机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

现在还在上班,我的创业计划

创业,前面黑暗、却带着梦想的过程。3 K& L  P5 }% s5 |4 m* s8 _, e- |/ D( J
' {8 Z/ U8 A% P" G! M: g
创业的步骤步步进展。
( b! ^4 h' a! b; k& i& h% Z
+ X  d3 w- e# ^9 d) d/ o地点:苏州。时间:正在进行时。目标客户:电子厂用的高精度搭载贴合、电测设备,汽车货期它行业里的组装类非标。
/ \2 p# ?) A0 B2 i
# {% w% T! _  z  K, t目前拥有技术:PLC、单片机、工控机、视觉定位。- s% n9 |9 i; M0 z( C5 W

; I# }# ^" d' J' Q    现在还在公司中上班。
- R: [  U0 C4 \* [1 ]6 p# b3 Y1 _( l0 k; Y) d  n7 s- z
   上班同时,一直和另外三个(他们有做自动化设备,有做机加工的,有其他行业的)一起的兄弟在接外面的非标设备单子。
5 C0 K) g4 U# e& m0 x/ M5 A1 _其中一个兄弟,帮我考虑:先不要从公司出来。等咱外面的单效果可以,有了收入,再出来不迟。我认为有理,就这么干了。这时间我也在自己通过其它渠道自己联系业务。现在效果一般,有意向单子,还未出现实效果。* c% e% a' }3 G9 B/ `
# ~, u- {$ S2 V) N4 Z) {5 ~5 S
   另外,我堂哥在这边,他能接加工单,所以经商量,我们已经购买:磨床、铣床等基本机加工工具(9月15日)。沙迪克火花、慢走丝、加工中心机器我们可直接用(兄弟厂里)。
6 U/ `+ e- M: N  N% Y& K& T8 V& x" b; l# l. B, M. ~- q
这段时间一直在趴着,等待。。。有好的项目就从现在公司出来了。其实马上就过年了,年前出来不是一明智之举。赖好,过年还有几个年终奖可以拿。$ @  ^" z( q! d6 q' c

; L4 T" Q8 b8 z8 ^& ^: [5 `7 l今年的整体环境真的不容乐观,所以不敢贸然辞职独干。( x& f1 S: z& T3 ?3 S  x
; C9 [& r: D& i+ i
大家帮忙思考一下,后面怎么操作才能更好的见实效。感谢各位了。。。
1 Z" J/ M: Z2 \8 H0 j0 [0 o
' _! c7 ^, J! ^( H! ?# Q- g: w) u8 q, X7 ~0 n, O! t& t/ v
补充内容 (2015-3-7 15:45):3 _$ E$ R8 u" y& ]9 Q3 m4 N
15年的春节过去了,我也即将从温水中出来。心情忐忑、恐惧、并怀着丝丝憧憬。这段时间在和一个客户谈一个带有上下CCD视觉定位贴标机,真心希望以一个平稳的合作方式进行下去。
8 {! y, H+ Z; T) Q( P5 m% y+ ?! C- l几个月过去了,阶段性计划目标进行。

评分

老鹰 + 100

关键看自己手里是不是有‘绝活儿’,假如没有,最好是继续上班,以后与前些年还不同,前些年因为不太考虑质量,随便谁玩非标就玩了,以后不仅要质量,要速度,要各种指标,不好玩,

呵呵,“人有多大胆,地有多大产。”这句话太唯心,但不完全没道理。思维是最大的能量源。能走多远,能玩儿多大?要看它能量有多少了。  发表于 2014-10-27 13:09
是的,资源很重要了,我碰到过许多都是自己没有技术,一样玩设备,有车有房,比绝大数所谓的工程师好N倍了,但就是不知道他们这样能玩多久  发表于 2014-10-26 13:47
不要太在意技术了。能找到资源,用活资源就可以了。  发表于 2014-10-26 02:01
做大非标的还算有点“绝活儿”,小的就是杀价,哪有什么“绝活儿”啊。。。  发表于 2014-10-24 18:50
98大侠好,感谢您百忙中不忘给晚辈指点。慢慢进行吧,一直上班发展空间可以预见,虽说个人比较求稳,但是还是不太喜欢这种可以“预见”性的发展。  发表于 2014-10-24 18:23

