机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无处安放

总价20w的非标设备,朋友只给5k的设计费,这公平吗

那也要看看是设计到什么程度的,价格说明不了什么的

1-2万把

20W那你知道你朋友大概能赚多少钱呢?你们3/7或4/6分不过分!

看了这个贴,真是感慨太多,
国内初创的企业为什么成功的不多,从这个贴能看出大概,
1、个人定位的问题,
     如果是朋友,这是举手之劳(不出钱,光出力),不谈钱,给多少,拿多少;
     如果是工作,全职多少钱一个月?何况兼职;
     如果是伙伴,光技术占10%的股份也算可以了吧,20万的东西,净利5万也不算少了。你说呢?
2、对企业的认知问题
     看了大家对这单生意的利润认知,我想说的是:传统制造能有20%的净利的话,我看,可以开心到笑掉牙了。
      50%的利润没想过,真有50%的利,资本会追疯的;
3、对自身技术能力的认知问题
     这个说了我怕大家会喷我,我想论坛里的大多数人也有so so吧,

改革开放,高速发展,现在,,是时候冷静下来,专注,专注,做个踏实的工程师。

严重支持  发表于 2014-11-29 00:45
回复 支持 4 反对 0

总之我们做机械设计的其实是最累的,要考虑很多因素。比起做电气控制的累的不是一点点,一台自动机从无到有完全是要你一点点想出来,电气还好点,按照要求编程就是了。我一般给别人设计先说好多少钱,或者百分比。不过

一般收百分之20,因为自动机主要一个方案和设计出图,当你出了图纸你说还有什么要考虑的,找个机加,一个写程序的,一般的机械找个写PLC的就行了,现在PLC编程也不难。工再组装调试一下。

camelll 发表于 2014-11-28 23:09
看了这个贴,真是感慨太多,
国内初创的企业为什么成功的不多,从这个贴能看出大概,
1、个人定位的问题, ...

同意

只出方案,未出图纸,设备的利润15%,其实也赚不了多少,问题还要看你的设计能否批量生产,如果不能,这个都高了

先签协议,按协议办事

炫风TZX 发表于 2014-11-27 16:01
20万的设备,成本大概7.8万左右,加上其他后期费用大概10万一点吧,机子设计成功的话,大概有8万左右利润, ...

非标设备没有这么高利润,你敢做吗?说不定要重新推掉重新设计制造,我说是设计成功的话,