机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

最近考察了长三角几个社友企业,感想

这段时间厂里设计任务很少,已经五六年没真正放松过了,另外就是为了解决我自己的液压抓斗项目在设计上的困惑,花了半个月的时间去宁波上海无锡等地出差,参观一下同行的公司,总共去了五六家,包括上海的佩纳、起帆、同富、无锡新华等等。

虽然大家之前都只是在网上认识而已,彼此都没见过面的,但是所到之处都非常热情客气,没有因为同行的竞争关系而拒人于千里之外,这让我由衷地感激。在上海的同富还遇到了一年多没见的老客户,特别是新华的王总和崔副总,还没到地方四星级的房间都预定后了,在本厂的客户招待晚宴上连我也拉过去了,第二三天还安排专人陪游无锡!在宁波的时候顺道抓去看刘一秒的管理培训,还要求回程的时候一起去南京参加别的管理培训,但是我对于我这种只讲究数据和公式的老学究来说有点像洗脑,只让他陪同游玩了一下宁波古迹,南京就不敢去了。

这几家单位的主要业务都是集中在抓斗这个局部方向,从结构传动设计上来说,我与他们都在同一水平,要说液压技术水平,我们公司当初就是以工程船舶液压设计与制造安装起家的,也不差,只是我不能接触而已(原因我就不提了)。所以我在液压控制方面我比较差,他们也非常乐意给我讲解!

然我感触最深的是他们的经营理念,一进厂区和办公大楼,就能感觉到他们的经营规模非常大,广东的普遍不起眼,通过座谈得知,他们的起步定位非常高,就是要做像振华,广航,天航等等这样的国企事业单位的订单,如果没有足够大的规模,就没有相应的资质,资质不够连人家门槛都进不去。

这几家单位的生产管理几乎按照国企大企的标准,实现了定岗生产,另外结合私企的特性,实行一定的激励制度,无论是部件的加工还是产品的组装,质量和外观非常高,同时参观的几个曹妃甸客户也说非常满意,无形中实现了良性循环。而我们广东的企业为了更容易进行产业转型以及减少人员设备管理成本,再加上周边机加工基地配套完善,一般都是尽量缩小工厂规模,机加工尽量外协加工,自己组装整机,老板有钱就买地建厂房出租,这今年的经济环境来看,广东的老板这点也算谨慎之处。

宁波的李总的安排虽然说有点另类,但是刘一秒的话里面“让企业成为一个大家庭,把员工当家人!”这个理念,我觉得还有一定道理的,李总就敢说一句话:“我的公司,即使我消失一年也能照常运转!我的员工即使踢他屁股也不会轻易走!”至于能否在其他企业落地生根,那得根据老板的思维和企业的实际情况来定夺了。

评分

老鹰 + 100

LZ游学归来,看来收获颇丰啊。社区的人都还不错,认识一附近的社友,很不错的。

每个人都有自己的一套管理团队的办法。刘备成吉思汗擅长笼络人心,列斯毛太阳靠红色恐怖也能使团体爆发强大的战斗力。

白色恐怖  发表于 2014-10-30 12:31
恐怖也是有阶级性的,对工农知识分子来说是红太阳,对地反资当然就是红色恐怖了,当然工农知也害怕白色恐怖。  发表于 2014-10-30 12:30

同行不该是冤家,共同提高,才能提高整体的水平。

但是他们技术部会拿出设计资料来给我讲解液压系统!  发表于 2014-10-30 12:27
各有各的考虑吧,佩纳就不允许拍照的!  发表于 2014-10-30 12:26

以前总是听客户说起帆起帆,去到了才晓得,在佩纳和新华眼里,起帆属于二类供应商,许多骨干都走了,从起帆出去另起炉灶的比起帆还有声有色,但是佩纳出去的还没达到那个机械,因为佩纳是德资的,一切按照德国标准生产!

老包年纪大了,而且选择从政!  发表于 2014-10-30 18:09
起帆,很久前开会去过,是在龙吴路那里。  发表于 2014-10-30 14:43
佩纳出去的还没达到那个机械技术等级!  发表于 2014-10-30 13:47

真是读万卷书,行万里路啊!!!

多认识一些朋友有有好处的!  发表于 2014-10-30 17:04

前辈是搞液压的吗?

我在这公司只负责液压电气以外的设计,见笑了!  发表于 2014-10-30 17:08

不错 开开眼界很好 无锡新华还不错的

你也是同行?  发表于 2014-10-30 17:13

员工踢他屁股也不会轻易走!  这样的公司的企业文化才好啊  哈哈

精密凸轮分割器 发表于 2014-10-30 15:28
员工踢他屁股也不会轻易走!  这样的公司的企业文化才好啊  哈哈

他思维开放,说话算数!

亮点是说话算数呀  发表于 2014-10-30 17:25