机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我只是一个基础工程师

我只是一个基础工程师,了解一些常见的结构,如桁架,悬索,复合结构,知道铰接,固结的区别,能计算一些比较浅显的强度,变形量,如果是细长受压结构,知道要计算失稳。

知道一些简单的轴承应用,知道轴承如何加强刚度,知道轴受热会伸长等等一些基础的东西。

知道机床的刚度分为静态刚度与动态刚度,会计算一些简单的断面刚度。
知道振动是玩的力学。

知道铁的刚度大于液压油的刚度,所以精度必然是铁的高,如果要液压达到很高的精度,外界得有不断的干涉,也就是所谓的伺服。不断干涉的干涉,可以使液压有一个曲线,如果一个产品,比如8爷说的碳材料的压力机就需要这种曲线,ok,如果你正好知道一些数学,能够用数学表达这个曲线,把这个曲线告诉PLC,那恭喜您,您发财了,可是我不会,但我明白这个事理。

最近又知道了,为什么高温的叶片是单晶的。

闲的时候,知道拿出结构力学,弹性力学,数学,流体力学,材料来学习,知道学习的资料必须的是老外的,最好是老美的,英文的,因为那里面有很多的实例,有及其严谨的推导过程,中国大学一本英文教程只有两三百页,而老美的,得有上千页。
最近知道了cavitation,对米国的军事不由神往。

我不自卑,也不亢奋,只是平静的学习与生活,所以我能尽我的极致画好每张图,做好每一个简单的设计,不留遗憾于每一件产品,即使做得没有老外的好,我也可以告诉自己,我尽力了。

我学习不是为了强国,只是想让自己明白为什么这么做,活的明白一点,总比糊涂好点。

在此,我深深的感谢8爷,他给了我一个能伸出井口看到外面世界的潜望镜,也许我现在还在井里。

评分

张聋子 + 1
害怕伏枥 + 1 赞!
子云绳业 + 1
smtjixie + 1
LIAOYAO + 1 务实
老鹰 + 50

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87

马屁帖

喔!层主闻到了呀,这是找马的基本功吗?  发表于 2014-11-5 12:58

大侠您和俺看书学习的思路和你一样,我的力学书是美国人R.C.HI写的(最好看英文版的),微积分也是看的托马斯的。机械类的设计手册很多是德国人写的。

我学力学的时候是听了八爷的,先学了线性及微积分后,又开始学习几大力学。搞不通的公式在回到数学继续看,直到自己全明白。看书的时候,里面所有的公式都自己亲手推了一遍,做完了吗,每一道练习题。  发表于 2014-11-5 13:13
我在学习流体的过程中,遇到公式推导不明白的,就看微积分,但没有系统的学习。  发表于 2014-11-5 13:10
数学必须要学好的,不然推导数学模型很费劲的。线性代数玩不好,就像你说的,各种坐标变换都玩不熟。  发表于 2014-11-5 13:04
我现在有感觉,高数根本没有必要特别学,只要你看全了传热,弹性,流体力学,基本上在应用领域,微积分是没有太大的疑问的,毕竟我们不是搞数学研究的,倒是线代要特别学,否则坐标变换不好搞,您怎么看待这个问?  发表于 2014-11-5 12:24
您很厉害,我应该多向您学习。  发表于 2014-11-5 11:54

自己学习,跟人家怎么说你,怎么看你,一点关系都没有,知识就是自己的,哈哈,

看世界,是必须的,我现在就还在看,在学习,

人家是先玩了‘海狼’,600米,39节,替航母打冲锋的,发现过于先进了,再回过头来玩‘弗吉尼亚’,就显得小菜儿了,就知道有400米,34节就够了,但对外说是250米,28节,招惹的粪青出来笑话,哈哈,其实你不必笑话,毛子早就笑话了,可惜了,毛子现在还在用‘图95’,  你在高空飞行,下面潜艇都知道你坐标,用潜射对空弹就可以‘锤你’,哈哈,

工程师这个物种,就是到了人家都需要你的时候,你才是你,没到这个境界之前,就是那些家伙自嘲的DS,哈哈,

以前说过,有一句话俺说的挺溜的,叫做‘门兰---劳扣---埃丢柯深’,从20多岁就说这个,直到今天,即使对鬼子特大公司的傲慢家伙,都说这个,没问题,依然活得好好的,哈哈,

真的是需要你的时候才是你  发表于 2014-11-5 19:25
还想问问,八爷你的思维是怎么练成的,打字画图同样可以那样快。练到梦里也在练?给讲讲  发表于 2014-11-5 12:26
上面大致的评价是:这足以我们中华民族的强硬态度,不能让洋鬼子骑在头上,工业思维真没看出来,或许是没见识。如果洋人不把门轰开,我们依然天朝威武,一片盛世模样。  发表于 2014-11-5 12:22
八爷,你英语和中文溜到一块儿去了!mainland local education(纯大陆教育,土生土长照样和狮子玩)也能那样记。刚学英文那时,老师不让呢。去图书馆翻到一本外国人写的甲午进口海船的事。把英国人赶走,  发表于 2014-11-5 12:18

评分

の小南灬 + 1 热心助人,专业精湛!

楼主不应该在中国混 ,我大学的同学 和你说的一样(数学表达这个曲线,把这个曲线告诉PLC), 现在就移民米国了。不过移民也需要一定资格的(二代是必须,自己还要有点能力)。
   毕竟中国人这么多混出精英多着去了,但绝对不是活的清楚的人的一定会成为精英, 太清楚了一般都是底层。
    我只想问楼主! 房贷  车贷 你这个月还没有交吧!        现实点没错毕竟离开这些知识你什么都不是。

活清楚的人不会挂论坛发这种炫耀贴。  发表于 2014-11-5 14:47
我晕死了。哈哈。哈哈!!!!有多少人活清楚了?我所见活清楚的人。都富得流油。  发表于 2014-11-5 12:19
我现在也有3000米了,不是在帝都和魔都,所以没有压力,不过我肯定会到魔或者帝都的。  发表于 2014-11-5 11:55

你们这些人呀,牛的一塌糊涂。

个人感觉,高数一定要学好,最好学到数分(数学分析),因为到后边有泛函方程,变分法,仅靠高数实在难以理解

是啊,做工程的基础就是数学,没有数学,公式都看不懂,何谈应用。  发表于 2014-11-5 13:11

纯支持,顶一下LZ的精神,继续努力,和您共勉。

楼主好样的。尼古拉特斯拉的那些很科幻的理论和发明是真的假的?

楼主说的很好,可惜我英文不好,一般只看国内的理论书,有时候公式直接从定理蹦到结论了,没有中间的推导过程,需要反复的查跟多的资料自己推导,以后我也要学习学习外语了