机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

弹性振动和非弹性振动

关于这个主题有大侠研究过吗?我觉得固体振动的微观表现就是弹性变形及弹性波的传导,振动只是其宏观表现。但是我觉得有弹性振动就会有非弹性振动,不知道大家有什么好的想法。

I couldn't agree with you……
) r- h: U* O6 _0 n1 x% P
6 i7 d5 o- W/ ?
, Y8 k  a1 _5 i8 ]) K% e9 V' p
8 t8 o1 Y$ q5 K) P  D% ^7 f5 Z' k; j: r3 I
, u5 l8 I2 [+ R: H- d, O( b
more.

处士的意思是——和你意见一致  发表于 2014-9-29 17:41
固体振动的微观表现是应力波的传导,大侠觉得对吗?  发表于 2014-9-29 14:45
大侠的意思是没有非弹性振动这回事?  发表于 2014-9-29 14:43

How so?

宏观时间及宏观尺度可忽略而已
. M; \/ Q! U0 L9 F; F4 U, Y
( e. {7 F6 c/ `' g4 H就好比任何运动由于相对论效应都有长度收缩,只不过在宏观尺度下这个量实在太小了,可视作无穷小量将其忽略,所以在机械工程方面是不考虑相对论效应的

可能与数学有关,但是我想问的是和物理有关系吗?  发表于 2014-9-29 14:40
大侠,我说的意思是是否有不是弹性振动的例子,不是数学问题,就是说固体振动是弹性变形引起的,但是有没有不是弹性变形引起的振动呢?  发表于 2014-9-29 14:39
大侠,我说的意思是是否有不是弹性振动的例子,不是数学问题,就是说固体振动是弹性变形引起的,但是有没有不是弹性变形引起的振动呢?  发表于 2014-9-29 14:39

物理及工程上都有将高阶非线性视作无穷小量将其忽略的过程,所以抓住主要矛盾就可以了,如果实际情况需要,再添加高阶非线性进行修正即可

简单说,弹性振动遵循一定的规律,就是所谓曲线,这个曲线也许是非线性的,但可以描述,并可以重复,5 H& q4 G' I7 |% r. q* Y/ M$ A
5 T! d/ @" U& a) W
而非弹性振动,是你设定的,就是‘任意的’,可描述,但可以重复,也可以不重复,& `% z: R+ P. M& m3 S# q& z  _

4 e( c: g# I2 w) x举例说,一个轴在某确定载荷、确定速度下的震荡, 只要峰值一定,就可以看出弹性振动,周期与频率是重复的,当外界条件改变了,这个振动就改变了,5 \+ V6 ?4 Y% A4 B9 t
$ z4 v6 X9 i4 C; A9 x! V
而非弹性振动,就是我外加一个震荡源,是我控制的,用闭环来实现,# j- W; u1 C9 @* S  A& F! _
' l% \# f& D! Y  ~, Z1 Y/ |
好好玩吧,玩到一定程度了,就会有人收了你,薪水由你开,那是一个吓人的价码,上周一个公司要请一个玩这个的,问我哪里有,俺说,没有,哈哈,

呵呵,谢谢大侠指点,但是非弹性振动的物理模型还是不能理解,我现在能理解的就是固体振动的微观表现是应力波的传导,不知道这句话对吗?  发表于 2014-9-29 14:49

刚好看到计算固有频率。

推荐大侠读一下邓哈托教授的那本书。

弹性振动是自激振动,其频率为系统固有频率. }8 q4 c! ^- s' \5 |. ]+ j  c3 P
. I, _/ j2 k# Y- T% K: M
非弹性振动是外激振动,其频率为外激励频率
回复 支持 1 反对 0

2266998 发表于 2014-9-29 14:43
/ F. h0 g! i6 d- n3 M' n* o简单说,弹性振动遵循一定的规律,就是所谓曲线,这个曲线也许是非线性的,但可以描述,并可以重复,
$ t- w; ?* \2 p8 y0 S4 [
6 ^8 I. S) I8 y9 k& `而 ...
9 `/ }! Q9 Q& e$ b* d* n/ ]# y% ]
现在主轴也有主动控制振型的了。' n- b! Z9 g, b* b7 [