机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个压铸机外企给我offer,选择机会还是选择平台?

4 l- }- p" c, p7 K
6 D2 w5 Y/ \" W! h* L, Q* N% v
首先我必须得承认我自己觉得我是个优柔寡断的人,关键时候没办法立刻做决定,总是在纠结。
这是我5年前的帖子,是为了躲避夏天的炎热,在上海某个不知明的黑网吧里写的。

( A6 D# ~2 R9 j( S8 Q; ^# A
在彭老那三年,浮躁,急躁了三年。于是2011年年底离开了,后来加入了一个做钣金自动化的公司,公司的负责技术的经理是个老外,我们公司所有的设计也都是国外设计的,刚加入这个公司的时候从拆图开始做起。尽管现在也还是拆老外的图纸,但是感觉也成长了许多,这得感谢我现在公司的直接领导,自我感觉刚加入这个公司时候是个野路子出生的白纸,是他把我一步步引上正轨的,给了我机会,也教会我很多。

6 [9 T9 n8 A8 p% j: z! C. n2 X
在这个公司的三年,是我最踏实的三年,因为是野路子出生,每天拆老外的图纸拆得不亦乐乎,因为老外的各种设计理念起码让我这个野路子很惊叹。第一年因为语言不通,自己没啥水平,经常被公司的老外经理骂,骂了N次,然后看到998大侠经常呼吁要学英语学英语,然后开始学新概念,新概念第二册学了一半,然后就把公司的英文资料拿回来啃,用我原来那个老式的诺基亚手机一边查字典一边记一边读,说实话我有时候也不知道这么学为了啥,也不知道啃那些到底有没有用,包括我现在每天晚上还在啃,但是专业英语的意思,有好多,我前后看了四五遍,还是一头雾水。不过想想998大侠经常呼吁的要学英语学英语,所以也就坚持学了。
1 y' F9 l3 [1 r; o5 j
学了整两年的时候,公司接了个国外的对于我来说的大项目,然后交给了我负责,我的工作就是拆图,然后自己工厂里的安装调试,配合我的老外经理的工作,然后在现场的安装,调试。这个项目因为种种原因,在现场的工作量进行了三分之一的时候,我的老外经理彻底不管了,后面都交给了我去弄。然后也因为其他种种原因,拖了些时间。时间拖久了,可能项目利润变少了,公司领导对我有点意见。包括国庆前,客户要求我们再去现场,他们要生产,计划是去两个星期,然后我一个人去了,后来客户的种种原因,他们付钱要我在那边多待了一个星期。可是直到我最后一天要回来了,他们都没有生产,没有生产当然是他们自己的原因,而不是我的机器没有准备好,我一直在那里待命,待命了20天。
% ]) G7 O( r) U, Y5 J
回来之后就不对劲了,回来后上班的第一天,我的外籍经理,直接无视我,看到我当没看到我一样,然后也不问我那边的情况,公司上下就没有一个领导问我两句。然后俺们同事的闲话也是漫天飞,说我喜欢出差,说补贴高,说钱都给我挣了,公司亏了。应该还是自己年轻,觉得公司领导没人关心这个项目,同事闲话漫天飞,然后可能领导也以为我故意耗在那里,故意骗公司的补贴什么的,然后公司领导什么的见到我也和没见到一样把,越想越气。然后就想跑路了,然后就开始出手,下家是我关注了两年的公司。

4 j  S/ ?3 u  u. q/ D! w! C* m
走了一段面谈前的流程后,去面谈了,一个外资的压铸机公司的服务工程师的职位。面谈的服务部门的经理,考了英语,俺可以流利和他对答。考了液压,电气,俺没有能够对答如流。不过他看了我的学历(两年制的成人大专学历),然后对我怎么学的英语很感兴趣,然后对我也还算满意把,所以面谈的时间谈了一个半小时,他自己都说,时间挺长的。面谈的时候HR给的职位是技术员,不过昨天收到的OFFER里面,变成了服务工程师。然后外企么,大家懂的,各种福利把。而且对于我这样面临要买房子娶老婆的人来说,各种福利的结果,就是还房贷无压力,然后可以安心工作。
, B5 _  m. B8 `
这家公司就是全部一千吨以下的机型,都是在国内生产,一千吨以上还是在国外总部生产。然后面谈时候,服务部门的经理,跟我说过要在车间先搞安装调试,先搞两年把机器的各种性能都熟悉下,然后公司内部也会有各种培训,因为岗位是服务工程师,早晚公司还是希望能够去客户现场去处理问题的。我自己有详细的了解过压铸机这个行业,然后也去了车间看过,说实话,因为我现在做的是非标,然后他们的压铸机是单机,而且也不是生产线,所以多少有点失望把。但是我并没有小看这个行业,关于压铸机这个行业,我能想到的时候,液压和电气的控制,融溶金属在模具里的流动(应该属于流体力学把),还有模具的设计,随便哪一个拿出来对我来说都值得我花时间去认真学习。

