机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我在新行业的新事业

想了想,既然回来与大家相见,不说一下这段时间忙的啥,似乎有大家当成外人的嫌疑了.其实能一起说说家常,才是亲近的人们之间才有的享受.先上图
:

黑酸枝嵌贝收纳箱

黑酸枝嵌贝收纳箱

黑酸枝嵌贝发梳

黑酸枝嵌贝发梳

2014-04-21_09-37-58_983.jpg 2014-05-02_14-54-27_496.jpg
这一年多,我就在做这些物件.大家想不到吧?
其实,不光你们想不到,开始的时候连我自己也没想到.只能说是来自冥冥中的带领.
再说一个大家应该也想不到的:所有的作品都是纯手工制作,就是梳子的齿也是我用手锯一根一根锯出来,再一根一根打磨好.
简单说,我现在做的是,原创设计、纯手工制作的高档个性定制。我和妻子建立了一个小小的工作室,她原来是做美术设计,我是机械设计,两个从来没玩过木头的外行,现在一起做起了高档螺钿木制艺术品的设计制作,是不是差的有点远?事实就是这样,有图为证啊,
2014-05-04_10-23-33_690.jpg 2014-07-18_14-11-01_905.jpg
IMG_20140630_233321.jpg IMG_20140709_145010.jpg

不管怎么说,肯定不是一件容易事,有很多的担忧、曲折,有更多的满足、惊喜,一言难尽。我的技术基础就是钳工,哈哈。贝壳镶嵌工艺则是我妻子自己研究出来的,牛吧?起步的工具是一把锯弓,8元,带一根锯条,实惠!就是真难用!一份价格一分货。买了根史丹利的锯条,一年了,还如新锯条一般锋利,国货精品锯条们则是排着队退休,不是夸张。我这木头不是一般木头,是比硬木还硬的贵重木种——檀木、黑酸枝木,比重大于1,往水里一丢直接沉底,国货精品锯条们打着旗号是锯钢材的,照样撑不了多久。从去年上半年起,不知不觉一年过去了,作品可以拿得出手了,顾客越来越多,报纸、电视台、电台也报道了,结果发现我确实不上像。继续上图:
IMG_20140729_142004.jpg IMG_20140919_182844.jpg IMG_20140928_104200.jpg IMG_20141026_115012.jpg
IMG_20140830_210928.jpg IMG_20140811_104538.jpg
现在事业只是刚刚起步,但我相信这是一条正确的路,是上天赐给我的事业。当我们怀着感恩的心,寻找新的灵感,把作品做到更细致、更精美,那种享受与满足,的确是难以言表的。
IMG_20141011_120054.jpg IMG_20141110_133835.jpg
IMG_20141017_081514.jpg IMG_20141113_080303.jpg IMG_20141004_091659.jpg IMG_20140913_155154.jpg
虽然我现在不在机械行业里了,但是从事各行有共同之处,就是要有决心、恒心、信心,眼光与目标要高,立足点则要扎实,从一剪一锯一斧一凿入手,不要轻看基础,不要被世人所摇动,但是必须谦卑,保持敬畏之心。这是我自己的体会,希望对大家有用。与各位共勉!

大家好:感谢大家的抬爱!感谢老鹰兄的无私帮助!
不少大侠询问联系方式,我简单介绍一下:目前我从事高档螺钿木制艺术品的设计制作,原创设计,独家工艺,纯手工制作,个性定制,您可以轻而易举的拥有一件精美的孤品。适合收藏、馈赠。喜爱与需要我们作品的朋友请加作品发布和设计交流的专用微  信:1609063240,请注明机械社区社友。
谢谢大家鼓励支持!祝大家平安!共同进步成功!

评分

猛龙C + 1 赞一个,敬了。
ahway + 1 手艺活!
未完不续 + 1 很精致!
张聋子 + 1
无品老罗 + 1 不错的私人订制。高大上啊!支撑!
tigerguo1975 + 1 的确好久不见
leftwall + 1 不错~
hqy718 + 1 360行行行出状元啊
七武海 + 1 赞!
三共精机japan + 1
の小南灬 + 1 有网店吗?
逍遥处士 + 1
上海狐飞 + 1 换个思路,开创新天地。悄悄问,哪里可买?
xlf63 + 1
zerowing + 1 奢侈品可以玩。利润率高
LIAOYAO + 1 夫妻同心

这也行?! 顿时对生活充满信心!

太好了!说明俺传达的是正能量。  发表于 2014-11-24 23:55

评分

逍遥处士 + 1

机械行业有很多人不知道除了机械还能干啥,大侠给大家打开了新思路,多谢分享

其实我的体会是各行业里玩机械的人最聪明,机械能玩好的,其他行业只要塌下身子,都能玩个差不离。  发表于 2014-11-25 19:31

大侠也是一牛人啊

谈不上,您过奖了。我其实是我妻子的助手。  发表于 2014-11-25 19:32

大侠得道了!

这是真的,这一年多最大的收获是生命的更新。  发表于 2014-11-25 19:33

村上发来贺电     呵呵

收到了!谢谢!  发表于 2014-11-25 19:34

纯手工的玩意儿,多是高档奢侈品,限量定制。是以艺术为根基的,以工艺雕刻艺术传承文化的玩意。
恭喜大侠。
可以用深厚的机械功底结合文化艺术,说不定弄个传世绝活出来……。^_^
建议在小饰物的某一不显眼处打上标记,创制个品牌,玩成百年老店。
标记以篆书弄成章之类的,更显文化之厚重。呵呵

建议搞点系列文章出来,
比如喜庆系列,直接针对新婚的。生日系列,小宝宝纪念,
玩好后搞外观专利,
或者直接玩限量版。一次性收取。
^_^

技术+艺术  发表于 2014-11-26 17:08
大侠的思路很棒!很盼望能早日达到这样的境界。目前有些计划和设计在等待时机和条件中。  发表于 2014-11-25 19:40

赞一个!

多谢马先生鼓励!  发表于 2014-11-25 19:41

楼主把机械的精华部分升级了,把死气沉沉的东西艺术化了,楼主加油!

谢谢鼓励!我们会继续努力。  发表于 2014-11-25 19:42

感觉干这个更需要灵感和艺术细胞,还有就是很强的市场洞察力。

妇唱夫随,加市场分析。  发表于 2014-11-25 19:44
原来如此,否则一般人真做不出来。  发表于 2014-11-25 11:57
楼主老婆是工艺美术,楼主把构思变成现实  发表于 2014-11-25 08:58