机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

公司突然倒闭了,一点感慨

我的宿舍是公司租住的老职工筒子楼,临靠街边。初来此地的第一个清晨,有大车轰鸣着驶过,接着整个楼层都开始摇摆,我惊恐的从床上爬起,还以为天灾降临。
我玩味得向楼下卖烧烤的小老板提起,小老板听后哈哈一笑,说,我们这天天地震!

现而今,“地震”真的来了,就在这个异常平静的小镇上。

11月17日的中午,天尚至阴阴沉沉的,工厂经理D总风尘仆仆的从外面赶来,一进门就嘱咐文员说,小W,赶紧叫所有员工重新上报一次银行卡号和身份证复印件,最后一次了。

小W不解的问道,总部发工资不是有工资卡卡号吗,什么最后一次啊?

D总平静的说“XX公司破产了”

办公室里人不多,所以安静了好一会,大家都盯着自己的电脑,不知道在想什么。

“你们都赶快复制身份证去啊”

“放家里了”

“那快回家去拿啊”

小W简单的几句话后干练的拿起话筒,开始通知工厂各班组。

很快,小小的办公室熙熙嚷嚷起来,大家依然相互调笑着昨晚牌桌上的“丰功伟绩”,似乎XX公司破产不过是一段譬如上厕所吃饭之类微不足道的小事。

我木然的在他们身后排起了队,心里沉甸甸的,不知道是什么滋味。

据说公司老板W总办起这个工厂的时候亏损连连,12年投资房地产后反而发了大财,于是公司重心开始偏移,工厂也渐渐沦为一个融资平台,满目的破败和萧条。

现如今坠落的如此突然如此彻底,华丽的公司网站拯救不了它,向银行吹嘘的3个亿的产值拯救不了它,日益提高的合格率也拯救不了它。4天前突然从房地产项目调回工厂的Y副总无奈的笑道,房地产那边其实已经做不下去了,选址偏僻,路都没修,房子盖好了没人买,所以W总才安排他回来,说是要提升工厂这边的信心。

我其实挺好奇W总此时又在做什么?躺在风光无限的老板椅上享受着短暂的宁静?还是疲于奔命的应付挤破门的债主?还是秘密而从容的截断剩余的流动资金?还是平静的配合银行走完最后的破产清算程序?看着W总起家,既是伙计又是多年朋友的S会计说,他也风光了6、7年了,反正花的都是银行的钱!S会计是个聪明人,比如趁着办公室无人的时候,将4台配置稍好的电脑搬到前来接应她的老公的车上

我想,兴许也因为如此,W总才会在这刚刚开始的寒潮中率先倒下。

消息传的飞快,当我和几个同事去吃“散伙饭”的时候,宿舍的房东突然打来电话,让我把水电费交一下。我客客气气的跟他讲,如今剩余的工资还没拿到手,公司老板也没露面表态,所以自己肯定还在这里待几天,反正老板早已将一年的房租给你了,而水电费加到一起怕也才100出头,我老实人,没必要为了这点小钱骗你。

房东人不错,很好说话,也没为难我,笑呵呵的就结束了通话。

我想,我所能做的,无非是和我的同事们站立在一起,集中彼此弱小的力量,卑微的等待着剩下的工资能如数的入账。而我那些许的感慨,不过也只能成为诸位茶余饭后的谈笑之资罢了。

毕竟,前一段时间我长篇大论写下的关于铸造技术的帖子关注读不高,在中国,似乎“黄赌毒”才是主流。
【初次参与铸造工艺的心路历程(一)http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=366820

其实我们都不过是个过客,所谓滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。

希望能好聚好散吧。

2014/11/17晚21:16

评分

jy00304574 + 1 明年好运
hqy718 + 1 以后好运
icegoods + 1 好运
无品老罗 + 1 文笔不错,有那么一刹那我以为我在看的是一.
老鹰 + 100

回复 支持 1 反对 0

无奈

失业了?可惜了。

ltk5614 发表于 2014-11-17 21:59
失业了?可惜了。

呵呵,我就一底层挣扎的小小蝼蚁,失业了,也不过换个地方继续挣扎而已,倒没什么可惜的。只是这一切来的太突然,恍若隔世

dongst 十几年前重游魔都,外滩只是少了那块牌子的公园之外,貌似原本的那些大楼一夜之间又是原来的那些外国公司在办公,不知道是不是仅仅变成租赁来的。  发表于 2014-11-19 12:41
大批实业倒下,国内即将迎来外资盛宴了吗?从高到低,从大到小,攻城略地。。。。成为工业殖民地?  发表于 2014-11-19 10:49
这文笔 不写小说对不起读者啊  发表于 2014-11-19 10:46
来上海吧  发表于 2014-11-18 21:41
希望lz好运 房地产泡沫谁来买单 还是底层人民了  发表于 2014-11-18 14:12
不知道,也不愿意去想。这段时间开始捡起年轻时的手稿,写写玄幻小说。  发表于 2014-11-17 23:13
吗?  发表于 2014-11-17 22:32
希望你到下一家也能有好的学习环境和工作环境?继续在武汉找马?  发表于 2014-11-17 22:31

房子也不好卖了,很多大企业都是这样的,边做实业边开发实业,现在两头都不是

找朋友介绍工作,朋友告诉俺,他推荐的岗位可以基本准时发放工资。心里一时十分失落。..........  发表于 2014-11-19 12:43

看了楼主的文章感觉好悲凉哈

可以趁这段时间调剂一下,然后换个地方重新开始。积累的知识和经验总归是自己的,别人拿不走。
PS:楼主文笔真好

类似的公司我们这多的是,基本都被追债追的没办法!