1 L$ u: G; u5 P& y  h
比较我现在的公司,能接触到国外的设计,能见到各种对我来说很新颖的设计理念,然后可以从头到尾负责一个完整的生产线,然后听说公司近期会雇佣一个搞专业搞电气的老外来,所以大家懂的。尽管小公司有这样那样的问题(俺们公司不到30号人,其实也是民营公司,不过老外负责技术罢了),但是对我来说,我看到的是各种各样的机会,尽管我的领导和同事似乎对我不是那么太友善。对于我的下家,我能看到的是比较好的福利,还有个比较好的平台,还有对我这样的吊丝来说可以安心全身心的去认真工作,至于以后我能看到的是去客户现场安装调试机器(对我来说经常出差是可以接受的,为了老毛吗,)。

7 I; S1 D2 ]9 @) \0 M
那么问题就来了,原来只是赌气的想法,现在变成了真实的Offer。上面是我的各种纠结和我自己的分析把,看下家的福利待遇和平台想去,但是看现在这边的机会想留,还有个原因就是目前国外的那个项目说完工了把,也完工了,说没完工把也没完工,因为没有像国内的项目那样大批量的最终生产过。

f1 p4 z( Z  A2 o) ~" a. r$ a
. p. f, b; ~3 u俺职业生涯到现在有两个贵人,第一个是彭老师,第二个是我现在公司的领导,第三个会不会就是我下家的这位领导呢?
, M: S. a5 a8 q6 i! {
请各位大伸指点把,指点下外企的服务工程师的发展道路,还有压铸机这个行业,还有我现在的处境。谢谢大家。

$ a$ v$ q# a: o5 l

评分

老鹰 + 100

要我选的话,我赶紧走人。

你在公司臭了,但并不是你的原因。  发表于 2014-11-6 22:29
怎么说?  发表于 2014-11-6 21:28

要学压铸机?呵呵,要学压铸机似乎有一人很值得你去认识……

就是那个说什么是国内压铸机液压第一人的家伙。  发表于 2014-11-6 21:37
处士,是哪位啊?我去请教请教  发表于 2014-11-6 21:30

是那个中国液压机第一人或民族压铸机之父?呵呵

建议去外企学习技术和管理,国内的企业不能比的。况且外企的福利和待遇好
. |  Y. j, W. d% b4 j+ C$ D

交流很重要,请问楼主,你在国外出差的时候,有无同你的经理具体交流过工作情况,是否有证人,即客户方的工程师?
+ o+ }3 V. v5 V) \" e当客户需要你多待一个礼拜的时候,是否同经理商榷过?$ K" O$ U5 {& k1 V
出差回来带了多少当地土特产回公司?5 R. \- z; Z$ S
外企闲的人很多,一闲了,就会有流言,需按某种流程谨慎处理。

如果我选择离开了,以后我该往哪个方向上努力呢?  发表于 2014-11-7 12:53
同意,学习啦  发表于 2014-11-7 09:18

可以在现在的公司多学习,到时时机成熟可以自己出来搞。

dongst 发表于 2014-11-7 08:39 1 Q5 e& [$ N) o1 M, g8 t& `
交流很重要,请问楼主,你在国外出差的时候,有无同你的经理具体交流过工作情况,是否有证人,即客户方的工 ...
& Z# R% [7 D% R! Q' K
1,在我们公司,这是一个没人管没人问的项目,原计划是待两个星期回来,所以期间在那边我也没有和我的领导汇报工作,只是当客户提出来可能要多待一个星期的时候,我汇报了一下。
4 ]8 R# v1 m; e2,客户需要多待一个星期的时候,和我们经理有邮件沟通过,也是各方都同意了之后,我才留下来的。$ R+ k% r' F) `) Y
3,没有土特产,楼主懒人一个,随身行李能少带就少带,第一次去给我女朋友也什么都没带。。。
2 X% w: z% f9 i! z( s+ }4,外企流言么,不清楚了。。。. v: j. ]% U; q  W

土特产,一般带巧克力即可,你带了,至少你们办公室里,针对你的闲言,会软不少。有些即便是国内处于中层领导,去国外出差半年以上,回来都是暗波汹涌的,争权夺利刀光剑影,这就是国人的社会,不需放心上。  发表于 2014-11-7 12:17
与他认真的交涉,看双方是否对项目的理解不一致,或者他认为下属有不对的错误,如果你可以接受,坦率接受即可。不要当闷葫芦,这跟他们的思维不符,也不利于你表现你的专业的态度。  发表于 2014-11-7 12:12
鬼佬一般不信任国人的,只相信数据。 出差记录及报告,如果项目有详细的条目及执行记录,更容易让鬼佬理解。 即使你真的准备离开,遇到这种情况,下班前直接严肃跟他说“xx,we need to talk!”  发表于 2014-11-7 12:09
前进的人何必纠结,随心前行。  发表于 2014-11-7 09:16

兄弟 钱和福利啊。。在哪儿干,有一样有发展啊。。。你在项目中的种种问题,种种原因。。不妨跟大伙儿说说。。不过我觉得你还在这混没啥意思了。。。福利 和 钱啊。。

个人建议是外企* _+ f0 k+ e3 r3 U6 W: p
4 Z  q4 X9 \! U! q/ t5 x! z
不是说媚外,但是外企有很多值得学习的地方6 s% T" q7 {+ O0 S

0 M4 ?8 L$ R! w9 l+ i' B3 D6 E