢于卖贵的。