机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: diateng

是谁让我们迷信了德国制造?德国技术与美国技术谁强?

北欧的和美国的都很耐用

中国制造,全球第一,中国制造,宇宙第一。

中国制造,全球第一,中国制造,宇宙第一。

|donggaord发表于 11-15 21:51我70%同意楼主。美国人做事比德国人聪明灵活,严谨却不输德国人。美国人做事系统性强,你们听说过的什么各种系统性的工程方法和管理理论大部分出自美国人。你们看到的美国产品个别细节不如德国产品,那是因为美国人认为那是些不重要的地方,关键地方美国人绝不含糊。美国公司的管理也是抓大放小,不会 micro management,比德国公司大气,流程也更合理。我以前有一堆同事从美资跳到德资,提起德资公司的管理没有不郁闷的。<br>
硬件上德国人或许可以和美国人分庭抗礼,软件(我是说服务与制造业的软件)上德国人基本就靠边站了。<br>
<br>
如果不是政治上的原因,我认为中国更应该向美国学习。<br>
<br>
美国的忧虑是制造业萎缩,高素质的劳动力从事制造业的越来越少,而去投身金融。
不知道制造业该如何发展,总觉得现代社会,新兴行业对于社会生产没有太多的作用

不好意思没看完,但是就我的体会说一下。 我在德国待过一年,德国人除了喜欢自己国家的东西,也喜欢日本的东西,更喜欢美国的东西。 论技术是美国更胜一筹, 那为什么很多制造行业的东西都喜欢德国的呢,这里面有历史原因也有政治原因。
   历史上,尤其是自二战以来,德国的制造业是非常发达,加上德国人严谨的品格,他们做的东西是比较靠谱的,他们的东西远销全世界,目前德国的生产总值中,工业仍然占比在80%以上,他们有雄厚的基础。从政治方面,德国自从二战失败以来,虚心认错,做好自己,过好日子,所以其他受害国不原谅法西斯,但是基本原谅了德国。德国和中国一直保持着亲密的贸易,中国是德国第二大贸易国,仅次于荷兰(主要是农产品贸易)。所以德国人在中国赚了很多钱,但是因为德国对中国的技术限制没有美国和日本这么严格,所以我们受德国的技术影响最多。德国和中国的这种稳定的合作关系,也使得资金资源往德企倾斜。
   这是我的一点感悟,大家参考一下。

好文章,谢谢楼主的分享!