机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一起探讨下 相对论

前些日子和同事探讨相对论,越辩越有趣,越辩越迷茫!想在这里和各位社友探讨下,加深理解!
  Y  S( ~- b( W* b( g; ~" a
5 _7 s7 \: c; l' k# r5 c9 L----由相对论引出的“环”,如果时间轴是封闭的,我们就称之为环., C6 ?/ B( k+ d& Z
) m) V- j% [9 n# R3 u5 w
我们说到:一个人的一生是一个闭环,如果开环了,这个人就死了!你们同意吗?( L5 X9 b: I1 }9 s5 _! A+ i
我们现在做的每件事,都会对将来的我们产生影响,这是一个动态的过程,你会在梦中看到几十年后你的样子;有时某件事情发生之后你会突然间想起,之前在梦里梦到过这个场景!每个人都有自己的一个时光环,大家的环都彼此错综复杂,相互影响,但只要你的时光环不发生突变,那你就会一直活下去,要想改变你的人生轨迹,你就需要改变,改变原来的生活圈!上大学,留学都是例子!
2 m6 [# P* z+ k1 X* F
; O7 N1 `; X; |  [) q$ @3 e; f( v; Y----相对论与老祖宗的关系. Q+ W# T$ J! V9 [2 Y5 |9 r
( x' |1 V8 x  i
     盘古开天地,盘古究竟是人还是物,还是神,谁也不知道。有时候觉得盘古开天地的那种混沌的状态,就好像小鸡从鸡蛋壳里孵出的前一霎那,那也是一个混沌的状态,何其相似!1 z* [4 ]5 ~1 M+ d! N: v5 g2 o6 A: Q

9 Z0 \" I6 }& S: y     据说能读懂易经的人,全世界也难找出一个人,如果有那个人就是神一般的人了!我在想,会不会整个人类世界的进程也是一个环,之所以会出现盘古开天地这样的传说,一定是统治者编造出的故事吗?会不会比我们的祖先还要早的时代,出现过比现在还要高度的文明,只不过时光轴扭曲后,人类社会又进入了新的循环?我从来都不相信人是猿猴进化而来的,人的基因就是人自己的,和猿猴是两种!问题来了,人、猿猴、各种动植物的基因是怎们遗传来的,人是哪来的?7 x8 t3 P7 O  B0 O! B

- A& I8 h. w% g9 o4 B     人死之后,真的进入天堂了吗?天堂是什么?人的灵魂所在的世界,也是人类的世界吗?我倒觉得,一旦人死了,时间轴断裂了,我们每个人就会变得像一个个单个的英文字母一样散落在世界的各个角落,等着重新被组合,就好像字母和单词的区别一样!. r- l& u: e3 f
     人类社会的下一个节点会在那里呢?宇宙大爆炸吗?
% |; [$ N  }  u4 L4 `; _0 y, m8 c* s- F! t
     科学技术固然会推动人类社会的发展,但这种类似哲学的命题却可以指导我们前行的方向,在这里发这样的文章,我想应该也不算太离谱吧,呵呵,欢迎大家踊跃探讨!
( }' U5 q" X% J6 ~
" ^! j9 V, c  |, G4 D3 ^  ^7 z" a
7 u& K5 I! ]' H" _! j% Y! z5 J6 L: ~& }. I% S# [

中国第一个提出相对论的是老子

中国有记载的第一个提出相对论的是老子。  发表于 2014-10-31 14:42

有意思,倒有点轮回味道

不明觉厉,楼主连相对论都不清楚,还要探讨下。

大侠,说实在真的看不太懂相对论,一直理解的很肤浅!这么高深的理论,只因在论坛里看不到相关的内容,所以发帖,求科普:)  发表于 2014-10-31 14:27

寂静天花板 发表于 2014-10-31 14:21 , ~' k+ H: p: ?
不明觉厉,楼主连相对论都不清楚,还要探讨下。

& w8 z1 U# D: K6 @大侠看到这样的题目,这样的帖子内容一定很失落哈!和同事探讨的只是相对论里有关 空间 的内容,太多不解之处,只因社区有讨论的氛围,有很多热心的前辈,所以在这里发帖献丑了!: w4 f/ k- e( k

不知道生死,这是哲学的三大难题。7 m2 d. X6 L0 u( M

~2 e, ^  l2 O1 I# R但是自己的亲身经历,真的梦到过之后的事情。
1 g" }6 @4 U) {% }1 l4 J* O/ K2 V0 _, S$ }
一次是学校的教学楼完工后的样子。一次是自己工作后的工厂办公室和一位同学的对话。8 i1 D1 s. K$ t8 h/ u

) u3 U  \+ d1 J( |0 R. m至今无解。

也许还有更好的对世界的认知方法为我们所不知,也许如果我们了解了那个方法,也会像今天一些人看不起阴阳五行那样来看不起所谓的“科学”。  发表于 2014-11-2 11:59
wangqing1 是啊,所以我从来就不盲目地相信所谓的“科学”。在我看来。所谓的“科学”不过是我们认知这个世界的一种方法或者说是手段,和以前的阴阳五行《易经》八卦没有什么本质上的区别,仅仅是方法不同而已。  发表于 2014-11-2 11:57
一个是生物预感,一个是梦境,有的时候准的惊人,至于为啥,呵呵,我的思想早已打破了世俗的界限,不死板,不轻易随俗,科学总有一天会揭开,只是我未必能看到,不过不妨碍,我信息我自己!  发表于 2014-11-1 13:31
是啊,这是“科学”无法解释的。我们是谁,从哪里来,到哪里去。哲学的三大难题  发表于 2014-11-1 11:54
这个连续怎么理解呢,举个不太恰当的例子,你在湖的这端扔一块大石头和一块小石头对对岸的湖水的影响是不同的!  发表于 2014-11-1 08:18
我的理解,现在的我们和将来的我们都是存在的,在不同的时间轴段上,时间轴是连续的,我们习惯性的把它划分为前一秒,后一秒。  发表于 2014-11-1 08:07
wangqing1 也是不知道为什么吧?  发表于 2014-10-31 23:32
我的预感,很准  发表于 2014-10-31 16:46

机械是看推背图多了

我觉得人的一生倒像是一个开环,到开的那个点,人就死了,结束了。如果是一个闭环,那人就不会死了,会一直活下去。

这个环可能并不像您所想的是一个圆圈哦,时间轴上这一时刻的你和30年后的你都是存在的,只不过时间还没走到而已!  发表于 2014-11-1 08:15

不明觉厉的人路过~~!

呵呵,我的脸皮比你厚一些!年轻就要畅所欲言,所有的成就都是一步步积累而来的!  发表于 2014-11-1 08:23

广义相对论禁止闭环世界线,我觉得已经和楼主没什么好讨论了

我理解的环,就好像电路的闭环一样,一通电,电流立刻接通,电灯亮了。如果做一个电学试验,N个可变电阻,随便在任意时刻改变其中一个电阻,电灯明暗都会变化!  发表于 2014-11-1 08:58
谢谢大侠的关注,关于世界线,我不解的是,某个人本来他的世界线挺长的,可突然遭遇车祸,死亡了,他的世界线也就此中止了,是他的世界线就只到车祸这一刻这么长,还是瞬间被压缩了?  发表于 2014-11-1 08:53