行情不好,还是悠着点。

感谢兄弟提醒,明白,不悠着可能已经出来了。朋友他们做的一个小自动化公司,叫我出来和他们一起干。由于他们的业务量也不是太稳,还是委婉求稳先留在公司了。毕竟现在的工资还可以让家人不至于喝西北...  发表于 2014-10-24 18:26

现在 小厂 几百万的非标做不了,几十万的没利润。   有核心东西到可以发展几年。 找个靠山先(大公司  为他们做非标几台)

感谢关注,也想啊,真心不好做。我们公司的上属公司就是所谓的大公司,深知一些非标公司为他们做配套的难度。。。  发表于 2014-10-24 18:30

了解FPC行业不 有绝活的话 可以帮你下来自: iPhone客户端

熊哥,首先感谢你的关注。我们现在大部分设备用在FPC,服务的公司属于行业一流。不夸张的说,“水果”单子的FPC一大半在该公司生产,如果你对行业了解,相信你能猜出来是哪个。不要猜了,有兴趣,私聊。  发表于 2014-10-24 20:13

有难度。。。现在大的公司都开始自己招人做非标、做自动线了。。。至于小公司嘛,能存活下去就烧香拜佛了。。。3 m! `' v) H) G  ?9 A* ~
, q" k' B& Z  ?! I$ l* K
去年过来,我也还认为这个行业不错呢。。。

还真是这样,以前我呆的那家厂,一开始纯粹做产品的,后来买了昆山、福建不少自动化设备,同时也成立了自动化组,慢慢的消化吸收,就开始自己仿制了,现在已经发展到为分公司配套非标设备并专门成立了自动化公司  发表于 2014-10-29 20:09
zhuxuwei8,您说的对。公司规模稍微大些,就会成立自动化部门,自己招人,自己干了。我之前在另外一个帖子里说过这种现象。所以非标这东西就像“8大”说没绝活,生存会很累的。  发表于 2014-10-24 20:29
熬下去,然后做强,做大。国内过非标的多,但是做的好的就没几家  发表于 2014-10-24 20:20

感谢鹰大的鼓励。/ S% y9 H8 t4 d$ m4 T  L
尽努力续这帖子。和同行兄弟们和关注帖子的人一起分享这个过程。+ `& c, G4 t% i, Y! b: f4 e; z$ V; |2 D
给老婆说:我不知道前面是灿烂阳光 ,还是头破血流 。我只知道,现在不做,以后年纪大些肯定会后悔。# j/ l) D8 j" b) g
! j$ n( U* r2 h2 f

去和雇用你的老板谈谈看。能不能給你股份? 创业是看上去很美,成功的不到5%

感谢“一诺威”兄弟的主意。现在的公司经理也不是老板,他是职业经理人。真正老板也不会和我这样的小兵谈,呵呵,实际上也没机会见到该老板:日本人。  发表于 2014-10-25 13:00

看来是都不容易啊!

呵呵,感谢兄弟的回复。为追求生活中的平衡,轻松和谐。早晨起来朗读圣经。我不是基督徒,好奇那么多人诵读它又有朋友专门提供,所以就。。。读书有好处的。。。  发表于 2014-10-25 13:06

环境不景气的时候,连关注创业这个事儿的人都少了???

哈哈哈,误会终于揭穿,也是件开心的事儿。既然能这么认为,想必是个做实事儿的主。如果也在苏州,见面向你求教经验呗。  发表于 2015-5-14 21:49
我还以为楼主在博众呢  发表于 2015-5-14 16:51