机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhuxingwen

今年5月开始创业做机加工,客户都是二流企业,头痛

我朋友一开了一个小型的加工厂,跟楼主面临一样的问题。大厂的活结算都是很正规的。

这是中国企业的通病,不是客户资金不足,大部分的客户是拿货款去做别的项目了。回款问题每个公司都会头疼,我看还是从合同下手,放下面子。不然你自己的资金链会很难跟上的。

楼主在和别的公司合作的时候,签个合同,有法律的效益,汇款比较容易

客户还是要做优质一点的~~~你在哪个城市啊?

现在企业欠账确实不好回收,二流客户这样,上规模的企业欠的账也是一样不好要,哎!

七哥天下幸 发表于 2014-11-21 11:23 # g. w7 D& k. J# q( J1 K: y! T
客户还是要做优质一点的~~~你在哪个城市啊?
/ p5 f+ G; w7 J4 G; V
我在江苏无锡,不知有没有江苏无锡的朋友帮忙!谢谢

也不是二流企业都是这样的,这种问题与企业高低,大小没有关系的。
6 _) X) S) a; \5 h" d5 F
$ U4 n8 m1 C  n* @/ Z, @- [9 j6 ]& [      找对适合你自己胃口的就行。
) a" a- f2 f0 P0 I! j. y! ~8 y8 @# q2 ~6 L$ O; X' R5 e! i% N2 e) ]
5月才开始,时间还很短,不要着急,

上海狐飞 发表于 2014-11-8 14:29 2 v9 T# n  Z; N' ]4 h! V
楼主创业不易啊,拿订单拿,回款难。
7 `3 z+ O1 o3 I/ e% n楼主在哪里?我有朋友在找供应商,苏州,批量。

# v9 A% j/ ]6 L- d你好,你是做哪行的呢?我做自动化控制的,有用得着的联系我吧
/ Y5 T* D0 i% z! z( r6 A

5 _) d+ v1 f: Z' g( M# @
各有各的苦衷。我现在以一名客户的身份说一下自己的苦衷,你看看对你有没有启发。很多事情,不是仅仅只有表面。
2 [% o2 T+ k; l% l- \0 w) {; ]. ]" J我去年接手新方向,做清洗机器人,属于成套设备。其中有一套设备中的一个尺寸要求比较严格,说白了,只要认真按照我提供的工艺做,肯定是可以做好的,后来在另外一个供应商那里得到了验证。$ m4 g3 u$ d3 }$ w1 v6 M
第一个供应商从头至尾都觉得我就是一个纸上谈兵的家伙,不愿意按照流程做,他也是老供应商了,在公司人脉估计比我还要厉害。最后给我也造成很大影响,说我不懂工艺,搞得领导对我都很不高兴,说我设计不合理。可能他也觉得我不可能最终决定供应商吧,始终把希望放在别人身上。
8 N8 a0 |5 i0 R$ }- U今年年中前,我力排众议,带着破釜沉舟之心换了一家供应商,非常成功。这家供应商在我们公司没有任何根基,也不大,我也是带着冒险的心理选择的。只是因为业务关系认识我,没有任何侥幸心理以及干扰,他们中间加班加点配合我试制,所以非常成功。
' @2 J, J! U. U0 L  P3 H这个项目产品目前是公司利润最高的,如果那次我不坚持,就是我的产品设计有问题,项目就夭折了。
+ {  o* p, Q2 z) O( h我说这些的意思,不是说你公司产品做产品不行,而是你有没有其他方面没有想到的?不排除有些公司拖款老赖,除了客户那边不可变的原因之外,是否有些东西是可以改变的而没有发现。比如别人对你的担心,如何去消除。8 l& k1 E3 j! y% r8 R
目前第一家供应商还在那抱怨,他们始终认为我说他们不按照工艺做是托词。

的确有些供应商惹恼了甲方客户还惘然不知,收款自然没那么容易了  发表于 2015-2-21 10:51

评分

逍遥处士 + 1

frazil 发表于 2015-1-1 22:09
) J* O) h! _1 l# K5 n, b各有各的苦衷。我现在以一名客户的身份说一下自己的苦衷,你看看对你有没有启发。很多事情,不是仅仅只有表 ...
4 s9 l) j0 n6 x( N  P* @
难为你的学识要来应对这些世故。
% p3 v6 p" @& a: e$ z, D. k  [" {
: i" Z) y; U. c/ G- W加油!2015会更好。
: c+ A% W3 q' y7 n6 c